Consulter la NAF rév.2 Nomenclature d’activités française

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques.

Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. 2.1.). La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. page 4 du bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2008 du ministère de l'économie). En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées".

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2008

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2008-01-01T00:00:00+01:00
  1. Section A : Agriculture, sylviculture et pêche
  2. Division 01 : Culture et production animale, chasse et services annexes
  3. Groupe 01.5 : Culture et élevage associés
  4. Classe 01.50 : Culture et élevage associés

Sous-classe 01.50Z : Culture et élevage associés

Cette sous-classe couvre la production combinée de produits végétaux et de produits animaux sans spécialisation de la production dans les produits végétaux ou dans les animaux. La dimension de l'exploitation agricole globale n'est pas un facteur déterminant. Si dans une unité donnée, la production de produits végétaux ou d'animaux est égale ou supérieure à 66 % des marges brutes standard, l'activité combinée ne doit pas être affectée à cette sous-classe, mais dans la culture ou dans l'élevage.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2008

Avertissement
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Cette sous-classe ne comprend pas

  • les cultures mixtes concernées par plusieurs classes des groupes 01.1 et 01.2

  • l'élevage mixte concerné par plusieurs classes du groupe 01.4

Produits associés CPF rév. 2.1, 2015

01.11.11 – Blé dur

01.11.12 – Blé, à l'exclusion du blé dur

01.11.20 – Maïs

01.11.31 – Orge

01.11.32 – Seigle

01.11.33 – Avoine

01.11.41 – Sorgho

01.11.42 – Millet

01.11.43 – Triticale

01.11.49 – Autres céréales

01.11.50 – Paille et balles de céréales

01.11.61 – Haricots, verts

01.11.62 – Pois, verts

01.11.69 – Autres légumes à cosse, verts

01.11.71 – Haricots, secs

01.11.72 – Fèves, sèches

01.11.73 – Pois chiches, secs

01.11.74 – Lentilles, sèches

01.11.75 – Pois, secs

01.11.76 – Dolique à œil noir (Pois du Brésil, Niébé)

01.11.77 – Pois d'Ambrevade ou pois d'Angole, secs

01.11.79 – Légumes à cosse, secs n.c.a.

01.11.81 – Fèves de soja

01.11.82 – Arachides, en coque

01.11.91 – Graines de lin

01.11.92 – Graines de moutarde

01.11.93 – Graines de colza

01.11.94 – Graines de sésame

01.11.95 – Graines de tournesol

01.11.96 – Graines de ricin

01.11.99 – Autres oléagineux n.c.a.

01.12.10 – Riz, non décortiqué

01.13.11 – Asperges

01.13.12 – Choux

01.13.13 – Choux-fleurs et brocolis

01.13.14 – Laitues

01.13.15 – Chicorées

01.13.16 – Épinards

01.13.17 – Artichauts

01.13.19 – Autres légumes à feuilles ou à tiges

01.13.21 – Pastèques

01.13.29 – Autres melons

01.13.31 – Piments et poivrons, verts (uniquement capsicum)

01.13.32 – Concombres et cornichons

01.13.33 – Aubergines

01.13.34 – Tomates

01.13.39 – Autres légumes à fruits n.c.a.

01.13.41 – Carottes et navets

01.13.42 – Ail

01.13.43 – Oignons

01.13.44 – Poireaux et autres alliacés

01.13.49 – Autres légumes à racine, à bulbe ou à tubercules (ne présentant pas une forte teneur en amidon ou inuline)

01.13.51 – Pommes de terre

01.13.52 – Patates douces

01.13.53 – Manioc

01.13.54 – Colocases

01.13.59 – Autres racines et tubercules à amidon ou inuline comestibles

01.13.60 – Plants et semences potagers, à l'exclusion des semences de betteraves

01.13.71 – Betteraves à sucre

01.13.72 – Semences de betteraves à sucre

01.13.80 – Champignons et truffes

01.13.90 – Légumes frais n.c.a.

01.14.10 – Cannes à sucre

01.15.10 – Tabac brut

01.16.11 – Coton, égrené ou en masse

01.16.12 – Jute, kénaf et autres fibres libériennes, bruts ou rouis, à l'exclusion du lin, du chanvre commun et de la ramie

01.16.19 – Lin, chanvre commun et plantes textiles brutes n.c.a.

01.19.10 – Plantes fourragères

01.19.21 – Fleurs coupées et boutons de fleurs

01.19.22 – Semences florales

01.19.31 – Semences de betteraves (à l'exclusion des semences de betteraves à sucre) et de plantes fourragères

01.19.39 – Produits végétaux bruts n.c.a.

01.21.11 – Raisin de table

01.21.12 – Autre raisin, frais

01.22.11 – Avocats

01.22.12 – Bananes, bananes plantains et assimilés

01.22.13 – Dattes

01.22.14 – Figues

01.22.19 – Autres fruits tropicaux et subtropicaux

01.23.11 – Pomelos et pamplemousses

01.23.12 – Citrons et limes

01.23.13 – Oranges

01.23.14 – Mandarines et clémentines

01.23.19 – Autres agrumes

01.24.10 – Pommes

01.24.21 – Poires

01.24.22 – Coings

01.24.23 – Abricots

01.24.24 – Cerises

01.24.25 – Pêches

01.24.26 – Nectarines

01.24.27 – Prunes

01.24.28 – Prunelles

01.24.29 – Autres fruits à pépins et à noyau n.c.a.

01.25.11 – Kiwis

01.25.12 – Framboises

01.25.13 – Fraises

01.25.19 – Autres baies, fruits du genre vaccinium n.c.a.

01.25.20 – Semences fruitières

01.25.31 – Amandes

01.25.32 – Châtaignes et marrons

01.25.33 – Noisettes

01.25.34 – Pistaches

01.25.35 – Noix

01.25.39 – Autres fruits à coque (à l'exclusion des noix sauvages, arachides et noix de coco)

01.25.90 – Autres fruits d'arbres ou d'arbustes n.c.a.

01.26.11 – Olives de table

01.26.12 – Olives à huile

01.26.20 – Noix de coco

01.26.90 – Autres fruits oléagineux

01.27.11 – Café vert, en cerise ou en grain

01.27.12 – Thé en feuilles

01.27.13 – Maté en feuilles

01.27.14 – Cacao en fèves

01.28.11 – Poivre (piper spp.), brut

01.28.12 – Piments et poivrons (capsicum spp.) séchés, bruts

01.28.13 – Muscade, macis et cardamome, bruts

01.28.14 – Anis, badiane, coriandre, cumin, carvi, fenouil et genièvre, bruts

01.28.15 – Cannelle, brute

01.28.16 – Clous de girofle (entiers), bruts

01.28.17 – Gingembre séché, brut

01.28.18 – Vanille, brute

01.28.19 – Autres épices, brutes

01.28.20 – Houblon en cônes

01.28.30 – Plantes utilisées principalement en parfumerie, en pharmacie ou à des fins insecticides, fongicides ou similaires

01.29.10 – Caoutchouc naturel brut

01.29.20 – Arbres de noël coupés

01.29.30 – Matières premières végétales utilisées principalement pour la vannerie, le rembourrage, la teinture ou le tannage

01.30.10 – Plants : plants de pépinière, bulbes, tubercules et rhizomes, boutures et greffons ; blanc de champignon

01.41.10 – Vaches laitières, vivantes

01.41.20 – Lait de vache, brut

01.42.11 – Autres bovins et buffles, à l'exclusion des veaux, vivants

01.42.12 – Veaux et bufflons, vivants

01.42.20 – Sperme de taureau et de buffle

01.43.11 – Chevaux, vivants

01.43.12 – Ânes, mulets et bardots, vivants

01.44.10 – Chameaux et autres camélidés, vivants

01.45.11 – Ovins, vivants

01.45.12 – Caprins, vivants

01.45.21 – Lait de brebis, brut

01.45.22 – Lait de chèvre, brut

01.45.30 – Laine en suint et poils d'ovins et de caprins

01.46.10 – Porcins, vivants

01.47.11 – Poulets, vivants

01.47.12 – Dindes, vivantes

01.47.13 – Oies, vivantes

01.47.14 – Canards et pintades, vivants

01.47.21 – Œufs de poule, en coquille, frais

01.47.22 – Œufs d'autres volailles, en coquille, frais

01.47.23 – Œufs de poule, à couver

01.47.24 – Œufs d'autres volailles, à couver

01.49.11 – Lapins d'élevage, vivants

01.49.12 – Oiseaux d'élevage n.c.a., vivants

01.49.13 – Reptiles d'élevage (y compris serpents et tortues), vivants

01.49.19 – Autres animaux d'élevage n.c.a., vivants

01.49.21 – Miel

01.49.22 – Lait brut n.c.a.

01.49.23 – Escargots, frais, réfrigérés, congelés ou surgelés, séchés ou salés, à l'exclusion des escargots de mer

01.49.24 – Produits comestibles d'origine animale n.c.a.

01.49.25 – Cocons de vers à soie

01.49.26 – Cires d'insectes et spermaceti, affinés et colorés ou non

01.49.27 – Embryons animaux destinés à la reproduction

01.49.28 – Produits non comestibles d'origine animale n.c.a.

01.49.31 – Fourrures d'élevage ou de piégeage, à l'exclusion des peaux d'agneaux

01.49.32 – Peaux d'agneaux

01.49.39 – Peaux d'animaux n.c.a. (brutes ou conservées, mais non travaillées)