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Insee Conjoncture Corse · Juin 2022 · n° 39
Insee Conjoncture CorseBilan économique 2021 - Corse L’activité économique insulaire se redresse en 2021 avec la levée estivale des restrictions sanitaires

Encore impactée par les effets de la crise sanitaire, l’activité économique régionale est ralentie au 1ᵉʳ semestre 2021 et le manque de visibilité sur la saison touristique freine les recrutements. Toutefois, l’emploi se maintient grâce aux mesures de soutien aux entreprises, notamment le chômage partiel qui reste important jusqu’en avril. Les effets du confinement sur l’avant-saison empêchent ainsi les transports de voyageurs et la fréquentation touristique de retrouver leur niveau annuel d’avant crise.

Pourtant, avec la levée des restrictions sanitaires, l’activité économique régionale se redresse nettement au 2ᵉ semestre. Le niveau global de 2019 est dépassé tant en matière de chiffre d’affaires déclaré par les entreprises enquêtées par la banque de France que d’investissements réalisés. De même, les recettes déclarées à la Direction régionale des finances publiques (DRFIP) par les entreprises soumises à la TVA sont en nette augmentation.

À partir du déconfinement, les heures rémunérées par les entreprises bondissent et l’activité retrouve un niveau supérieur à celui d’avant crise. Ainsi, en fin d’année l’emploi insulaire dépasse son volume de 2019 notamment dans les services marchands. La construction confirme son rôle moteur dans l’emploi régional alors même que les volumes antérieurs des autorisations de construire et des mises en chantier de logements restent hors de portée. L’industrie retrouve des couleurs en particulier dans l’agro-alimentaire qui rattrape le retard pris en 2020. En outre, les créations d’entreprises atteignent un nombre record sur l’île en 2021.

Parallèlement, le repli du taux de chômage se poursuit et le nombre de demandeurs d’emploi atteint en fin d’année son plus bas niveau depuis 2014. Enfin, le monde agricole résiste dans un contexte non seulement sanitaire mais aussi climatique dégradé.

Insee Conjoncture Corse
No 39
Paru le :Paru le21/06/2022

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par l'Insee.
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Agriculture - L’agriculture corse fait front dans un contexte climatique préoccupant Bilan économique 2021

Philippe Pailler ( Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Corse / Service Régional de l'Information Statistique et Économique)

Le récent recensement agricole révèle une agriculture insulaire à rebours de la trajectoire nationale, avec un nombre d’exploitations qui cesse de baisser et un volume d’emploi en nette hausse. Les pratiques durables et les signes de qualité se situent également au-dessus de la moyenne hexagonale.

Parmi les produits emblématiques de la région, les vins, agrumes et châtaignes vivent une bonne campagne 2021, au contraire de l’oléiculture. Le constat est plus mitigé pour les productions animales, en proie à des problématiques climatiques et structurelles récurrentes. La filière apicole est particulièrement touchée, pour la 2e année consécutive.

Insee Conjoncture Corse

No 39

Paru le :21/06/2022

Avec le seul mois d’avril en confinement et la reprise progressive des salons et autres manifestations, la crise sanitaire impacte beaucoup moins les productions agricoles et leur commercialisation. En revanche, les effets désormais réguliers du réchauffement climatique sont beaucoup plus préoccupants pour la profession, qui doit s’adapter à ces aléas de plus en plus fréquents.

Une agriculture corse qui résiste

L’année 2021 est marquée par les premiers résultats de l’opération décennale de recensement agricole. Millésimés 2020, ceux-ci vont à l’encontre de la tendance nationale et sont encourageants pour l’agriculture insulaire. La Corse est la seule région métropolitaine où la lente érosion du nombre d’exploitations, constatée depuis un demi-siècle, s’interrompt (figure 1). Si, avec 2 936 exploitations, la croissance est de 4,5 % en dix ans, elle est encore plus nette en termes d’emplois directs : 4 500 équivalents temps-plein travaillent sur les exploitations, soit une hausse de 12 %. La Corse se distingue également par un dynamisme plus prononcé quant aux pratiques porteuses pour la profession : une exploitation sur six est dorénavant « bio », une sur trois bénéficie d’une appellation et huit sur dix commercialisent au moins une partie de leur production en circuit court.

Figure 1Principaux résultats du recensement agricole 2020

Principaux résultats du recensement agricole 2020
2010 2020 Évolution 2020/2010 %
Exploitations (nombre) 2 810 2 936 4,5
dont sous formes sociétaires (%) 9,4 16,6 + 7,2 points
SAU totale (ha) 167 896 167 644 -0,2
Part des exploitations en agriculture biologique1 (%) 6,8 17,3 + 10,5 points
Part des exploitations sous signes officiels de qualité ou d’origine2 (%) 17,9 34,9 + 17,0 points
Part des exploitations vendant en circuit court (%) 62,7 79,3 + 16,6 points
Travail agricole (ETP) 4 017 4 504 12,1
dont permanents familiaux (hors chefs et co-exploitants) 445 337 -24,3
dont saisonniers ou occasionnels 232 443 90,9
  • Notes : 1. Certifiée ou en conversion ;
  • 2. Label rouge, IGP, AOC-AOP, STG.
  • Source : Agreste - Recensements agricoles.

Viticulture : un meilleur contexte sur les marchés

Avec 345 000 hectolitres, la production 2021 est conforme à la moyenne des cinq années précédentes, mais en recul de 11 % par rapport à l’excellente récolte de 2020 (figure 2). En l’absence d’aléas sanitaires importants, les raisons sont à rechercher dans les manifestations de plus en plus fréquentes et hétérogènes du réchauffement climatique : pluviométrie atone, avec sécheresse estivale particulièrement marquée, mais aussi gels localisés au printemps. En termes de commercialisation, la saison touristique a porté le marché insulaire, où s’écoule environ un tiers de la production.

À l’international (20 % de la production régionale), la situation s’est aussi améliorée avec le changement politique aux États-Unis et la fin de la surtaxe sur les vins français.

Figure 2Évolution de la production de vin

en hectolitres
Évolution de la production de vin (en hectolitres)
Années Vins AOP Vins IGP Vins sans IG Total vins
2017 101 985 192 337 20 659 314 981
2018 107 764 236 456 30 430 374 650
2019 111 218 188 067 14 344 313 629
2020 121 178 237 863 30 103 389 144
2021 114 947 215 725 14 548 345 220
  • Note : données 2021 provisoires.
  • Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).

Figure 2Évolution de la production de vin

  • Note : données 2021 provisoires.
  • Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).

Clémentine : la filière investit pour l’avenir

Pour fêter les 15 ans de l’obtention de l’Indication Géographique Protégée (IGP), la récolte de clémentines corses est encore importante (37 350 tonnes) et de bonne qualité pour la saison 2021/2022 (figure 3). Sa commercialisation est satisfaisante, avec des cours sur les marchés de gros supérieurs aux années précédentes. La mise en place d’un pont aérien avec le Maroc, initiée l’an passé au plus fort de la crise Covid, est renouvelée en 2021, pour faciliter l’acheminement de la main-d’œuvre saisonnière nécessaire à la cueillette des fruits. La filière poursuit sa modernisation, avec le lancement de chantiers d’unités locales de transformation pour les fruits de calibre insuffisant, qui étaient auparavant traités sur le continent, et une réflexion sur le renforcement de capacité en locaux réfrigérés pour la conservation.

Figure 3Production des vergersAgrumes

en tonnes
Production des vergers (en tonnes)
Production Moyenne 2016/2020 2021
Clémentines 32 802 37 361
Pamplemousses 6 149 7 430
  • Note : données 2021 provisoires.
  • Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).

Figure 3Production des vergersAgrumes

  • Note : données 2021 provisoires.
  • Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).

Destins croisés pour l’olive et la châtaigne

Parmi les productions caractéristiques insulaires, la récolte de châtaignes est particulièrement importante en 2021, renouant avec les années fastes qui approchent ou dépassent les 200 tonnes.

En revanche, des difficultés sanitaires majeures (forte pression de la mouche de l’olive, attaques du charançon de l’olivier) ont affecté la récolte d’olives, très déficitaire après une année 2020 exceptionnelle.

Un climat préoccupant pour les productions animales

Les productions animales sont à nouveau touchées par les difficultés sanitaires ou structurelles qui les pénalisent régulièrement. La fermeture des abattoirs de Ponte-Leccia et de Cuttoli complique l’organisation des abattages, notamment en fin d’année, pleine saison pour les porcs et les agneaux. Cela nécessite l’adaptation des tonnages dans les autres structures de l’île. La rénovation du parc des abattoirs insulaires est un objectif majeur pour la filière.

Plusieurs foyers de fièvre catarrhale ovine (FCO), également connue sous le nom de « Bluetongue » (ou maladie de la langue bleue) ont été détectés au cours de l’automne 2021. La surveillance des troupeaux et les mesures sanitaires sont renforcées.

Autre source de préoccupation pour les éleveurs, la sécheresse récurrente ces dernières années limite la production fourragère locale. Déficitaire pour nourrir un cheptel important, même si en légère baisse ces dernières années (figure 4), elle nécessite un recours accru à des achats coûteux de fourrages en provenance de la plaine de Crau.

Les conditions climatiques impactent également depuis plusieurs années la population des essaims d’abeilles et la production de miel. Approchant régulièrement les 20 kg par ruche il y a encore quelques années, le rendement est tombé à moins de 14 kg lors des deux derniers exercices.

Figure 4Bétail et production de lait

en tête ou production en hl
Bétail et production de lait (en tête ou production en hl)
Effectifs au 31/12 Moyenne 2016/2020 2021
Brebis-mères 79 640 76 060
Chèvres mères 35 174 33 320
Vaches nourrices 33 044 27 630
Lait de chèvre 59 140 55 750
Lait de brebis 98 280 89 780
  • Note : données 2021 provisoires.
  • Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).

Figure 4Bétail et production de lait

  • Note : données 2021 provisoires.
  • Source : Agreste - Statistique Agricole Annuelle (SAA).
Publication rédigée par :Philippe Pailler ( Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Corse / Service Régional de l'Information Statistique et Économique)