La France dans l'Union européenne Édition 2014
Fruit de la collaboration des acteurs de la statistique publique, ce numéro de la collection « Insee Références » rassemble les principales données économiques et sociales permettant de situer la France par rapport à ses partenaires européens.
Les échanges extérieurs agricoles et agroalimentaires de l'Union européenne
Guillaume Wemelbeke
Depuis la crise survenue à la fin 2008, la production européenne de produits agricoles et agroalimentaires n'augmente plus. Les échanges extérieurs des pays européens, qui affichaient une forte croissance, ralentissent ausi bien en valeur qu'en volume. Les échanges intracommunautaires et les importations en provenance des pays tiers stagnent. Mais les exportations vers les pays tiers, soutenues par la demande en provenance d'Asie accélèrent. Au sein de l'Union européenne (UE), la France, premier exportateur vers les pays tiers, suit cette tendance. En revanche, à destination des pays de l'UE, les exportations françaises augmentent deux fois moins vite que celles des autres pays européens. Néanmoins, la France reste le troisième exportateur européen, toutes destinations confondues.
Insee Références
Paru le :24/04/2014