Ratios de l’industrie agroalimentaire par activité Données annuelles 2023
Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.
Pour le millésime 2023, les micro-entrepreneurs sont mieux pris en compte dans Ésane et l’estimation de leurs données a été revue à la hausse. Malgré leur nombre important (1,9 million de micro-entrepreneurs), l’impact de la nouvelle estimation reste limité sur les grandeurs économiques diffusées dans cette publication. Pour plus de précisions sur le changement de méthode, se référer à la documentation.
tableauRatios de l'industrie agroalimentaire par activité en 2023
Secteur d'activité | Valeur ajoutée (en millions d'euros) | Taux de valeur ajoutée | Taux de marge¹ | Taux d'exportation | Taux d'investissement |
---|---|---|---|---|---|
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande | 7 474 | 15,8 | 19,3 | 11,1 | 15,7 |
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 805 | 15,2 | 22,3 | 11,5 | 17,8 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 2 532 | 17,5 | 30,6 | 16,4 | 23,4 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 1 233 | 10,5 | 38,2 | 31,9 | 27,2 |
Fabrication de produits laitiers | 8 338 | 16,7 | 28,8 | 24,3 | 17,2 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 1 684 | 16,4 | 33,6 | 42,1 | 18,5 |
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires | 11 700 | 35,1 | 21,5 | 9,5 | 13,8 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 9 184 | 22,6 | 37,8 | 26,7 | 18,2 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 2 164 | 16,0 | 36,6 | 26,7 | 22,2 |
Fabrication de boissons | 10 601 | 27,5 | 53,9 | 32,6 | 20,0 |
Fabrication de produits à base de tabac | s | s | s | s | s |
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac | 55 715 | 21,0 | 32,5 | 22,1 | 17,7 |
- s : donnée soumise au secret statistique.
- 1. Le taux de marge est calculé avec la valeur ajoutée aux coûts des facteurs alors que le taux de valeur ajoutée est calculé avec la valeur ajoutée hors taxes.
- Lecture : en 2023, les entreprises de l'industrie agroalimentaire hors fabrication de produits à base de tabac ont un taux de valeur ajoutée de 21,0 %.
- Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
- Source : Insee, Ésane.