Ratios de l’industrie agroalimentaire par activité Données annuelles 2021
Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.
Pour ce millésime 2021, la méthode de calcul des différents montants a évolué. Dorénavant, ils sont calculés par une somme simple de l’ensemble des données du champ. Pour plus de détails, se référer à la documentation de l'Insee Résultats 2021 d'Ésane.
tableauRatios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2021
Secteur d'activité | Valeur ajoutée (en millions d'euros) | Taux de valeur ajoutée | Taux de marge¹ | Taux d'exportation | Taux d'investissement |
---|---|---|---|---|---|
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande | 7 226 | 18,1 | 20,6 | 10,7 | 20,0 |
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 865 | 17,6 | 29,6 | 10,7 | 18,9 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 2 271 | 19,8 | 28,0 | 23,2 | 21,5 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 1 227 | 10,6 | 40,5 | 47,3 | 38,6 |
Fabrication de produits laitiers | 7 217 | 16,6 | 26,4 | 23,1 | 21,1 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 1 756 | 15,4 | 27,0 | 44,9 | 27,6 |
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires | 10 686 | 37,7 | 23,4 | 8,4 | 16,0 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 7 835 | 24,1 | 36,1 | 26,0 | 19,7 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 1 979 | 16,4 | 37,0 | 23,9 | 19,5 |
Fabrication de boissons | 9 338 | 28,9 | 55,5 | 34,2 | 15,4 |
Fabrication de produits à base de tabac | s | s | s | s | 6,7 |
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac | 50 399 | 22,1 | 32,3 | 23,2 | 19,2 |
- s : donnée soumise au secret statistique.
- 1. Le taux de marge est calculé avec la valeur ajoutée aux coûts des facteurs alors que le taux de valeur ajoutée est calculé avec la valeur ajoutée hors taxes.
- Lecture : en 2021, les entreprises de l'industrie agroalimentaire hors fabrication de produits à base de tabac ont un taux de valeur ajoutée de 22,1 %.
- Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
- Source : Insee, Ésane.