Enquête Sans Domicile 2001
Traitement statistique
Fréquence de collecte des données
Ponctuelle ou apériodique
Collecte des données
La collecte était réalisée par des entretiens en face à face, du 15 janvier 2001 au 12 février 2001 en France métropolitaine, agglomérations de plus de 20 000 habitants.
Mode de collecte
Face à face par enquêteur
Unité(s) enquêtée(s)
Individu
Plan de sondage
L'échantillon résulte d'un tirage à trois degrés : les agglomérations, les services
d'aide et les jours d'enquête, les usagers de ces services.
En juin 1999, 80 agglomérations ont été tirées au sort : un recensement complet des
services d'hébergement et de distribution de repas chauds a été mené auprès de ces
agglomérations.
En mars 2000, une enquête téléphonique auprès de 2 800 structures a été conduite afin
de recueillir des informations complémentaires sur la nature et les caractéristiques
des services proposés. Une base de près de 1 500 services a été ainsi constituée.
Ensuite, le jour même de l'enquête (entre janvier et février 2001), un troisième degré
de sondage a été appliqué : dans le cas général on a tiré au sort 4 "prestation de
services x jour". Enquêter sur des "prestations servies" revenait en pratique à enquêter
sur les bénéficiaires des prestations.
Ces prestations enquêtées ont été sélectionnées, soit par tirage au sort dans la liste
des usagers du service, soit, en l'absence d'une telle liste, en fonction du rang
de passage des usagers à un point obligé : porte d'entrée, porte de sortie ou table
de distribution des repas.
Au final, l'Insee a ainsi interrogé 4 000 personnes âgées de 18 ans ou plus, dans
80 agglomérations de la France métropolitaine, de manière à obtenir un échantillon
représentatif des adultes fréquentant les distributions de repas chauds ou les services
d'hébergement, dans les agglomérations de plus de 20 000 habitants.
Les enfants les accompagnant ont été recensés mais ils n'ont pas été enquêtés. Seuls
ont pu être contactés les personnes ayant fréquenté, au moins une fois dans la semaine
d'enquête, soit un service d'hébergement, soit une distribution de repas chauds.