Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activité Données annuelles 2021
Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.
Pour ce millésime 2021, la méthode de calcul des différents montants a évolué. Dorénavant, ils sont calculés par une somme simple de l’ensemble des données du champ. Pour plus de détails, se référer à la documentation de l'Insee Résultats 2021 d'Ésane.
Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Ésane 2021 : depuis le millésime 2020, les données d’emploi Ésane s’appuient dorénavant sur les données issues de la Déclaration sociale nominative (DSN). Elles sont ainsi plus robustes et cohérentes avec celles produites par ailleurs par l’Insee. Pour plus de détails sur le sujet, se référer aux explications détaillées dans la documentation de l'Insee Résultats 2021 d'Ésane.
tableauCaractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2021
Secteur d'activité | Nombre d'entreprises | Salariés (en EQTP¹) | Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) | Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) | Frais de personnel² (en millions d'euros) | Chiffre d’affaires à l’exportation (en millions d'euros) | Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) |
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Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande | 4 501 | 117 053 | 39 934 | 7 226 | 5 504 | 4 272 | 1 446 |
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 369 | 11 746 | 4 907 | 865 | 589 | 525 | 163 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 1 826 | 29 859 | 11 483 | 2 271 | 1 571 | 2 662 | 488 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 270 | 9 426 | 11 560 | 1 227 | 695 | 5 463 | 474 |
Fabrication de produits laitiers | 1 358 | 85 962 | 43 440 | 7 217 | 5 064 | 10 037 | 1 523 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 411 | 18 661 | 11 415 | 1 756 | 1 205 | 5 123 | 485 |
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires | 38 000 | 220 592 | 28 343 | 10 686 | 8 090 | 2 379 | 1 705 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 4 890 | 79 581 | 32 504 | 7 835 | 4 830 | 8 441 | 1 547 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 338 | 17 816 | 12 040 | 1 979 | 1 199 | 2 881 | 387 |
Fabrication de boissons | 5 005 | 53 063 | 32 338 | 9 338 | 3 638 | 11 060 | 1 435 |
Fabrication de produits à base de tabac | 9 | s | s | s | s | s | 0 |
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac | 56 968 | 643 760 | 227 964 | 50 399 | 32 385 | 52 844 | 9 654 |
- s : donnée soumise au secret statistique.
- 1. Équivalent temps plein (EQTP).
- 2. Salaires et charges.
- Lecture : en 2021, les entreprises de l'industrie agroalimentaire, hors fabrication de produits à base de tabac emploient 643 760 salariés en équivalent temps plein (EQTP).
- Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
- Source : Insee, Ésane.