Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activitéDonnées annuelles 2018

Chiffres-clés
Paru le : Paru le 24/09/2020
- Septembre 2020

Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.

Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Ésane 2018 : les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Ésane 2018 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. En outre, les statistiques relatives à ces variables sont à interpréter avec précaution, ainsi que, dans une moindre mesure, les agrégats ventilés selon la catégorie d’entreprise qui dépend des effectifs. Pour plus de détails sur le sujet, se référer aux explications détaillées dans la documentation de l'Insee Résultats 2018 d'Ésane.

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2018

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2018 - Lecture : en 2018, les 1 193 entreprises du secteur de la fabrication de produits laitiers ont réalisé un chiffre d'affaires hors taxes de 39 756 millions d'euros.
Secteur d'activité Nombre d'entreprises Salariés (en EQTP)¹ Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) Frais de personnel (en millions d'euros)² Exportations (en millions d'euros) Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros)
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 4 912 114 202 39 644 7 094 5 509 3 592 1 304
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 316 12 255 4 829 810 599 549 126
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 447 24 480 9 213 2 019 1 326 2 256 474
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 237 8 773 9 314 913 623 3 384 333
Fabrication de produits laitiers 1 193 80 041 39 756 6 870 4 903 9 450 1 261
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 381 13 841 8 449 1 516 936 4 108 314
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 37 826 183 507 27 658 9 632 7 317 2 778 1 430
Fabrication d'autres produits alimentaires 4 066 77 722 31 437 7 106 4 722 8 598 1 334
Fabrication d'aliments pour animaux 317 12 806 8 931 1 596 896 2 101 348
Fabrication de boissons 3 755 46 868 32 842 8 537 3 254 9 812 1 535
Fabrication de produits à base de tabac s s s s s s s
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac 54 450 574 494 212 072 46 093 30 086 46 628 8 458
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • 1. Équivalent temps plein (EQTP).
  • 2. Salaires et charges.
  • Lecture : en 2018, les 1 193 entreprises du secteur de la fabrication de produits laitiers ont réalisé un chiffre d'affaires hors taxes de 39 756 millions d'euros.
  • Champ : France, entreprises du secteur de l'industrie agroalimentaire.
  • Source : Insee, Ésane.