Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activité Données annuelles 2023
Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.
Pour le millésime 2023, les micro-entrepreneurs sont mieux pris en compte dans Ésane et l’estimation de leurs données a été revue à la hausse. Malgré leur nombre important (1,9 million de micro-entrepreneurs), l’impact de la nouvelle estimation reste limité sur les grandeurs économiques diffusées dans cette publication. Pour plus de précisions sur le changement de méthode, se référer à la documentation.
tableauCaractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2023
Secteur d'activité | Nombre d'entreprises | Salariés (en EQTP¹) | Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) | Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) | Frais de personnel² (en millions d'euros) | Chiffre d’affaires à l’exportation (en millions d'euros) | Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) |
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Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande | 5 135 | 116 571 | 47 313 | 7 474 | 5 885 | 5 241 | 1 174 |
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 381 | 12 071 | 5 285 | 805 | 615 | 608 | 143 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 2 100 | 30 668 | 14 446 | 2 532 | 1 713 | 2 365 | 592 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 266 | 9 186 | 11 774 | 1 233 | 731 | 3 760 | 335 |
Fabrication de produits laitiers | 1 481 | 88 467 | 49 804 | 8 338 | 5 693 | 12 111 | 1 436 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 429 | 14 246 | 10 294 | 1 684 | 1 064 | 4 331 | 311 |
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires | 39 432 | 229 125 | 33 303 | 11 700 | 9 058 | 3 166 | 1 616 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 5 727 | 88 163 | 40 672 | 9 184 | 5 547 | 10 845 | 1 668 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 349 | 18 534 | 13 549 | 2 164 | 1 327 | 3 614 | 481 |
Fabrication de boissons | 5 940 | 59 405 | 38 572 | 10 601 | 4 281 | 12 578 | 2 124 |
Fabrication de produits à base de tabac | 8 | s | s | s | s | s | s |
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac | 61 240 | 666 435 | 265 013 | 55 715 | 35 914 | 58 620 | 9 881 |
- s : donnée soumise au secret statistique.
- 1. Équivalent temps plein (EQTP).
- 2. Salaires et charges.
- Lecture : en 2023, les entreprises de l'industrie agroalimentaire, hors fabrication de produits à base de tabac emploient 666 435 salariés en équivalent temps plein (EQTP).
- Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
- Source : Insee, Ésane.