Insee Focus ·
Mai 2021 · n° 236
En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production
ou de celle d’un autre ménage
En 2017, un ménage sur cinq a consommé des aliments de sa propre production ou de celle provenant d’un autre ménage, qu’il s’agisse de produits du jardin, de la basse-cour, de la cueillette, de la chasse ou de conserves préparées à partir de ces produits. Les légumes sont les aliments les plus fréquemment autoconsommés, devant les fruits, les œufs, le lait ou les produits laitiers. Les deux tiers des ménages concernés disposent d’un jardin avec un potager ou un verger. Les plus âgés autoconsomment davantage. L’autoconsommation est plus fréquente à Mayotte, en Martinique et dans l’Ouest de la France métropolitaine.
- Les ménages autoconsomment surtout des légumes
- L’autoconsommation représente 5 % du budget d’alimentation à domicile des ménages
- Disposer d’un jardin favorise l’autoconsommation, surtout en été
- La majorité des agriculteurs autoconsomment
- L’autoconsommation est plus fréquente à Mayotte et dans l’Ouest en métropole
Les ménages autoconsomment surtout des légumes
En 2017, au cours d’une semaine donnée, 20 % des ménages ont consommé au moins un aliment issu de leur propre production ou de celle d’un autre ménage : ils ont autoconsommé. Il s’agit surtout de produits du jardin, de la basse-cour, de la cueillette, de la chasse ou de préparations réalisées à la maison à partir de ces produits (confitures, conserves, etc.). Parmi les ménages concernés, 75 % ont consommé des légumes, 38 % des fruits, 25 % des œufs, du lait ou des produits laitiers, 18 % d’autres produits tels que du miel ou de la confiture et 13 % de la viande de leur production ou de celle d'un autre ménage.
La part de ménages qui autoconsomment a baissé en 30 ans : elle était de 34 % en 1985 et de 23 % en 2006.
L’autoconsommation représente 5 % du budget d’alimentation à domicile des ménages
En estimant la valeur de ces produits au prix de vente en magasin à cette période, l’autoconsommation représente 5 % du budget d’alimentation à domicile de l’ensemble des ménages (y compris boissons alcoolisées et autoconsommation). Elle est plus importante pour les légumes et pour les fruits : les légumes autoconsommés représentent 23 % du budget en légumes consommés à domicile (achats et autoconsommation) de l’ensemble des ménages, et les fruits autoconsommés 14 % du budget en fruits. Pour deux tiers des ménages qui autoconsomment des légumes, la valeur de l’autoconsommation est supérieure aux dépenses en légumes en magasin sur la même semaine.
Sur une année, l’autoconsommation représente en moyenne 110 euros par mois sur un budget total d’alimentation à domicile de 570 euros en moyenne mensuelle pour les ménages concernés (y compris boissons alcoolisées et autoconsommation), soit 20 %. Pour la moitié des ménages concernés, l’autoconsommation représente moins de 50 euros par mois. À titre de comparaison, la moitié des ménages (autoconsommant ou non) dépensent moins de 340 euros par mois pour leur alimentation à domicile (achats et autoconsommation).
Disposer d’un jardin favorise l’autoconsommation, surtout en été
En France, en 2017, 34 % des ménages ont un jardin d’agrément et 19 % des ménages ont un jardin avec un potager ou un verger. Naturellement, cela est plus fréquent dans les communes hors unité urbaine : 42 % des ménages y ont un jardin avec potager ou verger. C’est dans ces communes que l’autoconsommation est la plus fréquente : quatre ménages sur dix l'ont fait durant la semaine de l'enquête (figure 1 et sources). Plus l’unité urbaine où résident les ménages est grande, moins ils disposent d’un jardin et moins ils autoconsomment. Les deux tiers des ménages qui autoconsomment résident ainsi hors unité urbaine ou au sein d’unités urbaines de moins de 20 000 habitants et dans deux cas sur trois disposent d’un jardin avec un potager ou un verger.
tableauFigure 1 – Jardins individuels et autoconsommation en 2017 selon la taille de l’unité urbaine
Ménage disposant | Part de ménages ayant autoconsommé | ||||
---|---|---|---|---|---|
d’un jardin d’agrément | d’un jardin avec verger ou potager | d’un jardin (tout type) | d’aucun jardin | ||
Agglomération parisienne | 18 | 4 | 23 | 77 | 5 |
100 000 à 1 999 999 habitants | 29 | 8 | 38 | 62 | 11 |
20 000 à 99 999 habitants | 38 | 16 | 54 | 46 | 16 |
2 000 à 19 999 habitants | 43 | 26 | 69 | 31 | 26 |
Commune hors unité urbaine | 43 | 42 | 85 | 15 | 39 |
Ensemble | 34 | 19 | 53 | 47 | 20 |
- Lecture : en 2017, parmi les ménages résidant hors unité urbaine, 85 % disposent d’un jardin ; 42 % disposent d’un jardin avec un verger ou un potager ; 39 % ont autoconsommé au moins un produit de leur production ou de celle d’un autre ménage la semaine précédent l’enquête.
- Champ : ménages ordinaires, France.
- Source : Insee, enquête Budget de famille 2017.
Selon la saison, la production personnelle des ménages est plus ou moins importante. La part de ménages qui autoconsomment est la plus importante en juillet et août, période de récolte de nombreux fruits et légumes (27 % de l’ensemble des ménages) (figure 2). La moitié des ménages résidant hors unité urbaine autoconsomment à cette période. À l’inverse, cette part est la plus faible en mars et avril (15 % de l’ensemble des ménages), lorsque les potagers et vergers ne donnent pas encore et les conserves ou produits stockés sont épuisés.
tableauFigure 2 – Ménages ayant autoconsommé selon la saison et la taille de l’unité urbaine en 2017
Part des ménages ayant autoconsommé | Part de ménages ayant un jardin avec verger ou potager | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2016 | 2017 | ||||||
Sept.-oct. | Nov.-déc. | Janv.-fév. | Mars-avril | Mai-juin | Juillet-août | ||
100 000 habitants ou plus | 10 | 9 | 7 | 8 | 8 | 15 | 7 |
20 000 à 99 999 habitants | 16 | 16 | 14 | 11 | 14 | 24 | 16 |
2 000 à 19 999 habitants | 31 | 22 | 22 | 19 | 33 | 34 | 26 |
Commune hors unité urbaine | 44 | 40 | 38 | 28 | 36 | 48 | 42 |
Ensemble | 21 | 19 | 17 | 15 | 18 | 27 | 19 |
- Lecture : parmi les ménages résidant hors unité urbaine, 48 % ont autoconsommé sur la période de juillet et août 2017 et 42 % ont un jardin avec verger ou potager.
- Champ : ménages ordinaires, France.
- Source : Insee, enquête Budget de famille 2017.
graphiqueFigure 2 – Ménages ayant autoconsommé selon la saison et la taille de l’unité urbaine en 2017

- Note : 2017 est utilisé pour qualifier la période d'octobre 2016 à octobre 2017.
- Lecture : parmi les ménages résidant hors unité urbaine, 48 % ont autoconsommé sur la période de juillet et août 2017.
- Champ : ménages ordinaires, France.
- Source : Insee, enquête Budget de famille 2017.
La majorité des agriculteurs autoconsomment
Les ménages agriculteurs (actifs ou retraités) autoconsomment beaucoup plus fréquemment que les autres : 61 % contre 20 % de l’ensemble des ménages (figure 3a). L’autoconsommation représente 19 % de leur budget d’alimentation à domicile (y compris boissons alcoolisées et autoconsommation), contre 5 % pour l’ensemble des ménages.
Quelle que soit la taille de l’unité urbaine, les plus âgés autoconsomment plus souvent : 7 % des ménages dont la personne de référence est âgée de moins de 30 ans ont autoconsommé, contre 26 % pour les ménages de 60 ans ou plus. Les couples, notamment sans enfant, sont plus nombreux à autoconsommer que les personnes seules et les familles monoparentales, quelle que soit la taille de l’unité urbaine où ils résident.
tableauFigure 3 a – Autoconsommation et présence d’un jardin selon le profil des ménages en 2017
Part de ménages | Part de l’autoconsommation dans le budget d'alimentation à domicile |
||
---|---|---|---|
disposant d’un jardin avec potager ou verger | ayant autoconsommé | ||
Situation par rapport à l’emploi¹ | |||
En emploi, stage, hors agriculteur | 16 | 16 | 4 |
Agriculteur, actif ou retraité | 56 | 61 | 19 |
Chômage | 9 | 11 | 5 |
Retraite, hors ex-agriculteur | 26 | 25 | 6 |
Autre inactif, étudiant | 7 | 10 | 7 |
Âge¹ | |||
Moins de 30 ans | 4 | 7 | 2 |
30 à 39 ans | 13 | 14 | 3 |
40 à 49 ans | 16 | 17 | 4 |
50 à 59 ans | 21 | 21 | 5 |
60 ans ou plus | 26 | 26 | 7 |
Type de ménage | |||
Personne seule | 11 | 13 | 4 |
Famille monoparentale | 8 | 10 | 4 |
Couple sans enfant | 32 | 31 | 7 |
Couple avec enfants | 21 | 21 | 4 |
Ménages complexes | 19 | 21 | 6 |
Ensemble des ménages | 19 | 20 | 5 |
- 1. De la personne de référence du ménage.
- Lecture : en 2017, parmi les ménages dont la personne de référence a moins de 30 ans, 4 % disposent d’un jardin avec un potager ou un verger. 7% ont autoconsommé la semaine précédent l’enquête. Cette autoconsommation représente 2 % du budget d’alimentation à domicile (y compris boissons alcoolisées, achats et autoconsommation) de l’ensemble des ménages de moins de 30 ans.
- Champ : ménages ordinaires, France.
- Source : Insee, enquête Budget de famille 2017.
L’autoconsommation est plus fréquente à Mayotte et dans l’Ouest en métropole
En France métropolitaine, l’autoconsommation est plus répandue dans les régions de l’Ouest (figure 3b et figure 4), où 30 % des ménages ont autoconsommé durant la semaine d’enquête, que dans la région parisienne (6 % de ménages autoconsommateurs), le Nord (13 %) et sur les pourtours de la Méditerranée (12 %), régions où les ménages disposent moins souvent d’un jardin avec potager ou verger. Ces trois zones sont aussi les plus densément peuplées en métropole.
Dans les DOM, l’autoconsommation est particulièrement fréquente à Mayotte (30 % des ménages) et en Martinique (26 %), alors que les ménages disposent beaucoup plus rarement d’un jardin potager ou d’un verger (respectivement 2 % et 10 % des ménages). L’autoconsommation de fruits est particulièrement fréquente : ils peuvent être cueillis dans la nature, et pas uniquement cultivés dans un jardin. Pour l’ensemble des ménages de Martinique et de Mayotte, elle représente la moitié du budget en fruits consommés à domicile (achats et autoconsommation). À Mayotte, les ménages concernés autoconsomment presque exclusivement des fruits (81 %) ou des légumes (61 %). Dans ce département, de nombreux ménages cultivent de manière traditionnelle sur de petites surfaces (systèmes agroforestiers), qu’ils ne considèrent pas comme leur jardin et sans pour autant se déclarer agriculteurs. L’autoconsommation des récoltes y est fréquente.
tableauFigure 4 - Part de ménages ayant autoconsommé selon la région de résidence
Région de résidence (ZEAT, DOM) | Part de ménages ayant autoconsommé |
---|---|
Guadeloupe | 16 |
Martinique | 26 |
Guyane | 17 |
La Réunion | 19 |
Mayotte | 30 |
Région parisienne | 6 |
Bassin parisien | 23 |
Nord | 13 |
Est | 25 |
Ouest | 30 |
Sud-Ouest | 24 |
Centre Est | 24 |
Méditerranée | 12 |
- Lecture : en région parisienne, 6 % des ménages ont autoconsommé dans l’année.
- Champ : ménages ordinaires, France.
- Source : Insee, enquête Budget de famille 2017.
graphiqueFigure 4 - Part de ménages ayant autoconsommé selon la région de résidence

- Lecture : en région parisienne, 6 % des ménages ont autoconsommé dans l’année.
- Champ : ménages ordinaires, France.
- Source : Insee, enquête Budget de famille 2017.
Sources
L’enquête Budget de famille fournit une estimation de la consommation moyenne des différents biens et services. L’enquête de 2017 s’est déroulée entre octobre 2016 et octobre 2017 auprès de 12 000 ménages répondants en France métropolitaine et 4 900 dans les départements d’outre-mer. Pour Mayotte, l’enquête est décalée d’un an.
Les dépenses importantes ou régulières sont collectées lors d’entretiens. Pour les dépenses alimentaires et de faibles montants, les ménages remplissent des carnets recensant leurs dépenses alimentaires durant sept jours consécutifs. Outre les dépenses proprement dites, l'enquête recueille également des éléments d’information sur les consommations qui ne donnent pas lieu à des dépenses monétaires, telles que l’autoconsommation alimentaire durant la semaine de remplissage des carnets.
Seuls les ménages ordinaires sont dans le champ de l’enquête, les personnes vivant en collectivités (foyers, maisons de retraite, prisons, etc.) ne sont pas enquêtées.
Définitions
L’autoconsommation est la consommation de biens ou de services par celui qui les produit. Dans cette étude, il s’agit de produits alimentaires : légumes, fruits, viandes, œufs, lait, poissons, produits de la cueillette, boissons, miel, confitures, etc. Ils sont à la fois une ressource et une consommation pour les ménages. Les ménages renseignent, pour la semaine d’enquête, la quantité de produits consommés provenant soit de leur propre production (potager, élevage, chasse, etc.), soit de celle d’un autre ménage. Ces quantités sont valorisées à l’aide des prix des produits équivalents achetés dans le commerce.
L’unité urbaine est une commune ou un ensemble de communes présentant une zone de bâti continu (pas de coupure de plus de 200 mètres entre deux constructions) qui compte au moins 2 000 habitants.
Les zones d'études et d'aménagement du territoire (ZEAT) découpent la France métropolitaine en huit grandes zones qui correspondent à des regroupements des régions antérieures à la nouvelle organisation territoriale de la République de 2015 (loi NOTRe) :
• la région parisienne : Île-de-France ;
• le Bassin parisien : Bourgogne, Centre, Champagne-Ardenne, Basse et Haute-Normandie, Picardie ;
• le Nord : Nord-Pas-de-Calais ;
• l'Est : Alsace, Franche-Comté, Lorraine ;
• l'Ouest : Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes ;
• le Sud-Ouest : Aquitaine, Limousin, Midi-Pyrénées ;
• le Centre-Est : Auvergne, Rhône-Alpes ;
• la Méditerranée : Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Corse.
Ce découpage, créé lors du grand courant de la planification territoriale de 1967, est encore quelquefois utilisé.
Au niveau européen, le découpage en ZEAT correspondait jusqu'à fin 2017 au niveau 1 de la nomenclature des unités territoriales statistiques (NUTS 1). Ce n’est plus le cas depuis le 1er janvier 2018, les nouvelles régions françaises correspondant désormais au niveau NUTS 1.
Les zones d'études et d'aménagement du territoire (ZEAT) découpent la France métropolitaine en huit grandes zones qui correspondent à des regroupements des régions antérieures à la nouvelle organisation territoriale de la République de 2015 (loi NOTRe).
Pour en savoir plus
Demoly E., Pénicaud E., Schweitzer C., « En 2017, 36 % des ménages ont acheté, vendu, loué ou échangé avec d’autres particuliers », Insee Première n° 1851, avril 2021.
« Les dépenses des ménages en 2017 - enquête Budget de famille », Insee Résultats, septembre 2020.
Caillavet F., Lecogne C., Nichèle V., « La consommation alimentaire : des inégalités persistantes mais qui se réduisent », in 50 ans de consommation en France, coll. « Insee Références », édition 2009.
Caillavet F., Nichèle V., (1999) « Ouvrir dans un nouvel ongletAutoconsommation et jardin. Arbitrage entre production domestique et achats de légumes », Économie rurale, Vol. 250, no 250, p. 11-20.
DAAF Mayotte - Ouvrir dans un nouvel ongletAgreste données Mayotte - Synthèse illustrée du recensement agricole 2010 – juin 2011.
Ouvrir dans un nouvel ongletLes enjeux et défis de l’agriculture à Mayotte, ministère de l’agriculture et de l’alimentation, juin 2016.
« Ouvrir dans un nouvel ongletFilière fruits et légumes », Agreste La Réunion, direction de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt de La Réunion, juin 2019.