La filière viti-vinicole : Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac, deux bassins proches et distincts

Didier Lampin, Insee - Jacky Bonotaux, Draaf

En Nouvelle-Aquitaine, la filière viti-vinicole compte 14 000 établissements pour 54 100 emplois en 2015. Par son orientation agricole, elle emploie 10 300 non-salariés, soit davantage qu’en moyenne dans l’économie régionale. De la culture de la vigne aux grands négociants, en passant par la transformation du vin, la filière occupe une place essentielle dans l’agriculture, le commerce et l’industrie des boissons de la région.
4 bassins viticoles, sur les 10 nationaux, maillent son territoire : la Nouvelle-Aquitaine s’impose ainsi comme une région de premier plan dans la filière. Parmi eux, Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac concentrent 95 % de l’emploi salarié de la filière régionale. Produisant sous signe de qualité et fortement orienté vers l’export, chaque bassin dispose d’une organisation différenciée. Si, dans le bassin Bordeaux-Aquitaine, les exploitations agricoles intègrent les activités de vinification et de commercialisation, dans le bassin Charentes-Cognac, les activités sont plus segmentées, avec une place importante consacrée à l’industrie des boissons. Dans la filière vinicole, la part des ouvriers est deux fois plus importante que dans le reste de l’économie régionale, notamment celle des ouvriers agricoles, entraînant des salaires moins élevés qu’en moyenne. Enfin, les salariés sont en moyenne plus âgés dans la filière, un sur six a plus de 55 ans, une proportion qui s’élève à deux sur cinq chez les non-salariés.

Insee Dossier Nouvelle-Aquitaine
No 07
Paru le :Paru le26/04/2018
Jacky Bonotaux, Draaf
Insee Dossier Nouvelle-Aquitaine No 07- Avril 2018
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De grandes exploitations agricoles qui intègrent vinification et négoce dans le bassin Bordeaux-Aquitaine

Jacky Bonotaux, Draaf

En 2015, avec 8 400 établissements, la filière viticole regroupe 3,5 % des établissements du Bassin Bordeaux-Aquitaine. Elle rassemble 34 600 emplois, dont 28 700 salariés.
Le modèle dominant des exploitations viticoles se démarque de celui de la viticulture française. En effet, la majeure partie d’entre elles produit, vinifie, embouteille et commercialise. Ainsi, près des deux tiers de la main-d’œuvre relèvent de l’agriculture. Le commerce intra-filière est le deuxième employeur de la filière dans le bassin, devant les industries de vinification où les coopératives viticoles tiennent une place importante.
Les revenus annuels moyens de la main-d’œuvre, majoritairement masculine et ouvrière, ne diffèrent guère de ceux du reste de l’économie du bassin.
Constituée de petites et moyennes unités, la filière maille le territoire. Les grands groupes sont peu nombreux, mais ils se distinguent par l’emploi de la moitié des salariés de la filière et ils réalisent plus de 40 % de leur chiffre d’affaires à l’export, seul relais de croissance des vins du bassin Bordeaux-Aquitaine.

Insee Dossier Nouvelle-Aquitaine

Paru le :26/04/2018