Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016

Chiffres-clés
Paru le : 13/09/2018

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2016
Secteur d'activité Nombre d'entreprises Salariés (en EQTP) (1) Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) Frais de personnel (en millions d'euros) (2) Exportations (en millions d'euros) Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros)
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 6 391 109 541 34 170 6 138 4 718 3 490 867
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 495 12 665 4 172 687 540 365 92
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 388 23 183 7 872 1 678 1 089 1 726 294
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 244 3 535 6 569 325 243 2 395 99
Fabrication de produits laitiers 1 222 55 980 29 164 4 926 2 976 7 085 1 122
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 471 13 094 7 138 1 519 851 3 141 233
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 40 615 184 261 23 738 8 973 6 704 1 963 1 408
Fabrication d'autres produits alimentaires 4 511 71 443 25 200 6 290 3 868 6 172 1 097
Fabrication d'aliments pour animaux 474 16 540 12 261 1 729 1 024 2 074 350
Fabrication de boissons 3 946 43 784 29 447 7 773 2 861 9 479 1 016
Fabrication de produits à base de tabac 9 s 933 705 138 92 s
Total hors fabrication de produits à base de tabac 59 756 534 027 179 731 40 038 24 876 37 890 6 578
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • (1) : équivalent temps plein (EQTP).
  • (2) : salaires et charges.
  • Champ : France, unités légales et entreprises profilées du secteur de l'industrie agroalimentaire.
  • Source : Insee, Ésane.