Le développement durable en Occitanie Tableau de bord / Édition 2025

Guillaume Ancelin, Marine Soleilhavoup (Insee), (Conseil régional de l’Occitanie), (Direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement d’Occitanie), (Préfecture de la région Occitanie)

Cette édition 2025 du tableau de bord sur le développement durable en Occitanie actualise celui publié l’an dernier. Les indicateurs sont regroupés en 16 fiches, associées chacune à l’un des objectifs de développement durable définis par l’ONU dans son Agenda 2030. Le 17e objectif, portant sur les partenariats pour la réalisation des objectifs de développement durable, n’est pas abordé ici, faute de données disponibles ou pertinentes à l’échelle régionale.

Ce tableau de bord intègre des indicateurs portant sur les enjeux territoriaux spécifiques à l’Occitanie. Il est à ce titre complémentaire aux indicateurs territoriaux du développement durable proposés par l’Insee et le Service des données et études statistiques, service statistique du ministère en charge de la Transition écologique.

Des études thématiques peuvent accompagner le tableau de bord pour éclairer les différentes facettes du développement durable. La prochaine étude portera sur la biodiversité, en lien avec l’objectif 15 « vie terrestre ».

Insee Dossier Occitanie
No 28
Paru le :Paru le07/10/2025
Guillaume Ancelin, Marine Soleilhavoup (Insee), (Conseil régional de l’Occitanie), (Direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement d’Occitanie), (Préfecture de la région Occitanie)
Insee Dossier Occitanie No 28- Octobre 2025
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Objectif 2 : agriculture et alimentation durable

Guillaume Ancelin, Marine Soleilhavoup (Insee), (Conseil régional de l’Occitanie), (Direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement d’Occitanie), (Préfecture de la région Occitanie)

Le deuxième objectif de développement durable (ODD) vise à éradiquer la faim et la malnutrition en garantissant l’accès à une alimentation sûre, nutritive et suffisante pour tous. Il appelle à la mise en place de systèmes de production alimentaire et de pratiques agricoles durables et résilients. Cet objectif ne pourra être atteint que si les cibles de plusieurs autres ODD sont également atteintes.

Insee Dossier Occitanie

No 28

Paru le :07/10/2025