Consulter la NAF 2025 Nomenclature d’activités française

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives.

La nouvelle nomenclature d'activités française NAF 2025 est la déclinaison française de la nomenclature d'activités européenne révisée NACE rév. 2.1 (voir le site d'Eurostat consacré à la révision 2025), dans laquelle elle est emboîtée.

Nomenclatures
Date de publication : 01/08/2025

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2025-08-01T09:34:35.316+02:00

Cette sous-classe comprend

Cette sous-classe comprend :

  • la fabrication de séchoirs pour produits agricoles
  • la fabrication de machines pour l'industrie laitière, par exemple :
    • écrémeuses
    • machines pour le traitement du lait (par exemple les homogénéisateurs)
    • machines pour la transformation du lait (par exemple les barattes, les malaxeurs et les machines à mouler le beurre)
    • machines pour la fabrication de fromages (par exemple homogénéisateurs, machines à lisser et à mouler, presses à fromage)
  • la fabrication de machines et d’appareils pour la minoterie, par exemple :
    • machines pour nettoyer, trier ou classer les graines, les céréales ou les légumes secs (par exemple les tarares, les toiles trieuses, les séparateurs, les brosseuses à grains)
    • machines et appareils pour la production de farine, semoule, gruau et autres produits de minoterie (par exemple les moulins, alimentateurs, tamiseurs, nettoyeurs de son, mélangeurs, décortiqueurs de riz, machines à casser les pois)
  • la fabrication de pressoirs, de broyeurs, de fouloirs, etc. (par exemple pour la fabrication de vin, de cidre, de jus de fruits)
  • la fabrication de machines et d’appareils pour la boulangerie, la pâtisserie, la biscuiterie, ou pour la fabrication de pâtes alimentaires, par exemple :
    • fours de boulangerie, pétrins, machines à diviser la pâte, à mouler la pâte, trancheuses, appareils de pâtisserie
  • la fabrication de machines et d'équipements pour la transformation de divers aliments, par exemple :
    • machines pour la fabrication de confiseries, de cacao ou de chocolat ; pour la fabrication de sucre ; pour la brasserie ; pour la transformation de la viande ou de la volaille ; pour la préparation de fruits, de noix ou de légumes ; pour la préparation de poissons, de crustacés ou d'autres produits de la mer
    • autres machines pour la préparation industrielle ou la fabrication d'aliments ou de boissons
  • la fabrication de machines pour la filtration ou la purification des aliments et des boissons
  • la fabrication de machines pour l'extraction ou la préparation de graisses ou d'huiles animales ou végétales
  • la fabrication de machines pour la préparation du tabac et pour la fabrication de cigarettes ou de cigares, de tabac à pipe, à chiquer ou à priser
  • la fabrication de machines, d'installations et d'équipements pour la cuisson ou le chauffage des aliments dans les hôtels et les restaurants

Cette sous-classe ne comprend pas

Cette sous-classe ne comprend pas :

  • la fabrication de matériel d'irradiation des aliments et du lait, voir 26.60Y
  • la fabrication de machines d'emballage, de conditionnement et de pesage, voir 28.29Y
  • la fabrication de machines de nettoyage, de triage ou de calibrage pour les œufs, les fruits ou d'autres cultures (à l'exception des semences, des grains et des légumes secs), voir 28.30Y