Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activitéDonnées annuelles 2017

Chiffres-clés
Paru le : Paru le 18/10/2019
- octobre 2019

Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise dans les résultats d’Ésane 2017 : les données issues du dispositif Ésane relatives à l’exercice 2017 sont pour la première fois produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.
Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Ésane 2017 : les statistiques relatives aux effectifs salariés en équivalent temps plein et effectifs salariés au 31 décembre diffusées par le dispositif Ésane pour l’année 2017 sont à interpréter avec précaution, ainsi que, dans une moindre mesure, les agrégats ventilés selon des variables dépendantes des effectifs telles que les tranches d’effectifs ou la catégorie d’entreprise. Pour plus de détails sur le sujet, se référer à la documentation de l’Insee Résultats 2017 d’Ésane.

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2017

Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2017
Secteur d'activité Nombre d'entreprises Salariés (en EQTP) (1) Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) Frais de personnel (en millions d'euros) (2) Exportations (en millions d'euros) Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros)
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 5 167 117 330 40 436 6 854 5 485 3 751 1 119
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 322 11 021 4 455 744 529 574 105
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 367 23 781 8 766 1 714 1 159 1 936 392
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 224 8 685 9 480 840 601 2 730 224
Fabrication de produits laitiers 1 199 78 001 38 678 6 412 4 333 9 306 1 150
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 389 19 842 10 839 1 865 1 183 4 782 365
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 38 334 185 411 25 685 9 145 6 968 1 775 1 278
Fabrication d'autres produits alimentaires 4 050 77 786 32 278 7 396 4 574 9 111 1 400
Fabrication d'aliments pour animaux 304 13 545 9 113 1 631 913 2 151 339
Fabrication de boissons 3 475 74 298 47 128 13 605 5 510 19 095 1 992
Fabrication de produits à base de tabac s s s s s s s
Total hors fabrication de produits à base de tabac 54 831 609 699 226 859 50 207 31 255 55 212 8 364
  • s : donnée soumise au secret statistique.
  • (1) : équivalent temps plein (EQTP).
  • (2) : salaires et charges.
  • Champ : France, entreprises de l'industrie agroalimentaire.
  • Source : Insee, Ésane.