Caractéristiques de l’industrie agroalimentaire par activitéDonnées annuelles 2019
Avertissement relatif à la prise en compte de la notion économique d’entreprise depuis les résultats d’Ésane 2017 : depuis l’exercice 2017, les données issues du dispositif Ésane sont produites et diffusées entièrement selon la définition économique de l’entreprise, telle que précisée par le décret n° 2008-1354 pris en application de la loi de modernisation de l’économie (LME). Pour plus de détails, se référer à la documentation sur le sujet.
Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Ésane 2019 : les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Ésane 2019 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. En outre, les statistiques relatives à ces variables sont à interpréter avec précaution, ainsi que, dans une moindre mesure, les agrégats ventilés selon la catégorie d’entreprise qui dépend des effectifs. Pour plus de détails sur le sujet, se référer aux explications détaillées dans la documentation de l'Insee Résultats 2019 d'Ésane.
tableau Caractéristiques de l'industrie agroalimentaire par activité en 2019
Secteur d'activité | Nombre d'entreprises | Salariés (en EQTP¹) | Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) | Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) | Frais de personnel² (en millions d'euros) | Chiffre d’affaires à l’exportation (en millions d'euros) | Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) |
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Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande | 4 750 | 113 919 | 37 643 | 6 821 | 5 376 | 3 941 | 988 |
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 333 | 11 769 | 4 823 | 827 | 602 | 532 | 171 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 1 593 | 24 889 | 9 010 | 2 038 | 1 330 | 2 318 | 384 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 242 | 8 970 | 8 913 | 915 | 639 | 2 786 | 174 |
Fabrication de produits laitiers | 1 255 | 79 836 | 41 305 | 6 982 | 4 881 | 9 637 | 1 419 |
Travail des grains fabrication de produits amylacés | 385 | 13 325 | 8 981 | 1 416 | 918 | 4 410 | 363 |
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires | 37 654 | 186 327 | 28 355 | 10 061 | 7 395 | 2 601 | 1 442 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 4 242 | 80 614 | 32 280 | 7 570 | 4 884 | 8 449 | 1 304 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 307 | 13 517 | 9 367 | 1 702 | 975 | 2 138 | 332 |
Fabrication de boissons | 4 138 | 48 998 | 31 503 | 8 758 | 3 440 | 10 633 | 1 368 |
Fabrication de produits à base de tabac | 9 | s | 3 | 1 | 2 | 0 | s |
Ensemble hors fabrication de produits à base de tabac | 54 899 | 582 164 | 212 181 | 47 090 | 30 440 | 47 445 | 7 946 |
- s : donnée soumise au secret statistique.
- 1. Équivalent temps plein (EQTP).
- 2. Salaires et charges.
- Lecture : en 2019, les entreprises de l'industrie agroalimentaire, hors fabrication de produits à base de tabac, emploient 582 164 salariés en équivalent temps plein (EQTP).
- Champ : France, entreprises des secteurs de l'industrie agroalimentaire.
- Source : Insee, Ésane.