Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activité Données annuelles 2023

Chiffres-clés
Paru le :Paru le18/09/2025
- Septembre 2025

Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.

Pour le millésime 2023, les micro-entrepreneurs sont mieux pris en compte dans Ésane et l’estimation de leurs données a été revue à la hausse. Malgré leur nombre important (1,9 million de micro-entrepreneurs), l’impact de la nouvelle estimation reste limité sur les grandeurs économiques diffusées dans cette publication. Pour plus de précisions sur le changement de méthode, se référer à la documentation.

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2023

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2023
Secteur d'activité Nombre d'entreprises Salariés (en EQTP¹) hors taxes (en millions d'euros) hors taxes (en millions d'euros) Frais de personnel² (en millions d'euros) Chiffre d’affaires à l’exportation (en millions d'euros) bruts hors apports (en millions d'euros)
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 5 135 116 571 47 313 7 474 5 885 5 241 1 174
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 381 12 071 5 285 805 615 608 143
Transformation et conservation de fruits et légumes 2 100 30 668 14 446 2 532 1 713 2 365 592
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 266 9 186 11 774 1 233 731 3 760 335
Fabrication de produits laitiers 1 481 88 467 49 804 8 338 5 693 12 111 1 436
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 429 14 246 10 294 1 684 1 064 4 331 311
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 39 432 229 125 33 303 11 700 9 058 3 166 1 616
Fabrication d'autres produits alimentaires 5 727 88 163 40 672 9 184 5 547 10 845 1 668
Fabrication d'aliments pour animaux 349 18 534 13 549 2 164 1 327 3 614 481
Fabrication de boissons 5 940 59 405 38 572 10 601 4 281 12 578 2 124
Fabrication de produits à base de tabac 8 s s s s s s
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac 61 240 666 435 265 013 55 715 35 914 58 620 9 881
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • 1. .
  • 2. Salaires et charges.
  • Lecture : en 2023, les entreprises de l', hors fabrication de produits à base de tabac emploient 666 435 salariés en équivalent temps plein (EQTP).
  • Champ : France, des de l'industrie agroalimentaire.
  • Source : Insee, Ésane.