Consulter la NAF 2025 Nomenclature d’activités française

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives.

La nouvelle nomenclature d'activités française NAF 2025 est la déclinaison française de la nomenclature d'activités européenne révisée NACE rév. 2.1 (voir le site d'Eurostat consacré à la révision 2025), dans laquelle elle est emboîtée.

Nomenclatures
Date de publication : 01/08/2025

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2025-08-01T09:34:35.316+02:00
  1. Section A : AGRICULTURE, SYLVICULTURE ET PÊCHE
  2. Division 01 : Culture et production animale, chasse et services annexes
  3. Groupe 01.1 : Cultures non permanentes
  4. Classe 01.11 : Culture de céréales, à l’exception du riz, de légumineuses et de graines oléagineuses

Sous-classe 01.11Y : Culture de céréales, à l’exception du riz, de légumineuses et de graines oléagineuses

Cette sous-classe comprend toutes les formes de culture de céréales, de légumineuses et de graines oléagineuses. Elle comprend en outre la culture de ces plantes à des fins de production de semences. La culture de ces plantes est souvent combinée au sein d'unités agricoles.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/08/2025

Cette sous-classe comprend

Cette sous-classe comprend :

  • la culture de céréales, par exemple :
    • blé
    • maïs grain
    • sorgho
    • orge
    • seigle
    • avoine
    • millet
    • les pseudo-céréales, c'est-à-dire les fruits ou les graines utilisés comme des céréales, par exemple :
      • quinoa
      • amarante
      • chia
  • la culture de légumineuses, par exemple :
    • haricots
    • fèves
    • pois chiches
    • niébé
    • lentilles
    • lupins
    • pois
    • pois cajans
  • la culture de graines oléagineuses, par exemple :
    • graines de soja
    • arachides
    • graines de ricin
    • graines de lin
    • graines de moutarde
    • graines de niger
    • graines de colza
    • graines de carthame
    • graines de sésame
    • graines de tournesol

Cette sous-classe ne comprend pas

Cette sous-classe ne comprend pas :

  • la culture du riz, voir 01.12Y
  • la culture du maïs doux, voir 01.13Y
  • la culture du maïs, du lupin ou de choux frisés pour le fourrage, voir 01.19Y
  • la culture de fruits oléagineux, voir 01.26Y