Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activitéDonnées annuelles 2019

Chiffres-clés
Paru le : Paru le 07/10/2021
- Octobre 2021

Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.

Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Ésane 2019 : les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Ésane 2019 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. En outre, les statistiques relatives à ces variables sont à interpréter avec précaution, ainsi que, dans une moindre mesure, les agrégats ventilés selon la catégorie d’entreprise qui dépend des effectifs. Pour plus de détails sur le sujet, se référer aux explications détaillées dans la documentation de l'Insee Résultats 2019 d'Ésane.

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2019

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2019
Secteur d'activité Nombre d'entreprises Salariés (en EQTP¹) Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) Frais de personnel² (en millions d'euros) Chiffre d’affaires à l’exportation (en millions d'euros) Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros)
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 4 750 113 919 37 643 6 821 5 376 3 941 988
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 333 11 769 4 823 827 602 532 171
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 593 24 889 9 010 2 038 1 330 2 318 384
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 242 8 970 8 913 915 639 2 786 174
Fabrication de produits laitiers 1 255 79 836 41 305 6 982 4 881 9 637 1 419
Travail des grains  fabrication de produits amylacés 385 13 325 8 981 1 416 918 4 410 363
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 37 654 186 327 28 355 10 061 7 395 2 601 1 442
Fabrication d'autres produits alimentaires 4 242 80 614 32 280 7 570 4 884 8 449 1 304
Fabrication d'aliments pour animaux 307 13 517 9 367 1 702 975 2 138 332
Fabrication de boissons 4 138 48 998 31 503 8 758 3 440 10 633 1 368
Fabrication de produits à base de tabac 9 s 3 1 2 0 s
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac 54 899 582 164 212 181 47 090 30 440 47 445 7 946
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • 1. Équivalent temps plein (EQTP).
  • 2. Salaires et charges.
  • Lecture : en 2019, les entreprises de l'industrie agroalimentaire, hors fabrication de produits à base de tabac, emploient 582 164 salariés en équivalent temps plein (EQTP).
  • Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
  • Source : Insee, Ésane.