Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2015

Chiffres-clés
Paru le : 07/09/2017

Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2015

en %
Ratios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2015
Secteur d'activité Valeur ajoutée (en millions d'euros) Taux de valeur ajoutée Taux de marge (1) Taux d'exportation Taux d'investissement
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 6 353 18,0 20,0 10,4 14,3
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 662 18,0 23,5 9,0 14,7
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 731 22,4 33,6 21,7 21,2
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 411 5,5 30,7 40,7 21,1
Fabrication de produits laitiers 5 019 16,7 37,5 23,4 21,4
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 380 19,6 32,7 44,8 16,4
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 8 668 37,3 23,8 7,3 14,3
Fabrication d'autres produits alimentaires 6 117 23,4 32,2 21,6 16,3
Fabrication d'aliments pour animaux 1 748 13,6 37,5 17,0 18,3
Fabrication de boissons 7 777 26,0 54,9 29,8 16,9
Fabrication de produits à base de tabac 554 57,4 57,3 10,4 s
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac 39 866 21,7 33,1 20,4 16,6
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • (1) : le taux de marge est calculé avec la valeur ajoutée aux coûts des facteurs alors que le taux de valeur ajoutée est calculé avec la valeur ajoutée hors taxes.
  • Champ : France, unités légales et entreprises profilées du secteur de l'industrie agroalimentaire.
  • Source : Insee, Ésane.