Insee Conjoncture Hauts-de-France ·
Juillet 2021 · n° 26
Bilan économique 2020 - Hauts-de-France
En 2020, la crise sanitaire affecte toute l’activité économique nationale. Après des reculs importants en avril et en novembre, le volume d’heures rémunérées reste en deçà de son niveau d’avant-crise, en Hauts-de-France plus légèrement qu’au niveau national. La consommation des ménages ralentit également en raison des limitations de déplacement. Malgré le dispositif d’activité partielle, l’emploi diminue dans les Hauts‑de‑France d’un peu plus de 11 000 emplois en un an, notamment dans l’industrie et les services marchands, revenant à son niveau de 2018. Seule la construction enregistre une hausse de ses salariés. La région est par ailleurs l’une des rares régions où l’intérim a gagné des emplois. Même si le chômage apparaît en légère baisse, les demandeurs d’emploi sont plus nombreux qu’un an auparavant. Le tourisme et les transports souffrent durement de la crise, la construction neuve également, mais dans une moindre mesure. À l’inverse, les créations d’entreprises enregistrent un nouveau record.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2020 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Agriculture – Les pressions sanitaires affectent les marchés Bilan économique 2020
Sandra Delaby (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt Hauts-de-France)
La crise sanitaire mondiale se traduit par des phénomènes inhabituels, amplifiés parfois par des difficultés sanitaires agricoles. Ainsi, les cours du blé tendre sont soutenus par des achats internationaux qui compensent la baisse de la production régionale. Les récoltes en betteraves industrielles sont historiquement faibles en raison d’une attaque parasitaire inédite mais les cours du sucre sont en baisse. La pomme de terre connaît une campagne soutenue pour le frais mais très en retrait pour la transformation. La production laitière recule. La consommation de viande hachée augmente et soutient les prix de la vache de réforme. Enfin, les marchés du porc sont affaiblis par l’apparition de la peste porcine africaine aux portes du pays.
- Les céréales d’hiver en retrait en raison de la météo atypique
- Les récoltes sont en berne en betteraves industrielles
- Les pommes de terre industrielles peinent à trouver des débouchés
- La collecte de lait en légère baisse
- L’abattage des gros bovins reste dynamique dans la région
- Les cours du porc charcutier se replient
Les céréales d’hiver en retrait en raison de la météo atypique
En 2020, les surfaces cultivées dans la région en blé tendre et orge d’hiver diminuent respectivement de 7 % (– 59 500 ha) et 5 % (– 5 100 ha) par rapport à 2019. Ce recul s’explique en partie par la saturation en eau des sols au cours de l’hiver lors des semis. En production, la baisse est de respectivement 11 millions et 1 million de quintaux. La qualité de la récolte reste cependant correcte grâce au bon niveau du poids spécifique. Sur les marchés, le blé français très compétitif s’exporte en Chine, en Égypte et en Algérie. Au deuxième semestre, les cours sont soutenus par les inquiétudes climatiques (sud de la Russie, États-Unis et Amérique du sud) et la dynamique des échanges commerciaux (figure 1). La faible disponibilité du maïs engendre un recours plus accru au blé dans l’alimentation animale.
tableauFigure 1 – Cotation moyenne mensuelle du blé tendre rendu Rouen
2018 | 2019 | 2020 | |
---|---|---|---|
Janvier | 160,47 | 209,84 | 198,39 |
Février | 164,56 | 202,67 | 197,94 |
Mars | 166,81 | 192,85 | 192,44 |
Avril | 170,05 | 192,8 | 204,29 |
Mai | 174,63 | 188,55 | 201,08 |
Juin | 180,33 | 190,62 | 189,02 |
Juillet | 193,31 | 174,04 | 188,4 |
Août | 213,08 | 168,64 | 186,26 |
Septembre | 204,25 | 167,64 | 194,07 |
Octobre | 205,17 | 178,91 | 207,63 |
Novembre | 205,06 | 183,03 | 215,1 |
Décembre | 208,63 | 176,08 | 213,73 |
- Source : FranceAgriMer.
graphiqueFigure 1 – Cotation moyenne mensuelle du blé tendre rendu Rouen

- Source : FranceAgriMer.
Les récoltes sont en berne en betteraves industrielles
Au printemps 2020, les conditions de culture sont favorables à la végétation de la betterave industrielle, mais s’accompagne d’une prolifération de pucerons. Les premières taches de jaunisse apparaissent en mai et la maladie progresse jusqu’aux arrachages et se cumule au stress hydrique estival. Les pertes de rendements sont toutefois faibles dans le Nord, le Pas-de-Calais et le nord de la Somme, mais atteignent 10 à 30 % dans l’Oise et le centre de l’Aisne et de 30 à 60 % dans le sud de l’Aisne. La filière betteravière dans son ensemble (exploitants, sucreries, saisonniers…) est touchée. Sur les marchés, les cours du sucre pâtissent de l’augmentation des productions brésilienne et indienne, ainsi que de la baisse de la consommation.
Les pommes de terre industrielles peinent à trouver des débouchés
Le printemps chaud engendre des premières récoltes précoces. La Covid entraînant la fermeture de la restauration commerciale, une forte baisse de la demande en pommes de terre frites est constatée, conduisant à une nette baisse des cours (figure 2). À l’inverse, la demande en pommes de terre au détail augmente. Durant l’été, le marché du frais est équilibré. L’industrie achète très peu hors contrat. Les stocks sont réorientés en masse vers l’alimentation animale et la méthanisation afin de ne pas déstabiliser le marché du frais.
tableauFigure 2 – Cours de la pomme de terre fritable en 2018, 2019 et 2020
Semaine | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|
1 | 30 | /// | 125 |
2 | 30 | 300 | 140 |
3 | 30 | 300 | 140 |
4 | 30 | 310 | 140 |
5 | 30 | 310 | 140 |
6 | 30 | 310 | 140 |
7 | 30 | 310 | 140 |
8 | 30 | 310 | 140 |
9 | 30 | 310 | 130 |
10 | 30 | 310 | 120 |
11 | 30 | 310 | 120 |
12 | 30 | 310 | 30 |
13 | 45 | 300 | 30 |
14 | 50 | 300 | 30 |
15 | 50 | 275 | /// |
16 | 50 | 275 | /// |
17 | 60 | 275 | /// |
18 | 60 | 275 | /// |
19 | 60 | 280 | /// |
20 | 60 | 300 | /// |
21 | 60 | 320 | /// |
22 | 60 | 320 | /// |
23 | 60 | 300 | /// |
24 | 60 | 300 | /// |
25 | /// | /// | /// |
26 | /// | /// | /// |
27 | /// | /// | /// |
28 | /// | /// | /// |
29 | /// | /// | /// |
30 | /// | /// | /// |
31 | /// | /// | /// |
32 | /// | /// | /// |
33 | /// | /// | /// |
34 | /// | /// | /// |
35 | /// | 100 | /// |
36 | /// | 100 | /// |
37 | 260 | 100 | 25 |
38 | 260 | 100 | 30 |
39 | 270 | 100 | 30 |
40 | 260 | 110 | 30 |
41 | 260 | 115 | 30 |
42 | 260 | 125 | 40 |
43 | 260 | 127 | 40 |
44 | 250 | 125 | 40 |
45 | 250 | 125 | 40 |
46 | 260 | 125 | 25 |
47 | 260 | 125 | 25 |
48 | 260 | 125 | 25 |
49 | 260 | 125 | 25 |
50 | 260 | 125 | 25 |
51 | 270 | 125 | /// |
52 | /// | 125 | /// |
- Source : FranceAgriMer-RNM.
graphiqueFigure 2 – Cours de la pomme de terre fritable en 2018, 2019 et 2020

- Source : FranceAgriMer-RNM.
La collecte de lait en légère baisse
Malgré un début d’année prometteur, 2 302 millions de litres de lait ont été livrés aux industries, un volume de 3 % inférieur à 2019. Les éleveurs font face à une faible qualité de fourrages altérés par la sécheresse, à une augmentation du coût de l’alimentation animale et à une baisse de la valorisation du lait (figure 3).
tableauFigure 3 – Évolution du prix moyen du lait payé au producteur entre 2018 et 2020
Mois | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|
Janvier | 341,63 | 346,42 | 353,35 |
Février | 339,02 | 346,16 | 351,33 |
Mars | 329,39 | 341,35 | 347,08 |
Avril | 318,63 | 346,47 | 343,79 |
Mai | 313,37 | 343,09 | 337,21 |
Juin | 316,24 | 342,89 | 331,79 |
Juillet | 328,35 | 352,23 | 341,48 |
Août | 341,26 | 357,77 | 342,79 |
Septembre | 362,14 | 373,29 | 364,01 |
Octobre | 360,85 | 366,23 | 366,15 |
Novembre | 354,77 | 356,70 | 348,65 |
Décembre | 346,75 | 354,52 | 356,11 |
- Source : Enquête mensuelle Laitière – FranceAgriMer.
graphiqueFigure 3 – Évolution du prix moyen du lait payé au producteur entre 2018 et 2020

- Source : Enquête mensuelle Laitière – FranceAgriMer.
L’abattage des gros bovins reste dynamique dans la région
En mars, les mesures de confinement bousculent les marchés. La consommation de viande hachée augmente au détriment des pièces plus nobles. Les cours des jeunes bovins perdent 0,2 € par kilogramme entre janvier et avril, puis restent inférieurs à ceux des deux années précédentes (figure 4). En vache laitière de réforme, les cours se stabilisent à un niveau supérieur à celui des années précédentes, proches de 2,8 € par kilogramme durant la période estivale (figure 5). L’activité d’abattage des vaches augmente fortement en juin (+ 24 % en juin 2020 comparé à juin 2019). L’augmentation du volume de bêtes abattues se poursuit jusqu’à la fin de l’année. En vache allaitante, les cours se stabilisent mi-juin à un niveau supérieur à celui de l’an passé (environ 4,1 € par kilogramme).
tableauFigure 4 – Prix moyen du jeune bovin
Semaines | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|
1 | 4,10 | 3,93 | 4,01 |
2 | 4,09 | 3,97 | 4,01 |
3 | 4,07 | 3,96 | 4,01 |
4 | 4,05 | 3,98 | 4,01 |
5 | 4,03 | 3,99 | 4,01 |
6 | 4,00 | 3,99 | 4,00 |
7 | 3,97 | 3,99 | 4,01 |
8 | 3,98 | 4,01 | 3,99 |
9 | 4,01 | 4,01 | 3,99 |
10 | 3,99 | 4,01 | 3,97 |
11 | 4,01 | 4,00 | 3,94 |
12 | 4,00 | 3,98 | 3,91 |
13 | 3,99 | 3,96 | 3,88 |
14 | 3,96 | 3,94 | 3,85 |
15 | 3,92 | 3,92 | 3,82 |
16 | 3,89 | 3,91 | 3,81 |
17 | 3,86 | 3,89 | 3,81 |
18 | 3,83 | 3,90 | 3,79 |
19 | 3,82 | 3,90 | 3,80 |
20 | 3,81 | 3,91 | 3,80 |
21 | 3,83 | 3,90 | 3,81 |
22 | 3,84 | 3,89 | 3,80 |
23 | 3,84 | 3,88 | 3,81 |
24 | 3,82 | 3,86 | 3,81 |
25 | 3,81 | 3,85 | 3,81 |
26 | 3,82 | 3,85 | 3,82 |
27 | 3,83 | 3,85 | 3,80 |
28 | 3,83 | 3,85 | 3,80 |
29 | 3,84 | 3,86 | 3,80 |
30 | 3,86 | 3,87 | 3,80 |
31 | 3,84 | 3,88 | 3,81 |
32 | 3,83 | 3,89 | 3,79 |
33 | 3,83 | 3,90 | 3,76 |
34 | 3,82 | 3,90 | 3,76 |
35 | 3,82 | 3,93 | 3,77 |
36 | 3,84 | 3,94 | 3,74 |
37 | 3,83 | 3,94 | 3,75 |
38 | 3,83 | 3,94 | 3,74 |
39 | 3,83 | 3,92 | 3,76 |
40 | 3,82 | 3,90 | 3,75 |
41 | 3,80 | 3,89 | 3,76 |
42 | 3,81 | 3,89 | 3,76 |
43 | 3,81 | 3,91 | 3,75 |
44 | 3,81 | 3,94 | 3,78 |
45 | 3,82 | 3,96 | 3,77 |
46 | 3,84 | 3,97 | 3,77 |
47 | 3,87 | 3,99 | 3,77 |
48 | 3,90 | 4,01 | 3,79 |
49 | 3,95 | 4,04 | 3,78 |
50 | 3,97 | 4,04 | 3,80 |
51 | 3,96 | 4,04 | 3,81 |
52 | 3,94 | 4,01 | 3,80 |
- Note : cotation du bassin nord-est du jeune bovin de conformation U (hors Parthenaise et Blonde d’Aquitaine) en entrée abattoir.
- Source : FranceAgriMer.
graphiqueFigure 4 – Prix moyen du jeune bovin

- Note : cotation du bassin nord-est du jeune bovin de conformation U (hors Parthenaise et Blonde d’Aquitaine) en entrée abattoir.
- Source : FranceAgriMer.
tableauFigure 5 – Prix moyen de la vache de réforme
Semaines | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|
1 | 2,70 | 2,63 | 2,57 |
2 | 2,72 | 2,66 | 2,57 |
3 | 2,74 | 2,68 | 2,57 |
4 | 2,75 | 2,69 | 2,55 |
5 | 2,75 | 2,71 | 2,54 |
6 | 2,76 | 2,72 | 2,55 |
7 | 2,78 | 2,75 | 2,56 |
8 | 2,79 | 2,75 | 2,59 |
9 | 2,84 | 2,76 | 2,63 |
10 | 2,85 | 2,77 | 2,65 |
11 | 2,90 | 2,77 | 2,67 |
12 | 2,88 | 2,79 | 2,67 |
13 | 2,88 | 2,78 | 2,68 |
14 | 2,86 | 2,78 | 2,65 |
15 | 2,82 | 2,77 | 2,64 |
16 | 2,84 | 2,77 | 2,65 |
17 | 2,83 | 2,79 | 2,65 |
18 | 2,86 | 2,84 | 2,68 |
19 | 2,88 | 2,84 | 2,71 |
20 | 2,93 | 2,88 | 2,75 |
21 | 2,94 | 2,89 | 2,78 |
22 | 2,96 | 2,89 | 2,82 |
23 | 2,96 | 2,90 | 2,85 |
24 | 2,94 | 2,88 | 2,86 |
25 | 2,93 | 2,86 | 2,85 |
26 | 2,96 | 2,86 | 2,86 |
27 | 2,98 | 2,85 | 2,86 |
28 | 3,00 | 2,85 | 2,85 |
29 | 3,01 | 2,82 | 2,86 |
30 | 3,01 | 2,81 | 2,85 |
31 | 2,96 | 2,77 | 2,86 |
32 | 2,92 | 2,76 | 2,86 |
33 | 2,89 | 2,75 | 2,87 |
34 | 2,92 | 2,78 | 2,86 |
35 | 2,92 | 2,80 | 2,86 |
36 | 2,94 | 2,80 | 2,85 |
37 | 2,94 | 2,80 | 2,85 |
38 | 2,94 | 2,78 | 2,85 |
39 | 2,93 | 2,74 | 2,84 |
40 | 2,92 | 2,68 | 2,84 |
41 | 2,86 | 2,64 | 2,85 |
42 | 2,81 | 2,60 | 2,83 |
43 | 2,74 | 2,56 | 2,84 |
44 | 2,66 | 2,53 | 2,84 |
45 | 2,63 | 2,53 | 2,81 |
46 | 2,59 | 2,53 | 2,77 |
47 | 2,59 | 2,54 | 2,75 |
48 | 2,59 | 2,53 | 2,76 |
49 | 2,59 | 2,54 | 2,75 |
50 | 2,60 | 2,53 | 2,75 |
51 | 2,59 | 2,54 | 2,75 |
52 | 2,62 | 2,52 | 2,76 |
- Note : cotation du bassin nord-est de la vache de conformation P en entrée abattoir.
- Source : FranceAgriMer.
graphiqueFigure 5 – Prix moyen de la vache de réforme

- Note : cotation du bassin nord-est de la vache de conformation P en entrée abattoir.
- Source : FranceAgriMer.
Les cours du porc charcutier se replient
En 2020, le marché intérieur est morose et la situation sanitaire nuit aux exportations. L’activité d’abattage des porcs charcutiers baisse de 0,4 % par rapport à 2019. Le prix du porc charcutier chute de 1,8 à 1,4 € HT le kilogramme de carcasse en dépit de la baisse de l’offre (figure 6). La Chine, principal importateur, achète moins suite à l’arrivée de la peste porcine africaine en Europe. La concurrence sur le marché communautaire s’accroît, les pays frontaliers proposant des pièces de découpe à bas prix en France.
tableauFigure 6 – Prix moyen du porc charcutier
Semaines | 2018 | 2019 | 2020 |
---|---|---|---|
1 | 1,32 | 1,35 | 1,81 |
2 | 1,32 | 1,35 | 1,80 |
3 | 1,34 | 1,34 | 1,76 |
4 | 1,28 | 1,35 | 1,70 |
5 | 1,30 | 1,36 | 1,64 |
6 | 1,31 | 1,36 | 1,65 |
7 | 1,33 | 1,37 | 1,65 |
8 | 1,37 | 1,36 | 1,65 |
9 | 1,38 | 1,37 | 1,69 |
10 | 1,42 | 1,37 | 1,72 |
11 | 1,42 | 1,37 | 1,74 |
12 | 1,43 | 1,42 | 1,75 |
13 | 1,40 | 1,47 | 1,73 |
14 | 1,38 | 1,52 | 1,73 |
15 | 1,38 | 1,57 | 1,69 |
16 | 1,39 | 1,60 | 1,69 |
17 | 1,37 | 1,61 | 1,69 |
18 | 1,36 | 1,61 | 1,66 |
19 | 1,37 | 1,61 | 1,61 |
20 | 1,37 | 1,64 | 1,59 |
21 | 1,37 | 1,65 | 1,53 |
22 | 1,37 | 1,66 | 1,54 |
23 | 1,38 | 1,65 | 1,53 |
24 | 1,39 | 1,70 | 1,54 |
25 | 1,38 | 1,71 | 1,54 |
26 | 1,39 | 1,71 | 1,54 |
27 | 1,41 | 1,72 | 1,55 |
28 | 1,42 | 1,72 | 1,54 |
29 | 1,40 | 1,72 | 1,49 |
30 | 1,40 | 1,75 | 1,48 |
31 | 1,40 | 1,76 | 1,48 |
32 | 1,41 | 1,77 | 1,47 |
33 | 1,41 | 1,77 | 1,48 |
34 | 1,42 | 1,78 | 1,49 |
35 | 1,46 | 1,82 | 1,53 |
36 | 1,48 | 1,82 | 1,55 |
37 | 1,49 | 1,89 | 1,56 |
38 | 1,48 | 1,90 | 1,58 |
39 | 1,43 | 1,89 | 1,57 |
40 | 1,39 | 1,90 | 1,57 |
41 | 1,39 | 1,89 | 1,56 |
42 | 1,38 | 1,89 | 1,56 |
43 | 1,38 | 1,90 | 1,54 |
44 | 1,37 | 1,87 | 1,55 |
45 | 1,35 | 1,87 | 1,54 |
46 | 1,35 | 1,86 | 1,49 |
47 | 1,36 | 1,87 | 1,47 |
48 | 1,36 | 1,89 | 1,42 |
49 | 1,36 | 1,89 | 1,40 |
50 | 1,37 | 1,89 | 1,39 |
51 | 1,36 | 1,88 | 1,38 |
52 | 1,36 | 1,83 | 1,38 |
- Note : cours production du porc charcutier entrée abattoir - porc carcasse Lille classe E + S
- Source : FranceAgriMer-RNM.
graphiqueFigure 6 – Prix moyen du porc charcutier

- Note : cours production du porc charcutier entrée abattoir - porc carcasse Lille classe E + S
- Source : FranceAgriMer-RNM.
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