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Insee Analyses Pays de la Loire · Novembre 2025 · n° 145
Insee Analyses Pays de la LoireL’industrie agroalimentaire nourrit l’emploi industriel régional

Ophélie Kaiser, David Morineau (Insee), Audrey Beaufort (Centre d'animation et de ressources de l'information sur la formation-Observatoire régional emploi formation), Celine Techer (Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités)

L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel employeur des Pays de la Loire. Au sein de la région, les emplois sont les plus nombreux dans la zone d’emploi des Herbiers-Montaigu, et pèsent le plus, au sein de l’économie locale, dans celle de Sablé-sur-Sarthe. Le secteur de la viande est prépondérant dans la région. La saisonnalité importante de l’activité explique en partie un recours élevé aux contrats à durée déterminée. La main-d’œuvre est constituée d’une part plus élevée d’ouvriers qualifiés et de femmes que dans le reste de l’industrie. Le renouvellement de la main-d’œuvre, lié à un âge élevé dans l’industrie en général, est un enjeu important pour le secteur, déjà confronté à des tensions de recrutement.

Insee Analyses Pays de la Loire
No 145
Paru le :Paru le18/11/2025
L’industrie agroalimentaire nourrit l’emploi industriel régional
Publication rédigée par :Ophélie Kaiser, David Morineau (Insee), Audrey Beaufort (Centre d'animation et de ressources de l'information sur la formation-Observatoire régional emploi formation), Celine Techer (Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités)

L’agroalimentaire, un secteur industriel emblématique des Pays de la Loire

L’ est un secteur clé de l’économie des Pays de la Loire. Elle regroupe l’ensemble des activités de transformation et de conservation des matières premières agricoles en produits destinés à l’alimentation. Sa place privilégiée dans l’économie régionale est liée historiquement à l’importance de l’agriculture dans le quart nord-ouest de la France. Gros employeur de la région, le secteur agroalimentaire est confronté à de multiples transitions – en particulier démographique, écologique et numérique. Dresser un état des lieux de l’emploi agroalimentaire dans la région permet d’accompagner les acteurs du secteur dans les défis des prochaines décennies.

L’industrie agroalimentaire, premier secteur industriel de la région

L’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel employeur de la région. Ainsi, en 2023, 20 % des salariés de l’industrie travaillent dans l’IAA dans les Pays de la Loire, ce qui en fait une spécificité de l’industrie régionale. Cette part n’est que de 14 % en France métropolitaine. Au total, 920 établissements emploient 52 600 salariés fin 2023 (hors intérim), soit 47 900 salariés en . Les Pays de la Loire se situent en deuxième position après la Bretagne en nombre de salariés dans l’IAA. Le secteur représente 3,6 % des effectifs salariés EQTP dans la région, contre 1,7 % en France métropolitaine (figure 1).

L’industrie agroalimentaire se caractérise par la présence de grands établissements. Près d’un salarié sur deux travaille dans un établissement de 250 salariés ou plus, contre un sur trois dans le reste de l’industrie. Cette particularité se retrouve également dans la fabrication d’autres matériels de transport (81 % des salariés), la fabrication de produits informatiques, électroniques et optiques (56 %) et l’industrie automobile (51 %). La région compte notamment de grands centres de production dans les secteurs du lait (Laïta en Loire-Atlantique) et de la viande (LDC dans la Sarthe).

Le secteur s’est montré plutôt résilient face aux crises pandémique et géopolitique de ces dernières années. Sur la période 2018-2023, le nombre de salariés est stable. Cependant, les évolutions sont contrastées selon les sous-secteurs agroalimentaires. Parmi ceux employant le plus de salariés, la fabrication de lait liquide et de produits frais a perdu 23 % d’emplois EQTP, la préparation industrielle de produits à base de viande, 8 %, et la transformation et conservation de la viande de volaille ou de boucherie, 7 %. À l’inverse, la fabrication industrielle de pains et de pâtisserie fraîche en a gagné 13 %, et la fabrication de plats préparés, 10 %. Certaines activités plus marginales prennent de l’essor, comme la fabrication de bières ou la fabrication de condiments et assaisonnements.

Les Herbiers-Montaigu concentrent le plus de salariés agroalimentaires de la région

La zone d’emploi des Herbiers-Montaigu est la première employeuse de l’IAA dans la région. Les 8 300 salariés EQTP qui y travaillent représentent 17 % de l’ensemble des salariés du secteur. Ils sont notamment employés dans la fabrication de pains et de pâtisserie fraîche (Goodwich), la fabrication de plats préparés (Fleury Michon) et la transformation et conservation de viande de volaille (Arrivé). L’IAA emploie 14 % des salariés EQTP exerçant dans le privé au sein de la zone.

Avec 4 600 salariés EQTP, la zone d’emploi de Nantes est la deuxième pourvoyeuse d’emplois agroalimentaires dans la région (9 % des salariés du secteur). Cependant, le secteur pèse relativement peu dans l’économie locale (1 %), compte tenu de la diversité des activités économiques.

A contrario, la zone d’emploi de Sablé-sur Sarthe est la plus dépendante de l’IAA dans la région. Ses 4 400 emplois EQTP représentent 24 % de l’emploi salarié du secteur privé de la zone. Au niveau national, le poids de l’agroalimentaire n’est supérieur que dans la zone d’emploi de Lamballe-Armor en Bretagne (28 %). La quasi-totalité des salariés agroalimentaires de Sablé-sur-Sarthe travaillent dans des établissements de 250 salariés ou plus, principalement dans la transformation et conservation de viande de volaille (LDC). Une telle dépendance à un seul secteur, organisé autour de quelques grands établissements, peut être une source de vulnérabilité en cas de fragilisation économique du secteur.

La zone d’emploi de La Ferté-Bernard, également dans la Sarthe, présente aussi une certaine dépendance au secteur agroalimentaire (15 % des emplois salariés privés). Elle est spécialisée dans la transformation et conservation de la viande de boucherie (Socopia Viandes).

Le poids de l’IAA est identique (15 %) dans la zone d’emploi de Mayenne, où sont implantés de grands établissements de la viande de boucherie (Socopia Viandes) et de fabrication de fromage (Fromageries Bel Production France).

En Maine-et-Loire, le poids de l’IAA dans l’économie est moins élevé (8 % au maximum dans la zone d’emploi de Segré-en-Anjou Bleu). Certains établissements de taille importante sont toutefois implantés dans le département (Charal dans la zone d’emploi de Cholet et La Toque Angevine dans celle de Segré-en-Anjou Bleu).

Figure 1Effectifs et part de salariés EQTP de l’IAA dans l’ensemble des salariés selon la zone d’emploi dans les Pays de la Loire en 2023

(en EQTP)
Effectifs et part de salariés EQTP de l’IAA dans l’ensemble des salariés selon la zone d’emploi dans les Pays de la Loire en 2023 ((en EQTP)) - Lecture : La zone d’emploi des Herbiers-Montaigu emploie 8 300 salariés EQTP dans l’IAA, soit 14 % de l’emploi salarié du secteur privé de la zone.
Code zones d’emploi Libellé zones d’emploi Nombre de salariés du secteur privé Nombre de salariés de l’IAA Part de salariés de l’IAA (en %)
0051 Alençon 38 132 791 2,1
0062 Redon 20 334 310 1,5
5201 Ancenis 32 659 2 389 7,3
5202 Angers 149 316 2 720 1,8
5203 Challans 42 821 1 435 3,4
5204 Château-Gontier 13 199 1 268 9,6
5205 Châteaubriant 14 475 775 5,4
5206 Cholet 68 105 3 195 4,7
5207 Fontenay-le-Comte 30 233 2 051 6,8
5208 La Ferté-Bernard 17 804 2 665 15,0
5209 La Flèche 14 379 183 1,3
5210 La Roche-sur-Yon 72 300 1 844 2,6
5211 Laval 61 003 1 886 3,1
5212 Le Mans 124 281 1 478 1,2
5213 Les Herbiers-Montaigu 59 389 8 285 14,0
5214 Les Sables-d'Olonne 25 162 1 450 5,8
5215 Mayenne 23 202 2 525 10,9
5216 Nantes 414 368 4 582 1,1
5217 Pornic 18 511 780 4,2
5218 Sablé-sur-Sarthe 18 477 4 410 23,9
5219 Saint-Nazaire 82 883 1 363 1,6
5220 Saumur 28 272 1 200 4,2
5221 Segré-en-Anjou Bleu 14 146 1 145 8,1
  • Lecture : La zone d’emploi des Herbiers-Montaigu emploie 8 300 salariés EQTP dans l’IAA, soit 14 % de l’emploi salarié du secteur privé de la zone.
  • Source : Insee, Fichier localisé des rémunérations et de l’emploi salarié (Flores) 2023.

Figure 1Effectifs et part de salariés EQTP de l’IAA dans l’ensemble des salariés selon la zone d’emploi dans les Pays de la Loire en 2023

  • Lecture : La zone d’emploi des Herbiers-Montaigu emploie 8 300 salariés EQTP dans l’IAA, soit 14 % de l’emploi salarié du secteur privé de la zone.
  • Source : Insee, Fichier localisé des rémunérations et de l’emploi salarié (Flores) 2023.

Le secteur de la viande est prépondérant dans la région

Le secteur de la viande est le plus gros employeur de l’IAA de la région. Il regroupe 39 % des salariés (contre 23 % en France métropolitaine) et 22 % des établissements (contre 18 %) (figure 2). La prépondérance du secteur de la viande est également forte en Bretagne (39 % des salariés également, 18 % des établissements). L’importance de l’élevage dans ces deux régions favorise l’implantation d’entreprises de transformation de viande. Sur les vingt plus grands établissements du secteur de la viande en France métropolitaine, sept sont dans les Pays de la Loire. La fabrication de pains et pâtes est également surreprésentée dans la région, même si elle emploie moins de salariés que le secteur de la viande. Dans les Pays de la Loire, 19 % des salariés travaillent dans ce secteur, contre 12 % au niveau national.

Figure 2Répartition par secteur des salariés en EQTP de l’IAA en 2023

(en %)
Répartition par secteur des salariés en EQTP de l’IAA en 2023 ((en %)) - Lecture : Le secteur de la viande emploie 39 % des salariés EQTP de l’IAA de la région, contre 23 % pour la France métropolitaine.
Secteur Pays de la Loire France métropolitaine
Viande 38,2 23,5
Pains, pâtes 19,4 12,2
Autres produits alimentaires 16,2 20,1
Produits laitiers 13,5 14,8
Boissons 3,3 11,9
Alimentation animale 3,0 4,5
Fruits et légumes 2,3 6,3
Meunerie 1,8 3,3
Poissons, crustacés et mollusques 1,5 2,7
Huiles et graisses 0,7 0,7
Total 100,0 100,0
  • Lecture : Le secteur de la viande emploie 39 % des salariés EQTP de l’IAA de la région, contre 23 % pour la France métropolitaine.
  • Source : Insee, Flores 2023.

Figure 2Répartition par secteur des salariés en EQTP de l’IAA en 2023

  • Lecture : Le secteur de la viande emploie 39 % des salariés EQTP de l’IAA de la région, contre 23 % pour la France métropolitaine.
  • Source : Insee, Flores 2023.

Contrats à durée déterminée, reflet des besoins de main-d’oeuvre saisonniers

Les employeurs de l’IAA ont davantage recours aux contrats à durée déterminée (CDD) que le reste de l’industrie : 11 % des salariés du secteur en ont signé un en 2023, contre 4 % dans le reste de l’industrie.

La part de CDD est particulièrement élevée dans la transformation et conservation de fruits et légumes (25 %), dans la fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires (13 %) et dans la fabrication d’ (13 % également).

Ce recours aux CDD permet notamment aux entreprises d’adapter rapidement leur production aux pics et creux d’activité qui interviennent dans l’année (saisonnalité des productions agricoles et de la pêche, festivités, etc.). Les effectifs salariés augmentent ainsi de 10 % ou plus en été dans les secteurs de la transformation et conservation de fruits et légumes, la fabrication de boissons, celle de pains et pâtes et des autres produits alimentaires (figure 3).

En plus des salariés en CDI et CDD, les employeurs de l’IAA font fréquemment appel à des intérimaires (8 200 EQTP en 2023). Le est de 14,7 % contre 4,5 % dans l’ensemble du secteur privé [Bauer P., Le Guillou N., 2024 ; pour en savoir plus (1)] Les établissements transformant le poisson recourent le plus à ce type de contrat (31 % des salariés), suivis de ceux transformant la viande (18 %) ou fabriquant des pains et des pâtes (17 %).

Figure 3Évolution du nombre quotidien de salariés par secteur de l’IAA en 2023

(Indice base 100 au 1er janvier)
Évolution du nombre quotidien de salariés par secteur de l’IAA en 2023 ((Indice base 100 au 1er janvier)) - Lecture : Le nombre de salariés du secteur de la transformation et conservation de fruits et légumes est 14 % supérieur le 10 juillet 2023 par rapport au 1er janvier.
Numéro de jour Fabrication de boissons Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires Fabricationde produits laitiers Transformation et conservationde fruits et légumes Transformation et conservation de viande et préparation de produits à base de viande
1 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
2 100,4 101,2 100,4 102,6 100,6
3 100,6 101,5 100,5 103,2 100,6
4 100,7 101,6 100,6 103,4 100,6
5 100,8 101,6 100,6 103,4 100,6
6 100,8 101,6 100,6 103,4 100,6
7 100,8 101,7 100,5 103,4 100,6
8 100,8 101,4 100,5 103,3 100,6
9 101,1 102,5 100,9 104,0 100,8
10 101,2 102,6 100,9 104,1 100,8
11 101,3 102,6 100,9 104,0 100,8
12 101,3 102,6 100,9 104,0 100,8
13 101,2 102,7 100,9 103,9 100,8
14 101,2 102,8 100,9 103,6 100,7
15 101,1 102,7 100,9 103,5 100,7
16 101,5 103,1 101,1 104,2 101,1
17 101,6 103,1 101,1 104,4 101,1
18 101,6 103,1 101,1 104,6 101,1
19 101,6 103,1 101,1 104,3 101,1
20 101,5 103,2 101,0 104,2 101,1
21 101,4 103,1 101,1 104,0 101,0
22 101,3 102,8 101,1 104,0 101,0
23 101,3 103,0 101,3 104,4 101,3
24 101,4 103,0 101,3 104,3 101,3
25 101,4 103,1 101,3 104,4 101,3
26 101,5 103,1 101,2 104,5 101,3
27 101,4 103,1 101,2 104,6 101,2
28 101,3 103,0 101,2 104,3 101,1
29 101,3 102,9 101,2 103,9 101,1
30 101,5 103,1 101,5 104,0 101,1
31 101,6 103,0 101,3 103,8 101,0
32 101,6 103,0 101,2 103,8 101,0
33 101,5 103,0 101,2 103,9 100,9
34 101,4 102,8 101,2 103,8 100,9
35 101,3 102,8 101,1 103,8 100,9
36 102,1 103,5 101,2 104,0 101,3
37 102,2 103,5 101,2 103,9 101,3
38 102,1 103,5 101,2 103,8 101,3
39 102,1 103,5 101,1 103,8 101,3
40 102,1 103,5 101,1 104,0 101,2
41 102,0 103,4 101,1 103,6 101,1
42 102,0 103,3 101,1 103,5 101,1
43 102,3 104,2 101,3 104,2 101,6
44 102,4 104,2 101,4 104,2 101,6
45 102,4 104,3 101,4 104,0 101,6
46 102,5 104,3 101,3 104,0 101,5
47 102,5 104,3 101,3 103,8 101,5
48 102,3 104,1 101,2 103,6 101,4
49 102,3 103,8 101,1 103,3 101,3
50 102,6 104,5 101,3 104,1 101,7
51 102,5 104,4 101,3 104,2 101,7
52 102,5 104,4 101,3 104,2 101,7
53 102,9 104,4 101,3 104,1 101,7
54 102,7 104,4 101,3 104,3 101,6
55 102,7 104,2 101,2 104,1 101,5
56 102,5 103,6 101,1 103,5 101,3
57 102,7 103,9 101,2 103,9 101,4
58 102,7 103,8 101,2 103,9 101,3
59 102,7 103,8 101,2 103,9 101,3
60 102,7 103,8 101,2 104,0 101,4
61 103,6 104,1 101,3 103,9 101,4
62 103,8 104,0 101,3 103,9 101,4
63 103,9 104,0 101,3 103,9 101,3
64 103,7 103,9 101,2 103,7 101,2
65 103,6 103,8 101,2 103,7 101,2
66 104,2 104,5 101,6 104,6 101,6
67 104,2 104,5 101,6 104,5 101,6
68 104,2 104,4 101,6 104,4 101,5
69 104,3 104,4 101,5 104,4 101,5
70 104,2 104,4 101,5 104,3 101,5
71 104,2 104,3 101,3 104,2 101,4
72 104,1 104,2 101,3 104,1 101,4
73 104,4 104,5 101,4 104,2 101,6
74 104,5 104,4 101,4 104,0 101,6
75 104,6 104,4 101,3 104,2 101,6
76 104,6 104,5 101,2 104,1 101,5
77 104,7 104,4 101,2 104,1 101,5
78 104,6 104,4 101,1 103,8 101,4
79 104,6 104,2 101,1 103,8 101,4
80 104,8 104,8 101,3 104,4 101,7
81 104,8 104,8 101,3 104,1 101,7
82 104,6 104,8 101,3 104,1 101,7
83 104,6 104,8 101,3 104,1 101,7
84 104,6 104,8 101,3 104,0 101,6
85 104,6 104,6 101,3 103,4 101,5
86 104,6 104,5 101,3 103,3 101,5
87 104,8 104,8 101,4 103,9 101,7
88 104,8 104,8 101,4 103,9 101,7
89 104,8 104,7 101,4 103,7 101,7
90 104,9 104,7 101,3 103,8 101,6
91 103,8 103,8 101,0 102,6 101,3
92 103,8 103,8 101,0 102,6 101,3
93 104,9 104,7 101,4 103,3 101,8
94 104,9 104,7 101,4 103,3 101,9
95 104,9 104,7 101,4 103,3 101,8
96 104,9 104,7 101,3 103,1 101,8
97 104,8 104,7 101,3 103,2 101,8
98 104,8 104,6 101,3 102,7 101,7
99 104,8 104,4 101,3 102,5 101,7
100 104,8 104,5 101,2 102,5 101,7
101 105,0 104,8 101,4 103,5 101,9
102 105,3 104,8 101,3 103,5 102,0
103 105,3 104,8 101,3 103,5 101,9
104 105,3 104,7 101,3 103,5 101,8
105 105,2 104,5 101,2 103,4 101,7
106 105,1 104,5 101,2 103,3 101,7
107 106,1 105,6 101,6 104,0 102,2
108 106,1 105,6 101,6 104,1 102,3
109 106,1 105,6 101,6 104,1 102,2
110 106,1 105,5 101,7 104,1 102,2
111 106,1 105,5 101,6 104,1 102,2
112 106,0 105,3 101,5 103,6 102,1
113 106,1 105,0 101,5 103,3 102,1
114 106,2 105,6 101,8 104,7 102,4
115 106,2 105,6 101,8 104,8 102,4
116 106,0 105,5 101,8 104,8 102,4
117 106,0 105,5 101,8 104,7 102,4
118 106,0 105,4 101,8 104,7 102,3
119 105,6 105,3 101,6 104,7 102,1
120 105,6 104,9 101,6 103,4 102,0
121 105,4 104,9 101,4 103,3 101,4
122 106,3 105,7 101,6 105,0 101,8
123 106,3 105,7 101,6 105,1 101,8
124 106,5 105,7 101,6 105,1 101,8
125 106,5 105,7 101,6 105,0 101,8
126 106,6 105,6 101,5 104,9 101,7
127 106,7 105,5 101,5 104,8 101,7
128 106,6 105,6 101,5 104,9 101,7
129 106,9 106,0 101,8 105,6 102,0
130 106,9 106,0 101,8 105,6 102,0
131 107,4 105,9 101,8 105,6 102,0
132 107,5 105,9 101,8 105,7 102,0
133 107,6 105,7 101,7 105,5 101,9
134 107,5 105,6 101,7 105,5 101,8
135 107,9 106,1 101,9 106,2 102,2
136 107,9 106,1 101,9 106,2 102,2
137 107,9 106,1 101,9 106,2 102,2
138 107,9 106,0 101,9 106,0 102,1
139 107,9 106,0 101,9 106,0 102,2
140 108,0 106,0 101,8 106,0 102,1
141 107,9 105,9 101,8 105,9 102,0
142 107,9 106,1 101,9 106,8 102,2
143 107,9 106,2 101,9 106,8 102,2
144 108,0 106,1 101,9 106,6 102,2
145 108,1 106,1 101,9 106,7 102,2
146 108,0 106,1 101,9 106,7 102,1
147 108,0 105,8 101,9 106,5 102,0
148 108,1 105,6 101,9 106,3 101,9
149 108,1 105,7 101,9 106,5 101,8
150 108,1 106,4 101,9 106,6 102,1
151 109,2 106,2 101,8 107,0 102,1
152 109,3 106,2 101,8 107,0 102,0
153 109,4 106,0 101,7 106,7 102,0
154 109,5 105,9 101,7 106,7 101,9
155 109,9 107,0 102,1 108,6 102,4
156 110,0 107,0 102,1 108,6 102,4
157 110,2 107,0 102,0 108,5 102,4
158 110,4 107,0 102,0 108,5 102,4
159 110,3 107,0 102,0 108,6 102,5
160 110,3 106,9 101,9 108,4 102,4
161 110,2 106,8 101,9 108,5 102,4
162 110,3 107,3 102,2 109,4 102,7
163 110,3 107,3 102,3 109,1 102,7
164 110,4 107,2 102,2 111,3 102,7
165 110,4 107,2 102,3 111,3 102,7
166 109,9 107,2 102,2 111,3 102,6
167 109,9 107,1 102,2 110,9 102,5
168 109,8 107,1 102,1 110,8 102,5
169 110,1 107,8 102,5 112,6 102,9
170 110,0 107,8 102,5 112,6 102,9
171 110,2 107,8 102,6 112,4 103,0
172 110,2 107,8 102,6 112,4 102,9
173 110,2 107,7 102,5 112,5 102,9
174 110,1 107,7 102,5 112,3 102,9
175 110,0 107,4 102,5 112,2 102,8
176 110,1 107,9 102,7 113,1 103,2
177 110,1 107,9 102,7 113,1 103,3
178 110,1 107,9 102,7 113,1 103,3
179 110,2 107,8 102,7 113,1 103,3
180 110,2 108,0 102,7 112,8 103,3
181 109,9 107,1 102,2 110,2 102,5
182 109,8 107,0 102,2 109,8 102,4
183 110,9 108,8 103,1 113,2 104,1
184 110,9 108,8 103,3 113,2 104,1
185 111,1 108,8 103,2 113,2 104,1
186 111,2 108,9 103,2 113,2 104,1
187 111,3 108,9 103,3 113,3 104,0
188 110,9 108,5 103,1 112,8 103,9
189 110,9 108,2 103,1 112,7 103,9
190 111,5 109,1 103,4 114,1 104,8
191 111,4 109,2 103,5 114,2 104,8
192 111,4 109,3 103,5 114,2 104,7
193 111,5 109,2 103,5 114,2 104,7
194 111,4 109,1 103,4 112,7 104,6
195 111,3 108,9 103,4 112,4 104,5
196 111,3 108,9 103,4 111,8 104,5
197 111,5 109,4 103,6 112,9 104,7
198 111,4 109,4 103,7 112,8 104,7
199 111,4 109,4 103,6 112,4 104,7
200 111,4 109,4 103,6 112,0 104,7
201 111,4 109,4 103,6 111,9 104,7
202 111,1 109,3 103,5 110,2 104,6
203 111,1 109,1 103,5 109,9 104,6
204 111,4 109,5 103,6 110,2 104,7
205 111,4 109,5 103,6 110,3 104,7
206 111,4 109,5 103,6 110,2 104,6
207 111,4 109,5 103,6 110,2 104,6
208 111,2 109,5 103,6 110,0 104,6
209 110,7 108,9 103,4 108,7 104,4
210 110,7 108,7 103,6 108,4 104,7
211 110,2 108,3 103,6 108,5 104,2
212 110,2 108,3 103,6 108,5 104,2
213 110,3 108,3 103,6 108,5 104,2
214 110,3 108,3 103,6 108,5 104,1
215 109,9 108,0 103,5 108,2 104,0
216 109,9 107,6 103,4 107,5 103,9
217 110,0 108,1 103,5 107,8 104,1
218 110,0 108,1 103,5 107,9 104,2
219 110,0 108,1 103,5 107,9 104,1
220 110,5 108,1 103,5 107,9 104,2
221 110,5 108,0 103,5 107,9 104,2
222 110,2 107,3 103,4 107,5 104,0
223 110,0 106,8 103,3 106,5 103,9
224 110,2 107,3 103,3 106,9 103,8
225 110,2 107,3 103,3 106,9 103,7
226 110,2 107,4 103,4 107,2 103,8
227 110,2 107,4 103,3 107,1 103,8
228 110,2 107,4 103,3 107,3 103,8
229 109,6 107,1 103,1 106,3 103,6
230 109,6 106,7 103,1 105,6 103,4
231 109,6 107,2 103,0 107,0 103,4
232 109,8 107,3 103,0 107,5 103,4
233 109,6 107,3 103,0 107,2 103,3
234 109,7 107,2 102,9 107,4 103,3
235 109,8 107,1 102,9 107,5 103,3
236 109,4 106,7 102,7 106,8 103,0
237 109,2 105,8 102,6 105,0 102,6
238 109,6 106,0 102,4 105,7 102,2
239 109,7 106,0 102,4 105,6 102,2
240 109,7 105,9 102,3 105,7 102,1
241 110,1 105,3 100,7 103,7 101,2
242 109,2 104,6 100,4 102,8 101,0
243 109,0 104,2 100,2 101,3 100,8
244 110,4 106,4 101,0 103,2 100,9
245 110,5 106,5 101,1 103,3 101,0
246 110,5 106,4 101,1 103,7 101,0
247 110,3 106,4 101,1 103,6 100,9
248 110,5 106,3 101,0 103,6 100,9
249 109,9 106,1 100,9 103,6 100,7
250 109,9 105,9 100,8 103,4 100,7
251 110,9 106,6 101,3 104,0 101,0
252 110,6 106,6 101,4 104,6 100,9
253 110,7 106,6 101,3 104,6 100,9
254 110,9 106,5 101,3 104,6 100,9
255 111,3 106,5 101,3 104,4 100,9
256 111,5 106,3 101,1 104,0 100,8
257 111,5 106,2 101,1 104,0 100,7
258 111,5 106,7 101,5 104,4 101,0
259 111,5 106,8 101,6 104,4 101,0
260 111,4 106,8 101,6 104,2 101,0
261 111,3 106,8 101,5 104,3 101,0
262 111,2 106,7 101,5 104,2 101,0
263 110,7 106,6 101,4 104,0 100,8
264 110,5 106,5 101,4 103,5 100,7
265 110,9 106,8 101,5 103,9 100,8
266 111,0 106,8 101,5 104,0 100,8
267 111,0 106,8 101,6 104,0 100,8
268 111,4 106,7 101,6 103,9 100,7
269 111,4 106,7 101,5 103,7 100,7
270 110,3 106,4 101,5 103,3 100,5
271 Octobre 108,6 105,7 101,1 101,8 100,1
272 109,5 106,4 101,5 102,5 100,7
273 109,6 106,4 101,5 102,5 100,7
274 109,7 106,4 101,5 102,5 100,7
275 109,6 106,3 101,4 102,6 100,6
276 109,7 106,3 101,4 102,6 100,6
277 109,5 106,3 101,4 102,5 100,5
278 109,5 106,3 101,4 102,4 100,5
279 109,8 106,7 101,6 102,6 100,8
280 110,0 106,7 101,5 102,6 100,8
281 109,6 106,7 101,5 102,6 100,8
282 109,7 106,7 101,4 102,6 100,8
283 109,8 106,7 101,4 102,6 100,7
284 109,6 106,6 101,4 102,8 100,6
285 109,6 106,6 101,4 102,5 100,6
286 110,0 106,9 101,7 102,5 100,8
287 110,0 106,9 101,7 102,5 100,8
288 109,9 106,9 101,7 102,5 100,8
289 109,8 106,9 101,7 102,5 100,8
290 109,8 106,8 101,6 102,5 100,8
291 109,7 106,3 101,6 102,5 100,7
292 109,5 106,3 101,6 102,5 100,7
293 109,5 106,9 101,8 103,0 101,0
294 109,2 106,9 101,9 103,3 101,0
295 109,2 106,9 101,9 103,3 101,0
296 109,1 106,9 101,9 103,4 101,0
297 109,0 106,8 101,9 103,4 101,0
298 108,8 106,7 101,9 102,9 100,9
299 108,6 106,4 101,9 102,4 100,8
300 108,6 106,8 102,0 102,8 101,1
301 108,2 106,7 101,9 102,1 100,9
302 108,5 106,8 101,9 102,4 101,0
303 108,5 106,8 101,9 102,3 101,0
304 108,5 106,5 101,8 101,9 100,9
305 108,3 106,2 101,8 101,5 100,9
306 108,6 106,9 101,9 102,0 101,2
307 108,8 106,9 101,9 102,1 101,2
308 108,7 106,9 101,9 102,3 101,1
309 108,8 106,8 101,9 102,5 101,1
310 108,8 106,8 101,9 102,3 101,1
311 108,8 106,7 101,8 101,8 101,0
312 108,8 106,6 101,8 101,7 101,0
313 109,0 106,9 102,1 102,0 101,3
314 108,9 106,9 102,1 100,8 101,3
315 108,9 106,9 102,1 99,8 101,3
316 108,9 106,9 102,3 99,8 101,3
317 108,8 106,9 102,3 99,7 101,3
318 108,8 106,8 102,2 99,4 101,3
319 108,8 106,8 102,0 99,4 101,2
320 109,0 107,0 102,2 99,6 101,5
321 108,9 107,0 102,1 99,6 101,5
322 109,0 107,0 102,1 99,6 101,5
323 108,9 107,0 102,2 99,6 101,5
324 109,0 107,0 102,2 99,6 101,5
325 108,6 106,8 102,2 99,1 101,4
326 108,6 106,9 102,2 99,0 101,4
327 108,7 107,1 102,4 99,2 101,6
328 108,6 107,2 102,4 99,2 101,7
329 108,5 107,2 102,4 99,2 101,7
330 108,2 107,2 102,4 99,2 101,7
331 105,1 107,4 102,5 99,4 101,8
332 105,4 107,4 102,4 99,3 101,7
333 105,4 107,3 102,3 99,3 101,7
334 105,6 107,9 102,5 99,7 102,1
335 105,5 107,9 102,4 99,6 102,2
336 105,6 107,9 102,4 99,6 102,2
337 105,6 107,9 102,4 99,5 102,2
338 105,6 107,9 102,4 99,5 102,1
339 105,5 107,8 102,4 99,2 102,1
340 105,3 107,8 102,4 99,0 102,0
341 105,5 108,1 102,5 99,1 102,3
342 105,5 108,2 102,5 99,1 102,3
343 105,5 108,2 102,5 99,1 102,4
344 105,5 108,2 102,5 99,0 102,4
345 105,5 108,2 102,5 98,9 102,3
346 105,4 108,1 102,4 98,6 102,2
347 105,5 108,0 102,4 98,4 102,2
348 105,5 108,2 102,5 98,6 102,3
349 105,3 108,2 102,5 98,5 102,4
350 105,3 108,2 102,5 98,5 102,4
351 105,2 108,2 102,5 98,5 102,3
352 105,2 108,2 102,5 98,4 102,3
353 104,9 107,9 102,4 97,0 102,2
354 104,8 107,4 102,4 97,0 102,1
355 104,8 107,4 102,4 97,1 102,0
356 104,8 107,8 102,4 98,2 102,3
357 104,8 107,5 102,5 98,2 102,3
358 104,7 107,3 102,5 98,2 102,3
359 104,6 106,5 102,5 98,2 102,3
360 104,4 105,8 102,3 97,6 102,2
  • Lecture : Le nombre de salariés du secteur de la transformation et conservation de fruits et légumes est 14 % supérieur le 10 juillet 2023 par rapport au 1er janvier.
  • Source : Insee, Base Tous Salariés (BTS) 2023.

Figure 3Évolution du nombre quotidien de salariés par secteur de l’IAA en 2023

  • Lecture : Le nombre de salariés du secteur de la transformation et conservation de fruits et légumes est 14 % supérieur le 10 juillet 2023 par rapport au 1er janvier.
  • Source : Insee, Base Tous Salariés (BTS) 2023.

Une grande majorité d’ouvriers, essentiellement qualifiés

Hors intérim, sept salariés de l’agroalimentaire sur dix sont des ouvriers, contre cinq sur dix dans le reste de l’industrie. La part d’ouvriers est la plus forte dans le secteur de la viande (78 % d’ouvriers) et la plus faible dans les boissons (41 %).

Parmi les ouvriers de l’IAA, 72 % sont qualifiés (figure 4). L’automatisation des chaînes de production explique en partie les besoins en ouvriers qualifiés, puisqu’elle implique des compétences en termes de réglages des machines et de contrôles qualité. La qualification des ouvriers est notamment importante dans la fabrication de produits laitiers (78 %) et la transformation et conservation de viande et préparation de produits à base de viande (77 %). Elle est plus faible dans la fabrication d’autres produits alimentaires (59 %).

En conséquence, le secteur compte beaucoup moins de techniciens, contremaîtres, cadres ou ingénieurs : ils représentent 18 % des salariés de l’IAA, soit deux fois moins que dans le reste de l’industrie. Une partie de ces métiers sont toutefois sous-traités via l’intérim.

Figure 4Part des ouvriers qualifiés et non qualifiés parmi l’ensemble des salariés de l’IAA en 2023

(en %)
Part des ouvriers qualifiés et non qualifiés parmi l’ensemble des salariés de l’IAA en 2023 ((en %)) - Lecture : 82 % des ouvriers de la meunerie sont des ouvriers qualifiés et 18 % sont des ouvriers non qualifiés.
Secteur Ouvriers qualifiés Ouvriers non qualifiés
Meunerie 82,2 17,8
Produits laitiers 78,3 21,7
Huiles et graisses 78,2 21,8
Viande 76,9 23,1
Ensemble des IAA 72,4 27,6
Pains, pâtes 71,5 28,5
Alimentation animale 71,1 28,9
Boissons 66,2 33,8
Fruits et légumes 62,2 37,8
Autres produits alimentaires 58,9 41,1
Poissons, crustacés et mollusques 58,2 41,8
  • Lecture : 82 % des ouvriers de la meunerie sont des ouvriers qualifiés et 18 % sont des ouvriers non qualifiés.
  • Source : Insee, BTS 2023.

Figure 4Part des ouvriers qualifiés et non qualifiés parmi l’ensemble des salariés de l’IAA en 2023

  • Lecture : 82 % des ouvriers de la meunerie sont des ouvriers qualifiés et 18 % sont des ouvriers non qualifiés.
  • Source : Insee, BTS 2023.

Un secteur plus féminisé que dans le reste de l’industrie

Davantage de femmes travaillent dans l’IAA que dans le reste de l’industrie (42 %, contre 31 %). Les sous-secteurs les plus féminisés sont la transformation et conservation de fruits et légumes (54 %) et la transformation et conservation de poissons, crustacés et mollusques (51 %). À l’opposé, la fabrication d’huiles et graisses végétales et animales (28 %) et la fabrication d’aliments pour animaux (30 %) sont les moins féminisés. La viande reste un sous-secteur avec une proportion de femmes un peu plus faible que la moyenne du secteur (40 %). L’IAA emploie davantage de salariés à temps partiel que le reste de l’industrie (10 % contre 4 %). Cette différence est en partie due à la féminisation du secteur, les femmes étant davantage à temps partiel que les hommes, mais pas seulement. En effet, dans l’IAA, 14 % des salariées sont à temps partiel, davantage que dans l’industrie hors IAA (9 %). La part de salariées à temps partiel monte à 25 % dans la fabrication de pains et pâtes et 32 % dans les fruits et légumes, le secteur le plus féminisé.

Le renouvellement de la main-d’œuvre : un défi majeur pour le secteur

Comme dans le reste de l’industrie, les salariés de l’IAA sont plus âgés que ceux des autres secteurs d’activité : 32 % ont 50 ans ou plus, contre 25 % de l’ensemble des salariés du privé. Aujourd’hui, l’agroalimentaire compte 1,4 salarié de 50 ans ou plus pour un salarié de moins de 30 ans. À l’inverse, en 2005, le secteur comptait relativement plus de salariés de moins de 30 ans que de 50 ans ou plus (ratio de 0,6). Ce profil âgé des salariés s’est légèrement atténué depuis 2015. L’enjeu de renouvellement de la main-d’œuvre reste toutefois prégnant, avec le départ à la retraite d’effectifs importants de salariés dans les années à venir. Le sous-secteur de la viande est particulièrement concerné (1,7 fois plus de salariés de 50 ans ou plus que de moins de 30 ans), tandis que ceux de la fabrication de pains et pâtes ou de boissons le sont moins (rapport d’un pour un).

De fortes tensions pour les métiers de l’IAA

La plupart des métiers exercés dans l’agroalimentaire font l’objet de fortes sur le marché du travail. En particulier, les métiers d’ouvriers des industries agroalimentaires connaissent des difficultés structurelles, observées depuis plusieurs années. L’intensité des embauches est élevée. La non-durabilité des emplois, les conditions de travail contraignantes et les faibles salaires concourent au déficit d’attractivité du secteur. D’autres métiers, comme ceux de la maintenance, de l’ingénierie ou de la qualité, non spécifiques à l’IAA, sont aussi sous tension. Ces difficultés de recrutement sont accentuées par un phénomène de concurrence entre secteurs industriels pour ces profils, au détriment de l’industrie agroalimentaire.

Une quinzaine de formations sont spécifiquement tournées vers l’IAA dans la région. Elles couvrent un large éventail de niveaux, allant du CAP agricole « opérateur en industries agroalimentaires » à « ingénieur en agroalimentaire ». La région compte deux établissements de l’enseignement supérieur plutôt attractifs, l’École supérieure des agricultures à Angers et l’École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique. À l’inverse, les formations en orientation post 3e peinent à attirer des élèves. Parmi les formés en 2023, 64 % sont sous statut scolaire, 30 % en apprentissage – modalité de formation largement mobilisée dans le supérieur – et 6 % en formation continue. La formation continue est nettement moins mobilisée que dans d’autres métiers également en tension. Un travail mené par le secteur en 2022 indique que les entreprises privilégient les formations internes plutôt que les actions collectives.

Le secteur va être confronté à de profondes mutations d’ici 2035. L’impact de la transition numérique pour la production alimentaire passerait par le développement des solutions de pilotage numérique et la poursuite de la robotisation. L’évolution de la qualité des matières premières, et leur disponibilité, nécessiterait de davantage adapter la production dans un contexte de recherche d’efficacité et de maîtrise des coûts énergétiques, tout en assurant une traçabilité accrue. Le secteur fait le constat qu’une montée en compétence générale des salariés serait nécessaire pour répondre aux défis des transitions. Face aux difficultés de recrutement déjà présentes, un des enjeux clés sera aussi de renforcer l’image et l’attractivité des métiers en mettant en avant la contribution du secteur aux transitions en cours.

Encadré 1 – En aval de l’IAA, le commerce de gros de produits agroalimentaire

Le commerce de gros de produits agroalimentaires consiste en la revente sans transformation de produits alimentaires à des détaillants, des collectivités, d’autres grossistes, etc. Dans la région, il rassemble 984 établissements. Il emploie 15 600 salariés. Il est structuré autour d’établissements plus petits que l’IAA : seulement 18 % des salariés travaillent dans un établissement de 250 salariés ou plus. Certains gros établissements sont liés à de grandes entreprises de l’IAA (Sodebo, Yoplait ou Lactalis). D’autres sont spécialisés dans le commerce d’animaux vivants et de céréales (Terrena) ou de produits surgelés (Pomona).

Encadré 2 – Des accidents du travail plus fréquents qu’au niveau métropolitain

Deuxième région métropolitaine en matière de fréquence des accidents du travail dans l’IAA, les Pays de la Loire se situent bien au-dessus de la moyenne de la France métropolitaine. Ainsi, en 2022, le taux de fréquence est de 29 accidents du travail pour 1 000 salariés contre 21 ‰ en France métropolitaine. La fabrication et transformation de viandes et poissons (41 ‰) est particulièrement impactée. À l’inverse, la fabrication et transformation de produits alimentaires, secteur le plus important en termes de salariés, est celui où la fréquence d’accidents de travail est la plus faible (20 ‰).

Avec 32 pour 1000 salariés, les accidents du travail sont plus fréquents chez les hommes que chez les femmes (24 ‰), sauf dans la fabrication et transformation de produits laitiers (29 ‰ contre 33 ‰).

La fréquence des accidents du travail est plus importante pour les salariés entre 25 et 54 ans (31 ‰) que pour les plus de 55 ans (26 ‰) et les 15-24 ans (21 ‰). Ces derniers subissent pourtant plus fréquemment des accidents du travail dans certains secteurs : la fabrication et transformation de viandes et poissons (51 ‰), celle de boissons (53 ‰) et de produits laitiers (33 ‰). Les plus de 55 ans, avec 24 accidents du travail pour 1 000 salariés, sont plus touchés dans la fabrication et transformation d’autres produits alimentaires que les 25-54 ans (22 ‰) et les 15-24 ans (10 ‰).

Encadré 3 – Partenariat

Cette étude est issue d’un partenariat entre l’Insee des Pays de la Loire et la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités des Pays de la Loire (Dreets), en collaboration avec le Cariforef Pays de la Loire.

Publication rédigée par :Ophélie Kaiser, David Morineau (Insee), Audrey Beaufort (Centre d'animation et de ressources de l'information sur la formation-Observatoire régional emploi formation), Celine Techer (Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités)
Publication rédigée par :Ophélie Kaiser, David Morineau (Insee), Audrey Beaufort (Centre d'animation et de ressources de l'information sur la formation-Observatoire régional emploi formation), Celine Techer (Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités)

Sources

Les données sur les établissements employeurs sont issues du dispositif Flores (Fichier localisé des rémunérations et de l’emploi salarié). Flores couvre l’ensemble de l’emploi salarié, quel que soit le secteur d’activité et le type d’employeur (public ou privé, y compris les particuliers employeurs).

La Base tous salariés regroupe les informations mensuelles concernant les rémunérations et les caractéristiques des postes et des salariés déclarée par les entreprises dans le cadre de la Déclaration Sociale Nominative.

Les statistiques sur les accidents du travail résultent d’un travail d’harmonisation par la Dares des données de trois caisses : Caisse nationale de l’Assurance Maladie (Cnam), Caisse centrale de la mutualité sociale agricole (CCMSA) et Caisse nationale de retraite des agents des collectivités locales (CNRACL). Les accidents du travail comptabilisés sont ceux qui ont donné lieu à au moins un jour d’arrêt et concernent les salariés relevant d’une de ces caisses, en France hors Mayotte. Ils sont localisés à la commune de l’établissement employeur.

Définitions

L’industrie agroalimentaire est définie par les établissements relevant des industries agroalimentaires (division 10 de la NAF rév.2) et de la fabrication de boissons (division 11), à l’exception de l’artisanat commercial de charcuterie et de boulangerie-pâtisserie.

Pour tenir compte de façon plus précise de la force de travail mobilisée par l’économie française, l’emploi est mesuré ici en équivalent temps plein (EQTP), qui prend notamment en compte le temps partiel : deux personnes travaillant à mi-temps sont par exemple comptabilisées pour un seul équivalent temps plein. À l’inverse, la multiactivité et les corrections pour travail non déclaré tendent à relever les effectifs en équivalent temps plein. Au total, le nombre d’emplois en équivalent temps plein est inférieur à l’emploi comptabilisé en personnes physiques.

Le taux de recours à l’intérim est la part des salariés avec un contrat d’intérim.

Les « autres produits alimentaires » recouvrent essentiellement la fabrication de sucre, de cacao, de chocolat et de produits de confiserie, la transformation du thé et du café, la fabrication de condiments et assaisonnements, celle de plats préparés et celle d’aliments homogénéisés et diététiques.

Métiers en tension : la Dares et France Travail ont élaboré un dispositif de mesure des tensions sur le marché du travail. L’indicateur de tension prend en compte, pour chaque métier, le niveau des difficultés de recrutement anticipées par les employeurs, le nombre d’offres d’emploi rapporté au nombre de demandeurs d’emploi et la facilité des demandeurs d’emploi à retrouver un emploi. Les métiers en forte tension présentent un indicateur très élevé.

Pour en savoir plus

(1) Bauer P., Le Guillou N., « L’intérim a la cote dans les Pays de la Loire », Insee Analyses Pays de la Loire no 127, avril 2024.

(2) OCAPIAT, « Ouvrir dans un nouvel ongletÉtude prospective de l’impact des transitions écologique, environnementale et énergétique », rapport 1, juin 2024.

(3) Agreste Pays de la Loire, Ouvrir dans un nouvel ongletMémento des industries agroalimentaires, mars 2024.

(4) Solutions&co, Ouvrir dans un nouvel ongletIndustrie agroalimentaire, novembre 2023.