Les déchets non dangereux dans le commerce en 2016 Enquête sur la production de déchets non dangereux dans le commerce - Insee Résultats

Chiffres détaillés
Insee Résultats
Paru le :Paru le17/07/2019
Insee Résultats- Juillet 2019

Les réponses aux questions sur les déchets en 2016 Enquête sur la production de déchets non dangereux dans le commerce - Insee Résultats

Chiffres détaillés

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Paru le :17/07/2019

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Perception de la gestion des déchets

qst_T1 – Perception de la gestion des déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement répondant
(xls, 28 Ko)
qst_T2 – Perception de la gestion des déchets selon le secteur d'activité de l'établissement répondant
(xls, 31 Ko)
qst_T2_R – Perception de la gestion des déchets selon la région de l'établissement répondant
(xls, 29 Ko)

Organisation de la gestion des déchets (plusieurs réponses possibles)

qst_T3 – Organisation de la gestion des déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement répondant
(xls, 29 Ko)
qst_T4 – Organisation de la gestion des déchets selon le secteur d'activité de l'établissement répondant
(xls, 32 Ko)
qst_T4_R – Organisation de la gestion des déchets selon la région de l'établissement répondant
(xls, 32 Ko)

Méthodes d'évaluation

qst_T5 – Méthodes d'évaluation des quantités de déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement répondant
(xls, 28 Ko)
qst_T6 – Méthodes d'évaluation des quantités de déchets selon le secteur d'activité de l'établissement répondant
(xls, 31 Ko)
qst_T6_R – Méthodes d'évaluation des quantités de déchets selon la région de l'établissement répondant
(xls, 29 Ko)

Niveau de la gestion des déchets (plusieurs réponses possibles)

qst_T7 – Niveau de la gestion des déchets selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement répondant
(xls, 28 Ko)
qst_T8 – Niveau de la gestion des déchets selon le secteur d'activité de l'établissement répondant
(xls, 31 Ko)
qst_T8_R – Niveau de la gestion des déchets selon la région de l'établissement répondant
(xls, 31 Ko)

Actions à mener

qst_T9 – Actions à mener selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement répondant
(xls, 28 Ko)
qst_T10 – Actions à mener selon le secteur d'activité de l'établissement répondant
(xls, 31 Ko)
qst_T10_R – Actions à mener selon la région de l'établissement répondant
(xls, 31 Ko)

Lutte contre le gaspillage alimentaire (une seule réponse possible)

qst_T11 – Mise en place de mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire selon la tranche d'effectif salarié de l'établissement répondant
(xls, 28 Ko)
qst_T12 – Mise en place de mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire selon le secteur d'activité de l'établissement répondant
(xls, 34 Ko)
qst_T12_R – Mise en place de mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire selon la région de l'établissement répondant
(xls, 31 Ko)
    • AUTRES : Autres déchets

      • H1 : Déchets minéraux
      • I1 : Équipements hors d'usage
      • M1 : déchets de cantine / Restaurant d'entreprise
    • LIEU : Lieu de traitement des déchets

      • T : Total
      • 1 : Un lieu de traitement sur site
      • 2 : Un lieu de traitement hors site collectés par un prestataire
      • 3 : Un lieu de traitement hors site collectés par les services municipaux
      • 4 : Un lieu de traitement hors site collectés par l'établissement
      • 5 : Plusieurs lieux de traitement
    • MODE1 : Mode de traitement des déchets

      • T : Total
      • 1 : Recyclage, valorisation matière
      • 2 : Valorisation organique, compostage, épandage
      • 3 : Incinération avec valorisation énergétique
      • 4 : Incinération sans valorisation énergétique
      • 5 : Mise en décharge
      • 6 : Centre de tri ou déchèterie
    • MODE2 : Mode de traitement des déchets

      • T : Total
      • 5 : Mise en décharge
      • 7 : épandage
      • 8 : compostage
      • 9 : station d'épuration
      • 10 : méthanisation
      • 11 : incinération
      • 12 : valorisation
    • QUESTION1 : Question 1 : La gestion des déchets est pour votre établissement (1 seule réponse) ?

      • T : Total des établissements répondants
      • R1 : Une préoccupation environnementale
      • R2 : Un enjeu économique
      • R3 : Un moyen de rationaliser le fonctionnement des services
      • R4 : Des contraintes ou des obligations
    • QUESTION2 : Question 2 : Avez-vous une organisation de la gestion des déchets dans votre établissement ?

      • T : Total des établissements répondants
      • T1 : Nombre d'établissements ayant une organisation
      • R1 : Pour les établissements ayant une organisation : Personnel dédié
      • R2 : Pour les établissements ayant une organisation : Sensibilisation et formation du personnel
      • R3 : Pour les établissements ayant une organisation : Mise à disposition d'équipements de tri
      • R4 : Pour les établissements ayant une organisation : Recours à un prestataire
      • R5 : Pour les établissements ayant une organisation : Autres moyens
    • QUESTION3 : Question 3 : Comment connaissez-vous les quantités de déchets produits dans votre établissement ? (plusieurs réponses possibles)

      • T : Total des établissements répondants
      • R1 : Par factures des collecteurs et/ou des organismes traiteurs
      • R2 : par des pesages
      • R3 : autres méthodes
    • QUESTION4 : Question 4 : Au sein de votre entreprise, la gestion des déchets s'effectue-t-elle au niveau de votre établissement, de votre entreprise et/ou de votre groupe ?

      • T : Total des établissements répondants
      • R1 : L'établissement lui-même
      • R2 : L'entreprise
      • R3 : Le groupe
      • R4 : Ailleurs
    • QUESTION5 : Question 5 : quelles sont les actions à mener en priorité ? (plusieurs réponses possibles)

      • T : Total des établissements répondants
      • R1 : Réduction des emballages reçus
      • R2 : Réduction des chutes, pertes et rebuts
      • R3 : Recherche de nouvelles filières de recyclages
      • R4 : Développement du tri sélectif
      • R5 : Autres actions
    • QUESTION6 : Question 6 : Mise en place de mesures pour lutter contre le gaspillage alimentaire

      • T1 : Nombre d’établissements vendant des produits alimentaires
      • R1 : Oui
      • R2 : Non
    • REGION : Région

      • T : Ensemble
      • 11 : Ile-de-France
      • 24 : Centre - Val de Loire
      • 27 : Bourgogne et Franche-Comté
      • 28 : Normandie
      • 32 : Hauts-de-France
      • 44 : Grand Est
      • 52 : Pays de la Loire
      • 53 : Bretagne
      • 75 : Nouvelle-Aquitaine
      • 76 : Occitanie
      • 84 : Auvergne et Rhône-Alpes
      • 95 : PACA et Corse
      • 97 : DOM
    • SECTEUR : Secteur d'activité

      • T : Ensemble
      • S1 : Intermédiaires du commerce de gros, commerce de gros de produits agricoles bruts et d’animaux vivants, commerce de gros non spécialisé
      • S2 : Commerce de gros de produits alimentaires, de boissons et de tabac
      • S3 : Commerce de gros de biens domestiques et d’équipements de l’information et de la communication
      • S4 : Commerce de gros d’autres équipements industriels
      • S5 : Autres commerces de gros spécialisés
      • S6 : Commerce de détail en magasin non spécialisé
      • S7 : Autres commerces de détail
    • TEFF : Tranche d'effectif salarié

      • T : Ensemble
      • 3 : De 20 à 49 salariés
      • 4 : De 50 à 99 salariés
      • 5 : De100 à 249 salariés
      • 6 : De 250 à 499 salariés
      • 7 : Plus de 500 salariés
    • TYPE_DECHET : Type de déchets

      • melange : Déchets en mélange
      • A1 : Verre
      • B : Métaux
      • C : Plastique
      • D : Papiers et cartons
      • E1 : Textile et cuir
      • F : Caoutchouc
      • G : Bois
      • banal : Déchets banals
      • autres : Autres
      • O : Déchets organiques

Sources

L'enquête sur les déchets non dangereux dans le commerce a pour objectif d'estimer la quantité de déchets non dangereux produits par les établissements de 20 salariés ou plus du commerce de gros et de détail, selon les différents types de déchet ainsi que leurs modes et lieux de traitement.

Une présentation générale de l'enquête Production de déchets non dangereux dans le commerce est disponible dans la rubrique « Définitions, Méthodes et Qualité » du site insee.fr.

Définitions