Les enjeux pour une transition écologique en Picardie

La Stratégie nationale de transition écologique vers un développement durable (SNTEDD) fixe quatre enjeux écologiques majeurs : le changement climatique, la raréfaction des ressources, la multiplication des risques sanitaires environnementaux et la perte accélérée de biodiversité. L'étude propose une analyse des principales spécificités économiques, démographiques et sociales régionales, en identifiant les menaces ou les opportunités qu'elles engendrent sur les grands enjeux écologiques de la Picardie. Ainsi en Picardie, 29 % des communes sont concernées par des risques naturels et d'inondation. Par ailleurs, avec 8,7 t/hab. et par an, la Picardie émet plus de gaz à effet de serre qu'en moyenne nationale (8,0 t/hab.). Cela s'explique notamment par la présence d'activités fortement émettrices telles que les industries chimiques et agroalimentaires, l'agriculture ou le transport. La spécialisation des exploitations agricoles et leur agrandissement fragilisent la santé des sols picards. En raison de sa tradition industrielle, la région concentre près de 4,5 % des sites et sols pollués du pays. L'homogénéisation des paysages et leur fragmentation fragilisent les milieux naturels ainsi que leur diversité. La surface des prairies, deux fois plus petite qu'en moyenne en France, rétrécit régulièrement depuis les années 1990. La Picardie bénéficie toutefois d'un continuum forestier qui va du sud vers le nord-est de la région et d'un littoral biologiquement riche. La qualité des eaux picardes est préoccupante en raison de fortes concentrations en nitrates et pesticides qui peuvent parfois altérer la potabilité des eaux souterraines. Rapportée au nombre d'habitants, la Picardie fait partie des régions les plus consommatrices d'énergie tout en étant parmi celles dont la consommation est en diminution. Le parc éolien picard est le deuxième plus important après celui de Champagne-Ardenne…

Insee Dossier Picardie
Paru le : 05/11/2015
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Multiplication des risques sanitaires environnementaux

Anne Évrard (Dreal), Jean-Marc Mierlot (Insee)

L'état des milieux (sol, eau, air) peut avoir une influence sur notre état de santé. Certaines maladies chroniques, respiratoires, cancers ont augmenté au cours des 30 dernières années. La dégradation des sols se produit naturellement, mais est accentuée par les activités humaines. Grâce à la richesse agronomique de ses sols, la Picardie possède la première surface agricole utile des régions françaises. Cependant, l'agrandissement des parcelles et les pratiques agricoles nuisent à la santé des sols. En 12 ans, la surface agricole régionale a reculé de 2 %, moins que sur l'ensemble du territoire national (-6 %). Ce recul s'est fait le plus souvent au profit de la surface artificialisée, qui couvre 6,7 % du territoire régional. Le rythme d'artificialisation des sols s'est ralenti en Picardie, grâce surtout aux zones urbanisées qui ont progressé moins vite entre 2006 et 2012 que les zones industrielles et commerciales et que les infrastructures de transport. Entre 2006 et 2012, la surface urbanisée s'est accrue moins vite que la population. Aujourd'hui on construit autant de logements collectifs -moins consommateurs d'espace- que de maisons dans la région alors que l'habitat picard est constitué au trois quart de logements individuels. Ces vingt dernières années, les émissions de la plupart des polluants atmosphériques diminuent en France. Sept polluants sur douze dépassent toutefois encore les seuils fixés pour la protection de la santé humaine. C'est notamment le cas de l'ozone qui touche particulièrement la Picardie de par son climat et son relief. La qualité des eaux reste préoccupante en Picardie. Les grandes régions agricoles renferment de fortes concentrations en nitrate dans les cours d'eau mais aussi dans les nappes d'eau souterraines d'où l'essentiel de l'eau potable est extraite.

Insee Dossier Picardie
Paru le : 05/11/2015