La filière viti-vinicole : Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac, deux bassins proches et distincts
En Nouvelle-Aquitaine, la filière viti-vinicole compte 14 000 établissements pour
54 100 emplois en 2015. Par son orientation agricole, elle emploie 10 300 non-salariés,
soit davantage qu’en moyenne dans l’économie régionale. De la culture de la vigne
aux grands négociants, en passant par la transformation du vin, la filière occupe
une place essentielle dans l’agriculture, le commerce et l’industrie des boissons
de la région.
4 bassins viticoles, sur les 10 nationaux, maillent son territoire : la Nouvelle-Aquitaine
s’impose ainsi comme une région de premier plan dans la filière. Parmi eux, Bordeaux-Aquitaine
et Charentes-Cognac concentrent 95 % de l’emploi salarié de la filière régionale.
Produisant sous signe de qualité et fortement orienté vers l’export, chaque bassin
dispose d’une organisation différenciée. Si, dans le bassin Bordeaux-Aquitaine, les
exploitations agricoles intègrent les activités de vinification et de commercialisation,
dans le bassin Charentes-Cognac, les activités sont plus segmentées, avec une place
importante consacrée à l’industrie des boissons. Dans la filière vinicole, la part
des ouvriers est deux fois plus importante que dans le reste de l’économie régionale,
notamment celle des ouvriers agricoles, entraînant des salaires moins élevés qu’en
moyenne. Enfin, les salariés sont en moyenne plus âgés dans la filière, un sur six
a plus de 55 ans, une proportion qui s’élève à deux sur cinq chez les non-salariés.
Synthèse
Didier Lampin, Insee
Insee Dossier Nouvelle-Aquitaine
Paru le :26/04/2018