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Insee Analyses Pays de la Loire · Mai 2023 · n° 114
Insee Analyses Pays de la LoireDes circuits courts plus présents à proximité des bassins de vie denses Économies ligériennes et transitions

Isabelle Delhomme, Louisa Hamzaoui (Insee), Odile Grosmesnil (direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

En 2020, dans les Pays de la Loire, une exploitation agricole sur cinq vend au moins un de ses produits via un circuit court, soit directement au consommateur, soit par le biais d’un seul intermédiaire. Ces exploitations se situent davantage en Maine-et-Loire, en Loire-Atlantique et sur le littoral. Sept sur dix vendent à la ferme et une sur trois à la restauration. La commercialisation en circuit court est très prisée par les exploitations de petite dimension économique et nécessite plus de main-d’œuvre. La viande, le vin et les légumes sont les produits principalement vendus. Les caractéristiques des exploitations dessinent cinq profils de territoires. Moins présentes dans certains bassins de vie peu denses où elles vendent surtout de la viande, elles sont au contraire deux fois plus concentrées dans d’autres territoires très denses ou à forte composante viticole.

Insee Analyses Pays de la Loire
No 114
Paru le :Paru le04/05/2023

Cette étude fait partie d'une série de publications sur Économies ligériennes et transitions.

Une exploitation agricole sur cinq vend en circuit court dans les Pays de la Loire

En 2020, parmi les 5 250 exploitations agricoles ligériennes, 20 % vendent en contre 23 % en France métropolitaine. En dix ans, cette part augmente de 5 points dans la région. Cette hausse traduit probablement une évolution des modes de consommation et un souhait de l’acheteur de mieux connaître les conditions de fabrication des produits. L’essor des circuits courts se lit aussi à la hauteur des enjeux qu’ils soulèvent.

Sur le plan environnemental, ils réduisent le transport et les gaz à effet de serre (GES) : en 2018, en France, 31 % des émissions de GES proviennent du transport de marchandises. Au niveau social, ils créent du lien entre exploitants et consommateurs. En matière économique, ils génèrent des emplois locaux et limitent les coûts de transport et de distribution. Analyser les caractéristiques des circuits courts et les spécificités territoriales fournit aux acteurs locaux des outils pour promouvoir leur développement.

Davantage de circuits courts en Maine-et-Loire, en Loire-Atlantique et sur le littoral

Les exploitations qui vendent en circuit court sont plus présentes dans et autour des densément peuplés tels que Nantes et Angers, et sur le littoral (figure 1). Plus de six exploitants sur dix vendent en circuit court dans les bassins de vie de Bellevigne-en-Layon, Chalonnes-sur-Loire, Clisson et Vallet. La proximité des consommateurs est une opportunité pour les exploitants locaux de valoriser leur production. Si l’approvisionnement alimentaire des villes par des producteurs locaux existe depuis longtemps, il a décliné au XXe siècle avec le développement des transports et de la grande distribution. Désormais, la volonté de consommer local ressurgit, accompagnée par des politiques publiques notamment via les projets alimentaires territoriaux (PAT) (encadré 1).

Figure 1Nombre et part des exploitations en circuit court sur l’ensemble des exploitations agricoles, par bassin de vie en 2020

Nombre et part des exploitations en circuit court sur l’ensemble des exploitations agricoles, par bassin de vie en 2020
Bassin de vie 2022 Libellé Nombre d’exploitations en circuit court Part des exploitations en circuit court dans l’ensemble des exploitations (en %)
14752 Villers-Bocage 0 0
91200 Dourdan 0 0
87011 Bellac /// ///
16167 Jarnac /// ///
14478 Orbec /// ///
17093 Le Château-d'Oléron 3 100
56193 Riantec 3 38
14762 Vire Normandie 3 14
45234 Orléans 3 13
45248 Patay 3 2
56186 Quiberon 4 67
17140 Dolus-d'Oléron 4 50
45146 La Ferté-Saint-Aubin 4 31
17168 Fouras 4 27
56164 Ploeren 4 22
22266 Rostrenen 4 19
41232 Salbris 5 38
79048 La Crèche 5 15
22020 Broons 5 14
36045 Châtillon-sur-Indre 5 12
85019 Bellevigny 5 11
29274 Scaër 5 8
18279 Vierzon 6 24
56078 Guidel 6 23
72231 Parigné-l'Évêque 6 17
28140 Épernon 6 8
22147 Merdrignac 6 8
85223 Sainte-Hermine 6 5
56003 Arradon 7 54
72373 Vibraye 7 8
28103 Cloyes-les-Trois-Rivières 7 7
17452 La Tremblade 8 29
35093 Dinard 8 28
35240 Le Rheu 8 28
16106 Confolens 8 14
53003 Ambrières-les-Vallées 8 7
28199 Janville-en-Beauce 8 5
85113 L'Île-d'Yeu 9 100
35352 Vern-sur-Seiche 9 33
72213 Mulsanne 9 26
85163 Noirmoutier-en-l'Île 9 26
85294 La Tranche-sur-Mer 9 25
56098 Lanester 9 20
44209 Treillières 9 18
28227 Maintenon 9 18
85215 Saint-Fulgent 9 10
28373 Senonches 9 8
91016 Angerville 9 8
35297 Saint-Méen-le-Grand 9 7
85035 Bretignolles-sur-Mer 10 53
56169 Plouhinec 10 48
56034 Carnac 10 45
14174 Condé-en-Normandie 10 22
78310 Houdan 10 19
86293 Vivonne 10 17
28279 Nogent-le-Roi 10 15
27679 Verneuil d'Avre et d'Iton 10 10
56127 Mauron 10 9
56067 Grand-Champ 10 9
72189 Marolles-les-Braults 10 8
53271 Villaines-la-Juhel 10 6
37159 Monts 11 24
35207 Noyal-sur-Vilaine 11 16
35176 Guipry-Messac 11 13
61486 Tinchebray-Bocage 11 8
17219 Marennes-Hiers-Brouage 12 44
28007 Anet 12 26
17397 Saint-Savinien 12 19
44082 Ligné 12 18
28089 Châteauneuf-en-Thymerais 12 7
79083 Chef-Boutonne 12 6
44120 Le Pellerin 13 29
45028 Beaugency 13 25
49127 Durtal 13 18
28214 La Loupe 13 11
28015 Auneau-Bleury-Saint-Symphorien 13 10
61181 Gacé 13 9
28116 Courville-sur-Eure 13 9
35196 Mordelles 14 25
35177 La Mézière 14 16
37115 Descartes 14 13
72143 Le Grand-Lucé 14 11
35219 Pipriac 14 11
41143 Mondoubleau 14 10
50582 Sourdeval 14 7
85178 Le Poiré-sur-Vie 15 25
85156 Moutiers-les-Mauxfaits 15 17
86294 Vouillé 15 12
56075 Guer 15 12
41173 Beauce la Romaine 15 9
79195 Nueil-les-Aubiers 15 8
28196 Illiers-Combray 15 8
53107 Gorron 15 6
41167 Veuzain-sur-Loire 16 41
49333 Seiches-sur-le-Loir 16 33
41106 Lamotte-Beuvron 16 25
37062 Château-la-Vallière 16 23
35069 Châteaugiron 16 23
22050 Dinan 16 20
17306 Royan 16 20
35037 Bréal-sous-Montfort 16 19
49214 Montreuil-Juigné 16 17
72029 Beaumont-sur-Sarthe 16 11
72138 Fresnay-sur-Sarthe 16 9
86139 Lusignan 16 8
72180 Mamers 16 7
72334 Sillé-le-Guillaume 16 7
56251 Theix-Noyalo 17 20
50341 Montebourg 17 17
35168 Val d'Anast 17 12
37063 Château-Renault 17 10
28088 Châteaudun 17 9
49347 Tiercé 18 23
85020 Benet 18 21
50003 Agon-Coutainville 18 21
33058 Blaye 18 20
79061 Celles-sur-Belle 18 19
41136 Mer 18 17
79307 Sauzé-Vaussais 18 15
85151 Mortagne-sur-Sèvre 18 13
14258 Falaise 18 11
44051 Derval 18 11
22136 Loudéac 18 10
28051 Bonneval 18 10
56061 La Gacilly 18 10
35006 Argentré-du-Plessis 18 10
35253 Saint-Aubin-du-Cormier 18 10
28422 Les Villages Vovéens 18 8
50031 Barneville-Carteret 19 23
37104 Esvres 19 14
16102 Cognac 19 14
44073 Héric 20 26
56001 Allaire 20 20
56066 Gourin 20 16
56143 Muzillac 20 13
86112 L'Isle-Jourdain 20 13
28134 Dreux 20 11
53084 Craon 20 8
56091 Josselin 20 8
56240 Sarzeau 21 48
86092 Dangé-Saint-Romain 21 20
56147 Nivillac 21 17
17236 Mirambeau 21 14
86082 Valence-en-Poitou 21 10
56013 Belz 22 39
86128 Lencloître 22 26
44213 Loireauxence 22 20
44015 Blain 22 15
79311 Secondigny 22 14
50539 Saint-Pierre-Église 23 21
35223 Plélan-le-Grand 23 17
85003 Aizenay 23 15
35184 Montauban-de-Bretagne 23 13
50218 Granville 23 12
72089 Conlie 23 11
35085 Combourg 23 10
56177 Pluvigner 24 22
72154 La Flèche 24 15
49054 Candé 24 11
33138 Coutras 25 36
35152 Liffré 25 30
72039 Bonnétable 25 16
17240 Montendre 25 16
56073 Guémené-sur-Scorff 25 12
85234 Saint-Jean-de-Monts 26 43
49261 Gennes-Val-de-Loire 26 24
72176 Le Lude 26 22
41149 Montoire-sur-le-Loir 26 14
16028 Barbezieux-Saint-Hilaire 26 13
53185 Pré-en-Pail-Saint-Samson 26 13
35162 Louvigné-du-Désert 26 8
44184 Saint-Nazaire 27 38
85018 Beauvoir-sur-Mer 27 34
85152 Les Achards 27 33
61508 Vimoutiers 27 15
79079 Mauléon 27 13
56010 Baud 27 11
17024 Aulnay 27 11
50601 Torigny-les-Villes 27 11
17283 Pons 27 10
50074 Brécey 27 9
56152 Le Palais 28 74
44154 Saint-Brevin-les-Pins 28 24
85084 Essarts en Bocage 28 15
72346 La Suze-sur-Sarthe 28 12
50487 Saint-James 28 11
56260 Vannes 29 24
56053 Elven 29 19
72090 Connerré 29 16
61038 Bellême 29 14
86103 Gençay 29 12
35239 Retiers 29 11
28085 Chartres 29 8
85194 Les Sables-d'Olonne 30 39
49307 Loire-Authion 30 28
49180 Longué-Jumelles 30 25
44072 Herbignac 30 23
35068 Châteaubourg 30 18
17172 Gémozac 30 18
36018 Le Blanc 30 15
72269 Saint-Calais 30 9
49283 Saint-Georges-sur-Loire 31 47
44131 Pornic 31 31
35126 Guichen 31 18
56165 Ploërmel 31 11
72168 Loué 31 11
86078 Civray 31 10
37011 Avoine 32 59
44158 Saint-Étienne-de-Montluc 32 37
17003 Aigrefeuille-d'Aunis 32 20
86070 Chauvigny 32 17
53077 Cossé-le-Vivien 32 15
35251 Saint-Aubin-d'Aubigné 32 13
56121 Lorient 33 39
35236 Redon 33 17
86140 Lussac-les-Châteaux 33 16
44180 Vallons-de-l'Erdre 33 15
49331 Segré-en-Anjou Bleu 33 11
49021 Beaufort-en-Anjou 34 25
49228 Noyant-Villages 34 18
53152 Meslay-du-Maine 34 14
85059 La Châtaigneraie 34 10
35125 La Guerche-de-Bretagne 34 8
37014 Azay-le-Rideau 35 42
72124 Écommoy 35 23
44195 Savenay 35 21
35337 Tinténiac 35 15
79062 Cerizay 35 14
72132 La Ferté-Bernard 35 13
85182 Pouzauges 35 12
53096 Ernée 35 6
17385 Saint-Pierre-d'Oléron 36 50
85051 Chantonnay 36 20
49080 Les Hauts-d'Anjou 37 18
56057 Le Faouët 37 18
37130 Ligueil 37 16
56124 Malestroit 37 13
17241 Montguyon 38 25
72071 Montval-sur-Loir 38 19
17161 La Flotte 39 48
50082 Bricquebec-en-Cotentin 39 24
50394 Périers 39 15
49248 Ombrée d'Anjou 39 9
85226 Saint-Hilaire-de-Riez 40 28
79101 Coulonges-sur-l'Autize 40 20
79005 Airvault 40 14
50099 Carentan-les-Marais 40 13
35257 Maen Roch 40 11
17347 Saint-Jean-d'Angély 40 10
86165 Montmorillon 41 15
44055 La Baule-Escoublac 42 43
85288 Talmont-Saint-Hilaire 42 26
50402 Les Pieux 42 21
17224 Matha 42 9
50410 Pontorson 43 16
35188 Montfort-sur-Meu 43 14
37119 L'Île-Bouchard 44 37
49018 Baugé-en-Anjou 44 26
17300 La Rochelle 44 22
56083 Hennebont 44 21
56184 Questembert 44 16
50359 Mortain-Bocage 44 8
49050 Brissac Loire Aubance 45 34
49176 Le Lion-d'Angers 45 22
44067 Guémené-Penfao 45 21
49023 Beaupréau-en-Mauges 45 16
28061 Brou 45 9
72068 La Chartre-sur-le-Loir 46 23
56178 Pontivy 46 13
61006 Argentan 46 8
17421 Saujon 47 26
17218 Marans 47 22
49218 Montrevault-sur-Èvre 47 20
85109 Les Herbiers 47 13
37003 Amboise 48 39
61464 Sées 48 14
41242 Selles-sur-Cher 49 47
44186 Sainte-Pazanne 49 34
37027 Bléré 49 33
44081 Legé 49 21
37132 Loches 49 16
49215 Montreuil-Bellay 50 36
37226 Sainte-Maure-de-Touraine 50 21
44002 Aigrefeuille-sur-Maine 51 49
41194 Romorantin-Lanthenay 51 30
56166 Plouay 52 16
61169 Flers 52 12
17131 Cozes 53 21
79179 Moncoutant-sur-Sèvre 53 16
72264 Sablé-sur-Sarthe 53 13
85128 Luçon 54 16
35012 Bain-de-Bretagne 54 14
61001 Alençon 54 11
35115 Fougères 54 11
44110 Nort-sur-Erdre 55 31
44188 Saint-Philbert-de-Grand-Lieu 55 31
44003 Ancenis-Saint-Géréon 55 26
50076 Bréhal 55 25
44113 Nozay 55 24
86137 Loudun 55 16
35360 Vitré 55 10
49063 Chalonnes-sur-Loire 56 63
49069 Orée d'Anjou 56 37
35288 Saint-Malo 56 36
44087 Machecoul-Saint-Même 56 29
79174 Melle 56 14
61214 L'Aigle 56 14
37196 Richelieu 57 26
53097 Évron 58 9
44129 Pontchâteau 59 23
35136 Janzé 59 17
56007 Auray 60 32
50147 Coutances 60 16
44036 Châteaubriant 60 13
53147 Mayenne 60 10
49301 Sèvremoine 61 24
28280 Nogent-le-Rotrou 61 13
61145 Domfront en Poiraie 61 11
85047 Challans 62 22
61168 La Ferté Macé 62 9
85146 Montaigu-Vendée 65 17
79270 Saint-Maixent-l'École 66 18
79329 Thouars 66 17
41198 Saint-Aignan 68 43
86177 Neuville-de-Poitou 68 19
50484 Saint-Hilaire-du-Harcouët 68 13
41269 Vendôme 69 13
85092 Fontenay-le-Comte 70 19
44043 Clisson 71 64
53062 Château-Gontier-sur-Mayenne 71 11
41151 Montrichard Val de Cher 72 38
44084 Le Loroux-Bottereau 73 48
41059 Le Controis-en-Sologne 74 47
35095 Dol-de-Bretagne 74 29
49373 Lys-Haut-Layon 74 23
56117 Locminé 74 11
50615 Valognes 76 21
50639 Villedieu-les-Poêles-Rouffigny 77 11
86194 Poitiers 78 19
49244 Mauges-sur-Loire 80 29
17299 Rochefort 80 24
49099 Cholet 81 18
17434 Surgères 83 19
79049 Bressuire 87 17
50129 Cherbourg-en-Cotentin 91 25
49125 Doué-en-Anjou 93 33
86066 Châtellerault 93 17
61293 Mortagne-au-Perche 96 16
37123 Langeais 97 44
35238 Rennes 99 25
72181 Le Mans 99 17
37072 Chinon 102 53
85191 La Roche-sur-Yon 102 24
17197 Jonzac 105 15
79191 Niort 107 17
53130 Laval 108 12
50025 Avranches 111 14
50236 La Haye 112 18
79202 Parthenay 113 16
50502 Saint-Lô 113 14
17415 Saintes 114 21
49007 Angers 118 33
41018 Blois 130 31
44212 Vallet 137 69
37031 Bourgueil 144 74
49092 Chemillé-en-Anjou 145 30
49345 Bellevigne-en-Layon 159 72
49328 Saumur 186 43
44109 Nantes 212 52
37261 Tours 284 41
  • /// : Secret statistique
  • Source : Agreste, Recensement agricole (RA) 2020.

Figure 1Nombre et part des exploitations en circuit court sur l’ensemble des exploitations agricoles, par bassin de vie en 2020

  • Source : Agreste, Recensement agricole (RA) 2020.

Dans la filière biologique, la part des exploitations en circuit court est trois fois plus élevée que dans la filière non biologique : 49 % contre 15 %, même si elle reste inférieure à celle de la France métropolitaine (respectivement 53 % et 19 %). Divers facteurs semblent favoriser ce développement. Tout d’abord, les exploitations biologiques sont plus souvent implantées dans les territoires denses où la forte présence de la population impulserait la mise en place des circuits courts. De plus, les exploitants biologiques, plus sensibles à l’environnement, ont une plus grande propension à s’engager dans une démarche d’agriculture durable et donc à faire la part belle aux circuits courts.

Sept exploitations sur dix vendent à la ferme et une sur trois à la restauration

La vente à la ferme est le mode de vente le plus courant et le plus ancien. Dans la région, elle est nettement plus pratiquée : elle concerne 73 % des exploitations en circuit court, soit 9 points de plus qu’en France métropolitaine (figure 2). Elle permet, comme toute vente directe, de fixer le prix, de dégager plus de valeur ajoutée et d’avoir un retour sur les produits et les besoins des clients.

Les autres modes de vente les plus courants sont les ventes via un intermédiaire, à la restauration ou au commerce de détail : respectivement 32 % et 28 % des exploitations en circuit court, contre 27 % et 32 % en France métropolitaine. Enfin, la vente à la moyenne et grande distribution concerne 20 % des exploitations en circuit court dans les Pays de la Loire, 3 points de plus qu’en France métropolitaine.

Par ailleurs, vendre sur les marchés est une pratique moins ancrée dans la région. Elle est réalisée par 22 % des exploitations en circuit court, soit 5 points de moins qu’en France métropolitaine. En revanche, la vente via les (AMAP) est plus fréquente et regroupe 12 % des exploitations en circuit court contre 7 % en France métropolitaine.

Figure 2Répartition des exploitations en circuit court selon le mode de vente en 2020

(en %)
Répartition des exploitations en circuit court selon le mode de vente en 2020 ((en %)) - Lecture : dans les Pays de la Loire, 73 % des exploitations commercialisant en circuit court vendent directement à la ferme.
Mode de vente Part dans l’ensemble des exploitations en circuit court
Pays de la Loire France métropolitaine
Vente directe aux consommateurs Ferme 73 64
Vente directe aux consommateurs Marchés et halles 22 27
Vente directe aux consommateurs Point de vente collectif(ex : magasin de producteurs) 15 16
Vente directe aux consommateurs En tournée, à domicile (hors paniers) 14 14
Vente directe aux consommateurs Salons et foires 12 14
Vente directe aux consommateurs AMAP 12 7
Vente directe aux consommateurs Autres correspondances(ex : courriel, téléphone) 10 10
Vente directe aux consommateurs Site internet de l’exploitation 9 10
Vente directe aux consommateurs Commande en ligne(ex : ruche-qui-dit-oui) 7 6
Vente aux consommateurs via un intermédiaire Restauration (dont collective) 32 27
Vente aux consommateurs via un intermédiaire Commerce de détail (ex : bouchers, primeurs) 28 32
Vente aux consommateurs via un intermédiaire Distribution (moyenne et grande) 20 17
  • Lecture : dans les Pays de la Loire, 73 % des exploitations commercialisant en circuit court vendent directement à la ferme.
  • Source : Agreste, RA 2020.

Figure 2Répartition des exploitations en circuit court selon le mode de vente en 2020

  • Lecture : dans les Pays de la Loire, 73 % des exploitations commercialisant en circuit court vendent directement à la ferme.
  • Source : Agreste, RA 2020.

Surtout des petites exploitations et davantage de main-d’œuvre

Les exploitations de petite vendent plus souvent que les autres en circuit court, soit 25 % (contre 27 % en France métropolitaine). En générant plus de valeur ajoutée, les circuits courts pourraient contribuer à la viabilité de ces exploitations.

Pour autant, les circuits courts nécessitent plus de main-d’œuvre : en moyenne 3,3 en (ETP) contre 1,9 en circuit long. Ce plus fort besoin en main-d’œuvre est notamment lié à la diversité des compétences requises par les circuits courts, pour la production, le conditionnement, le transport et la vente.

De plus, les exploitations qui optent pour les circuits courts ont plus souvent une activité de diversification potentiellement créatrice d’emplois, telle que la transformation ou le tourisme (encadré 2).

Viande, vin et légumes : produits-phares des circuits courts

La viande (bovins, ovins, caprins et porcins), le vin et les légumes sont les principaux produits vendus en circuit court (figure 3). D’un côté, 39 % des exploitations en circuit court de la région vendent de la viande, soit 11 points de plus qu’en France métropolitaine. Cette part élevée est liée au fort développement de l’élevage qui positionne la région au 2e rang national pour la production de viande, après la Bretagne. D’un autre côté, le vin est commercialisé par 19 % des exploitations en circuit court, soit de façon comparable à la France métropolitaine (20 %). Enfin, la vente de légumes, moins fréquente en moyenne dans la région, est réalisée par 18 % des exploitations en circuit court contre 21 % en France métropolitaine. Dans les Pays de la Loire, 55 % des exploitations en circuit court transforment tout ou partie de leurs produits, contre 2 % pour les exploitations en circuit long.

Figure 3Répartition des exploitations en circuit court selon le type de produit en 2020

(en %)
Répartition des exploitations en circuit court selon le type de produit en 2020 ((en %)) - Lecture : dans les Pays de la Loire, 39 % des exploitations commercialisant en circuit court vendent de la viande. Une exploitation peut vendre de la viande et des produits laitiers par exemple, elle apparaît alors deux fois.
Type de produit Part dans l’ensemble des exploitations en circuit court – Pays de la Loire Part dans l’ensemble des exploitations en circuit court – France métropolitaine
Viande (bovins, ovins, caprins, porcins) 39 28
Vin, raisins, alcools issus de vins 19 20
Légumes frais et transformés 18 21
Autres produits agricoles (y compris cultures industrielles et produits horticoles) 10 11
Œufs, viandes de volaille et de lapin 10 9
Fruits frais et transformés 9 11
Produits laitiers 6 9
Produits céréaliers, oléagineux et légumes secs 6 5
Miel 4 6
  • Lecture : dans les Pays de la Loire, 39 % des exploitations commercialisant en circuit court vendent de la viande. Une exploitation peut vendre de la viande et des produits laitiers par exemple, elle apparaît alors deux fois.
  • Source : Agreste, RA 2020.

Figure 3Répartition des exploitations en circuit court selon le type de produit en 2020

  • Lecture : dans les Pays de la Loire, 39 % des exploitations commercialisant en circuit court vendent de la viande. Une exploitation peut vendre de la viande et des produits laitiers par exemple, elle apparaît alors deux fois.
  • Source : Agreste, RA 2020.

Deux fois plus de circuits courts dans les territoires très denses à forte composante viticole

Les caractéristiques des exploitations qui vendent en circuit court diffèrent selon les bassins de vie (figure 4), ainsi cinq profils de territoires se distinguent (pour comprendre). Ils mettent notamment en avant le développement des ventes en circuit court dans les territoires proches de la demande (consommateur final ou restaurant par exemple). Les exploitations des bassins de vie plus éloignés de la demande s’orientent alors davantage vers des ventes en circuit long.

Dans certains bassins de vie (profil A), les exploitations en circuit court sont deux fois plus concentrées que dans la région (45 % contre 20 %). Ces territoires se caractérisent par une population deux fois plus dense.

La proximité des consommateurs constitue une opportunité de vente, directement à la ferme (81 % des exploitations en circuit court) ou à des restaurants (44 %), eux aussi plus présents dans ces territoires. Souvent situées à la croisée de fleuves et de rivières, ces exploitations commercialisent plus souvent du vin (58 %). Ce produit, déjà mis en bouteille par le producteur, est facilement commercialisable en vente directe ou via un restaurant. Les exploitations qui vendent aux AMAP sont moins nombreuses dans ces bassins de vie alors même que les AMAP y sont plus présentes. Ces AMAP peuvent distribuer leur production loin de l’exploitation. Sur le littoral, par exemple, de plus nombreuses exploitations vendent auprès des AMAP.

Par ailleurs, les commerces de détail et les marchés existent autant qu’au niveau régional. Cependant, la vente dans les commerces de détail est plus courante et celle sur les marchés moins fréquente.

Le profil du consommateur influe également sur le type de consommation [Loisel J-P. et al., 2015 ; pour en savoir plus (3)]. La population plus jeune peut être plus adepte de l’usage des AMAP. Une plus forte présence de cadres et une pauvreté modérée (10,1 %) peut également offrir un contexte favorable à la vente directe et en restaurant.

Figure 4Typologie des bassins de vie selon des caractéristiques des exploitations en circuit court

Typologie des bassins de vie selon des caractéristiques des exploitations en circuit court
Bassin de vie 2022 Libellé Classe
44002 Aigrefeuille-sur-Maine A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
44043 Clisson A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
44084 Le Loroux-Bottereau A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
44109 Nantes A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
44212 Vallet A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49050 Brissac Loire Aubance A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49063 Chalonnes-sur-Loire A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49069 Orée d'Anjou A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49092 Chemillé-en-Anjou A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49125 Doué-en-Anjou A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49215 Montreuil-Bellay A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49283 Saint-Georges-sur-Loire A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49328 Saumur A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
49345 Bellevigne-en-Layon A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
72068 La Chartre-sur-le-Loir A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
85035 Bretignolles-sur-Mer A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
85113 L'Île-d'Yeu A - Deux fois plus de circuits courts et forte composante viticole
44072 Herbignac B - Littoral avec forte présence des circuits courts
44055 La Baule-Escoublac B - Littoral avec forte présence des circuits courts
44184 Saint-Nazaire B - Littoral avec forte présence des circuits courts
44195 Savenay B - Littoral avec forte présence des circuits courts
44154 Saint-Brevin-les-Pins B - Littoral avec forte présence des circuits courts
44131 Pornic B - Littoral avec forte présence des circuits courts
85018 Beauvoir-sur-Mer B - Littoral avec forte présence des circuits courts
85234 Saint-Jean-de-Monts B - Littoral avec forte présence des circuits courts
85226 Saint-Hilaire-de-Riez B - Littoral avec forte présence des circuits courts
85288 Talmont-Saint-Hilaire B - Littoral avec forte présence des circuits courts
85194 Les Sables-d'Olonne B - Littoral avec forte présence des circuits courts
44082 Ligné C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
49007 Angers C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
49021 Beaufort-en-Anjou C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
49180 Longué-Jumelles C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
49301 Sèvremoine C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
49307 Loire-Authion C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
72231 Parigné-l'Évêque C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
85092 Fontenay-le-Comte C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
85163 Noirmoutier-en-l'Île C - Un peu plus de circuits courts et forte composante maraichère
35236 Redon D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44003 Ancenis-Saint-Géréon D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44067 Guémené-Penfao D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44073 Héric D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44081 Legé D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44087 Machecoul-Saint-Même D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44110 Nort-sur-Erdre D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44113 Nozay D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44120 Le Pellerin D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44129 Pontchâteau D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44158 Saint-Étienne-de-Montluc D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44186 Sainte-Pazanne D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44188 Saint-Philbert-de-Grand-Lieu D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
44213 Loireauxence D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
49018 Baugé-en-Anjou D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
49080 Les Hauts-d'Anjou D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
49176 Le Lion-d'Angers D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
49218 Montrevault-sur-Èvre D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
49244 Mauges-sur-Loire D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
49261 Gennes-Val-de-Loire D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
49333 Seiches-sur-le-Loir D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
72029 Beaumont-sur-Sarthe D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
72176 Le Lude D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
72213 Mulsanne D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
79101 Coulonges-sur-l'Autize D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
85047 Challans D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
85084 Essarts en Bocage D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
85152 Les Achards D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
85178 Le Poiré-sur-Vie D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
85191 La Roche-sur-Yon D - Territoires moins denses avec un peu plus de circuits courts
85223 Sainte-Hermine E - Faible présence des circuits courts
53096 Ernée E - Faible présence des circuits courts
53107 Gorron E - Faible présence des circuits courts
53271 Villaines-la-Juhel E - Faible présence des circuits courts
72334 Sillé-le-Guillaume E - Faible présence des circuits courts
53003 Ambrières-les-Vallées E - Faible présence des circuits courts
72180 Mamers E - Faible présence des circuits courts
72189 Marolles-les-Braults E - Faible présence des circuits courts
35125 La Guerche-de-Bretagne E - Faible présence des circuits courts
53084 Craon E - Faible présence des circuits courts
35162 Louvigné-du-Désert E - Faible présence des circuits courts
72373 Vibraye E - Faible présence des circuits courts
79195 Nueil-les-Aubiers E - Faible présence des circuits courts
72269 Saint-Calais E - Faible présence des circuits courts
53097 Évron E - Faible présence des circuits courts
72138 Fresnay-sur-Sarthe E - Faible présence des circuits courts
61168 La Ferté Macé E - Faible présence des circuits courts
49248 Ombrée d'Anjou E - Faible présence des circuits courts
35006 Argentré-du-Plessis E - Faible présence des circuits courts
35360 Vitré E - Faible présence des circuits courts
85059 La Châtaigneraie E - Faible présence des circuits courts
85215 Saint-Fulgent E - Faible présence des circuits courts
53147 Mayenne E - Faible présence des circuits courts
72168 Loué E - Faible présence des circuits courts
85019 Bellevigny E - Faible présence des circuits courts
72143 Le Grand-Lucé E - Faible présence des circuits courts
35115 Fougères E - Faible présence des circuits courts
49054 Candé E - Faible présence des circuits courts
44051 Derval E - Faible présence des circuits courts
49331 Segré-en-Anjou Bleu E - Faible présence des circuits courts
53062 Château-Gontier-sur-Mayenne E - Faible présence des circuits courts
61001 Alençon E - Faible présence des circuits courts
72089 Conlie E - Faible présence des circuits courts
61145 Domfront en Poiraie E - Faible présence des circuits courts
85182 Pouzauges E - Faible présence des circuits courts
72346 La Suze-sur-Sarthe E - Faible présence des circuits courts
53130 Laval E - Faible présence des circuits courts
85151 Mortagne-sur-Sèvre E - Faible présence des circuits courts
44036 Châteaubriant E - Faible présence des circuits courts
72132 La Ferté-Bernard E - Faible présence des circuits courts
72264 Sablé-sur-Sarthe E - Faible présence des circuits courts
53185 Pré-en-Pail-Saint-Samson E - Faible présence des circuits courts
85109 Les Herbiers E - Faible présence des circuits courts
79062 Cerizay E - Faible présence des circuits courts
35012 Bain-de-Bretagne E - Faible présence des circuits courts
53152 Meslay-du-Maine E - Faible présence des circuits courts
53077 Cossé-le-Vivien E - Faible présence des circuits courts
44015 Blain E - Faible présence des circuits courts
44180 Vallons-de-l'Erdre E - Faible présence des circuits courts
72154 La Flèche E - Faible présence des circuits courts
85003 Aizenay E - Faible présence des circuits courts
85128 Luçon E - Faible présence des circuits courts
72039 Bonnétable E - Faible présence des circuits courts
72090 Connerré E - Faible présence des circuits courts
61293 Mortagne-au-Perche E - Faible présence des circuits courts
49023 Beaupréau-en-Mauges E - Faible présence des circuits courts
72181 Le Mans E - Faible présence des circuits courts
49214 Montreuil-Juigné E - Faible présence des circuits courts
85146 Montaigu-Vendée E - Faible présence des circuits courts
85156 Moutiers-les-Mauxfaits E - Faible présence des circuits courts
49127 Durtal E - Faible présence des circuits courts
44209 Treillières E - Faible présence des circuits courts
49228 Noyant-Villages E - Faible présence des circuits courts
49099 Cholet E - Faible présence des circuits courts
72071 Montval-sur-Loir E - Faible présence des circuits courts
85051 Chantonnay E - Faible présence des circuits courts
85020 Benet E - Faible présence des circuits courts
17218 Marans E - Faible présence des circuits courts
49347 Tiercé E - Faible présence des circuits courts
49373 Lys-Haut-Layon E - Faible présence des circuits courts
72124 Écommoy E - Faible présence des circuits courts
85294 La Tranche-sur-Mer E - Faible présence des circuits courts
  • Source : Agreste, RA 2020, typologie réalisée par l’Insee.

Figure 4Typologie des bassins de vie selon des caractéristiques des exploitations en circuit court

  • Source : Agreste, RA 2020, typologie réalisée par l’Insee.

Une présence marquée des circuits courts dans des bassins de vie littoraux…

Les exploitations en circuit court sont aussi plus présentes dans les bassins de vie littoraux (profil B) où leur part atteint 30 %. Là aussi, la population est plus dense que dans la région et offre des opportunités plus nombreuses de vente directe à la ferme (76 % des exploitations en circuit court). Les exploitations vendent plus souvent de la viande et des légumes, respectivement 49 % et 23 % d’entre elles. L’implantation de marchés sur le territoire permet aux exploitations d’y trouver un relais de vente (29 % des exploitations en circuit court contre 22 % dans la région). Les ventes via les AMAP sont plus marquées, alors que les AMAP sont moins nombreuses. Les exploitants desservent peut-être d’autres bassins de vie proches. Même si les restaurants et les commerces de détail sont plus présents que dans la région, les exploitations en circuit court y commercialisent moins souvent leurs produits.

Les habitants sont relativement plus âgés, ils peuvent souhaiter favoriser les exploitations locales et acheter plus fréquemment sur les marchés. Les cadres sont un peu moins nombreux qu’en moyenne régionale mais ces territoires sont moins confrontés à la pauvreté (9,6 %), ce qui peut créer un contexte favorable à la vente directe.

... ainsi que dans des territoires à forte composante maraîchère

Avec 25 % d’exploitations qui vendent en circuit court, des bassins de vie légèrement moins denses que ceux du profil A se situent également au-dessus de la moyenne régionale (profil C). Les exploitations vendent plus souvent des légumes : 32 % d’entre elles alors qu’elles ne sont que 18 % dans la région.

La vente à la ferme se fait à un niveau proche de celui de la région : 72 % des exploitations en circuit court. Les restaurants, les commerces de détail et les marchés sont autant présents que dans la région. Les ventes dans les commerces de détail et marchés ont aussi des niveaux comparables à la région. Mais la vente dans les restaurants est, quant à elle, moins marquée et concerne 22 % des exploitations en circuit court. Par ailleurs, la moindre présence des AMAP se répercute sur les ventes qui y sont moins nombreuses.

Pourtant la présence d’exploitations productrices de légumes pourrait encourager cette forme de vente.

Des territoires peu denses également avec des circuits courts

D’autres bassins de vie (profil D) possèdent une part d’exploitations en circuit court un peu plus élevée (24 %). Pourtant, la densité de population y est plus faible que dans la région. La présence d’une population ouvrière mieux répartie sur le territoire peut inciter à développer des marchés locaux et à valoriser les exploitations de proximité. Ces exploitations vendent plus souvent de la viande : 48 % d’entre elles.

La part des exploitations en circuit court qui vendent à la ferme est identique à la région. Les marchés et les AMAP y sont également aussi fréquents. Si la vente via les marchés est comparable au niveau régional, celle dans les AMAP est plus élevée.

Les restaurants et les commerces de détail sont moins présents que dans la région. Ainsi, les exploitations en circuit court y vendent moins souvent leurs produits.

Moins d’exploitations en circuit court dans des bassins de vie peu denses

Les exploitations qui vendent en circuit court sont moins présentes dans des bassins de vie (profil E) principalement situés en Mayenne, dans la Sarthe et en Vendée : elles y constituent 12 % des exploitations. La faible densité de population dans ces territoires réduit les opportunités de vente. Certains bassins de vie comme Cholet, Laval et Le Mans, pourtant de densité plus forte, proposent moins les ventes en circuit court. La présence d’un tissu industriel agroalimentaire pourrait inciter la population à consommer des marques locales vendues en circuit long. Ces exploitations vendent plus souvent de la viande (bovins, ovins, caprins et porcins) : 51 % d’entre elles.

La vente à la ferme est moins présente : 65 % des exploitations en circuit court. Rapportés à la population, restaurants, marchés, commerces de détail et AMAP sont moins nombreux que dans la région. Quant aux ventes en circuit court dans ces lieux, elles sont inégales : moins fréquentes dans les restaurants (20 %), plus fréquentes dans les marchés et à un niveau comparable à celui de la région dans les commerces de détail et les AMAP.

Les habitants, consommateurs potentiels de produits en circuit court, sont un peu plus âgés et plus souvent pauvres : 11,5 % d’entre eux contre 10,7 % dans la région. Enfin, les ouvriers sont plus nombreux, contrairement aux cadres.

Encadré 1 – Les projets alimentaires territoriaux

Les projets alimentaires territoriaux (PAT), créés en 2014, favorisent la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation dans les territoires et soutiennent notamment l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Les PAT jouent un rôle essentiel pour accélérer la transition agricole et alimentaire, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Ces projets ont l’ambition de fédérer les différents acteurs d’un territoire (collectivités territoriales, syndicats mixtes ou organismes consulaires) autour de la question de l’alimentation, en prenant en compte les dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé du territoire.

Les financeurs sont multiples, telles la Draaf, l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) ou la Région Pays de la Loire, et visent à créer des synergies en mettant l’accent sur les bénéfices attendus.

En 2022, 32 PAT se répartissent dans les Pays de la Loire. Favoriser les circuits courts est un des objectifs de ces projets. Commercialiser par un circuit court permet de créer du lien entre le monde rural et le monde urbain, donne plus d’indépendance aux producteurs, rémunère plus équitablement le travail de la filière agricole et propose des prix accessibles à la clientèle par la réduction des commissions et des marges des intermédiaires. Le circuit court valorise aussi les produits locaux de saison et de qualité et réduit le transport des marchandises. Les PAT facilitent la mise en regard des exploitations agricoles commercialisant leurs produits en circuit court (vente directe ou via un intermédiaire) avec le profil de la population et les équipements présents sur le territoire. La structuration de la logistique est un des leviers pour favoriser un approvisionnement plus local et avec moins d’intermédiaires. La restauration collective, par les acteurs mobilisés, permet d’influer sur les approvisionnements de produits et la logistique.

Encadré 2 – Le tourisme à la ferme

Dans les Pays de la Loire, 670 exploitations agricoles pratiquent une activité de tourisme, soit 2,5 % des exploitations contre 3,4 % en France métropolitaine. Les exploitations « touristiques » sont réparties sur l’ensemble de la région. Les activités concernent l’hébergement, la restauration (table d’hôte, ferme auberge), les loisirs (promenade à cheval, etc.) et les services sociaux ou éducatifs (ferme pédagogique, médiation animale, etc.). Plus de la moitié de ces exploitations pratiquent de l’hébergement (370 exploitations), combiné avec de la restauration dans 9 % des cas. La restauration à la ferme garde une place modeste dans la région (50 exploitations). Deux tiers des fermes auberges ont un hébergement associé. Par ailleurs, les viticulteurs ont plus fréquemment une activité d’hébergement.

Les activités de loisirs et les services éducatifs sont bien présents dans la région (270 et 115 exploitations). La ferme est un lieu proche de la nature qui permet d’offrir notamment des activités de médiation animale, source de bien-être, réduisant le stress, améliorant l’autonomie, favorisant les liens sociaux. Dans les exploitations, l’activité de tourisme est souvent associée à l’élevage de chevaux (15 % des haras). Sans surprise, la promenade à cheval est alors l’activité la plus souvent proposée.

L’activité touristique de l’exploitation facilite la vente des produits de la ferme. Ainsi, les exploitations avec une activité de tourisme commercialisent plus fréquemment en circuit court (35 % contre 20 % pour l’ensemble des exploitations), notamment celles qui font de la restauration (65 %) et qui proposent des services éducatifs (49 %).

Encadré 3 – Partenariat

Cette étude est issue d’un partenariat entre l’Insee et la direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (Draaf) des Pays de la Loire.

Publication rédigée par :Isabelle Delhomme, Louisa Hamzaoui (Insee), Odile Grosmesnil (direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

Pour comprendre

Les cinq profils de bassins de vie sont construits par une analyse en composantes principales suivie d’une classification ascendante hiérarchique. Ces méthodes permettent de regrouper les bassins de vie qui se ressemblent sur certaines caractéristiques des exploitations qui vendent en circuit court (part dans l’ensemble des exploitations, part des divers modes de vente (ferme, restaurants, AMAP, etc.), nombre moyen d’ETP, etc.). Les variables utilisées sont listées dans le fichier des données de l’étude.

Définitions

Un circuit court est un mode de vente directe entre producteur et consommateur ou indirecte via un

seul intermédiaire.

Le bassin de vie est le plus petit territoire sur lequel les habitants ont accès aux équipements et

services les plus courants de : services aux particuliers, commerce, enseignement, santé, sports, loisirs, culture et transports. Ce zonage a été revu en 2022.

Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) sont destinées à favoriser l’agriculture paysanne et biologique en créant un lien direct entre les agriculteurs et les consommateurs.

La dimension économique des exploitations est évaluée par la production brute standard (PBS). Elle est calculée à partir de coefficients moyens appliqués aux surfaces et cheptels sur la période 2015-2019. Elle permet de classer les exploitations en micros (PBS < 25 000 €), petites (PBS comprise entre 25 000 € et 100 000 €), moyennes (PBS comprise entre 100 000 € et 250 000 €) et grandes (PBS > 250 000 €).

Le nombre moyen de main-d’œuvre en équivalent temps plein correspond à l’équivalent du temps de travail d’une personne à temps complet pendant un an. Il inclut les exploitants, les salariés, la main-d’œuvre familiale et celle saisonnière, mais pas les prestations externalisées.

Pour en savoir plus

(1) Grosmesnil O. et al., « Ouvrir dans un nouvel ongletUne exploitation ligérienne sur cinq commercialise ses produits en circuits courts : principalement de la viande, du vin et des légumes », Agreste Pays de la Loire, avril 2023.

(2) « Ouvrir dans un nouvel ongletNantes métropole : une agriculture préservée, de nouveaux modèles à conforter », Les synthèses de l’Auran no 81, septembre 2022.

(3) Loisel J-P. et al., « Ouvrir dans un nouvel ongletLa consommation alimentaire en circuits courts : enquête nationale », Programme CODIA, 2015.

(4) Dedieu M-S. et al., « Les exploitations en agriculture biologique : quelles performances économiques ? » in Les acteurs économiques et l’environnement, coll. « Insee Références », édition 2017.

(5) Aubry C., Chiffoleau Y., « Ouvrir dans un nouvel ongletLe développement des circuits courts et l’agriculture péri-urbaine : histoire, évolution en cours et questions actuelles », Innovations Agronomiques, INRAE, 5, p. 53-67, hal-01197823, 2009.