Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016

Chiffres-clés
Paru le : 13/09/2018

Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016

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Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016
Secteur d'activité Valeur ajoutée (en millions d'euros) Taux de valeur ajoutée Taux de marge (1) Taux d'exportation Taux d'investissement
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 6 138 18,0 17,7 10,2 14,1
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 687 16,5 17,1 8,7 13,4
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 678 21,3 30,5 21,9 17,5
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 325 4,9 10,1 36,5 30,4
Fabrication de produits laitiers 4 926 16,9 35,5 24,3 22,8
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 519 21,3 38,3 44,0 15,3
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 8 973 37,8 22,8 8,3 15,7
Fabrication d'autres produits alimentaires 6 290 25,0 34,5 24,5 17,4
Fabrication d'aliments pour animaux 1 729 14,1 36,8 16,9 20,2
Fabrication de boissons 7 773 26,4 56,4 32,2 13,1
Fabrication de produits à base de tabac 705 75,6 75,9 9,8 s
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac 40 038 22,3 32,7 21,1 16,4
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • (1) : le taux de marge est calculé avec la valeur ajoutée aux coûts des facteurs alors que le taux de valeur ajoutée est calculé avec la valeur ajoutée hors taxes.
  • Champ : France, unités légales et entreprises profilées des secteurs de l'industrie.
  • Source : Insee, Ésane.