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31 mars 2015
2015- n° 78
Baisse des prix agricoles à la production en février 2015 Indices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - février 2015

En février 2015, les prix agricoles diminuent de 1,1 % par rapport à janvier, et de 5,4 % sur un an.

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No 78
Paru le :Paru le31/03/2015
Prochaine parution le : 27/09/2024 à 12h00 - août 2024

En février 2015, les prix agricoles diminuent de 1,1 % par rapport à janvier, et de 5,4 % sur un an.

Les prix des céréales baissent en février (-5,2 %). L’abondance de l’offre continue de peser sur les prix, notamment depuis l’annonce d’une production mondiale record en 2014 / 2015. Les dépréciations récentes du rouble et de la monnaie ukrainienne contribuent aussi à la baisse des prix en euros. Le prix du blé russe est compétitif malgré la taxe que la Russie a instaurée pour contenir ses exportations.

CerealesPrix de production des céréales

  • Source : Insee

En février, les prix des oléagineux croissent de nouveau (+1,7 % après +2,3 %) : le colza se renchérit en raison notamment d’anticipations d’une récolte peu abondante en Europe.

Les prix des vins sont quasi stables sur un an (+0,1 %). La dernière récolte a été bonne, sauf dans le Languedoc-Roussillon. Le prix des vins IGP (indication géographique protégée) et sans IG, massivement produits dans cette région, croît sensiblement (+12,9 % sur un an). Au contraire, le prix des vins d’appellation baisse (-3,5 % sur un an)

Le prix de la pomme de terre chute par rapport à l’année précédente (-32,5 %) : les récoltes en Europe du Nord-Ouest sont plus abondantes en 2014 qu’en 2013, du fait de l’augmentation des rendements.

Les prix des fruits frais baissent en février (-2,5 % sur un an). Notamment les prix de la pomme diminuent : l’embargo commercial russe instauré en août 2014 induit la saturation des marchés européens.

LegumesPrix de production des légumes frais

Les prix des légumes frais augmentent à vive allure (+24,1 % sur un an, après +20,3 %). Celui de l’endive progresse fortement en raison de la réduction de plus d’un quart des surfaces. Les prix des salades augmentent aussi : des aléas climatiques dans le sud-est, principale région productrice en hiver, ont réduit les rendements tandis que la concurrence espagnole reste modérée. Le chou-fleur se renchérit également, sous l’effet d’une forte demande conjuguée au repli de la production.

PorcinsPrix de production des porcins et des gros bovins

En données corrigées des variations saisonnières, les prix des animaux s’effritent de nouveau en février (-0,2 % comme en janvier), et diminuent sensiblement sur un an (-6,0 %). Le prix du porc chute sur la période (-10,6 %) en raison de l’embargo sanitaire russe. Le prix des bovins décroît également (-5,7 % sur un an), en raison d’une consommation qui s’érode. Le prix du lait chute sur un an (-18,6 %) : la demande mondiale a ralenti et l’embargo russe contraint la Belgique et l’Allemagne à écouler leur surplus à bas prix.

Tab1Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)

base 100 en 2010
Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP) (base 100 en 2010)
Variation en % sur
poids février 2015 un mois 3 mois un an
brut CVS CVS brut
Indice général 1000 111,5 –1,1 –2,1 –5,4
sauf fruits et légumes 900 112,4 –1,2 –2,5 –6,8
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) 505 115,3 –1,9 –0,4 –3,9
Céréales 188 110,1 –5,2 –0,2 –4,0
dont blé tendre 112 108,5 –5,7 +2,1 –6,5
maïs 41 90,7 –1,6 +2,7 –12,8
Pommes de terre 26 92,4 /// /// –32,5
Vins 177 129,3 –0,1 –1,4 +0,1
dont vins d'appellation 84 133,4 –0,2 –3,1 –3,5
vins avec IGP et sans IG 23 148,6 +0,1 +1,7 +12,9
Oléagineux 49 97,1 +1,7 +6,8 –4,4
Produits de l'horticulture 30 111,0 +0,1 –0,5 –0,6
Autres produits végétaux 36 119,0 +0,4 –0,4 –2,5
Légumes et fruits (1) 100 103,5 /// /// +10,2
dont légumes frais 53 99,5 /// /// +24,1
fruits frais 35 104,8 /// /// –2,5
Productions animales 395 108,6 –0,2 –5,2 –10,4
Animaux 234 110,9 –0,2 –0,3 –6,0
dont gros bovins 96 117,3 –0,4 +0,3 –5,7
veaux 26 111,6 +0,5 +1,7 –3,7
porcins 54 99,0 –0,7 –2,2 –10,6
ovins 10 119,1 +1,1 +2,7 +7,1
volailles 46 109,1 +0,2 –1,7 –5,7
dont poulets 28 109,3 +0,6 –1,3 –5,4
Lait 147 103,5 0,0 –12,9 –18,6
dont lait de vache (2) 137 103,1 0,0 –13,7 –19,8
Œufs 15 122,7 –2,8 –5,0 +9,4
  • (1) Y compris légumes pour l'industrie de transformation
  • (2) L’indice CVS du lait de vache est reconduit en fév. par rapport à janvier.
  • Sources : Insee - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)

Le prix d’achat des moyens de production augmente en février

En février, les prix des consommations intermédiaires se redressent (+1,3 %) sous l’effet du rebond des prix de l’énergie après les reculs des mois précédents (–13,5 % sur un an). Les prix des aliments pour animaux se raffermissent (+0,8 %, –6,4 % sur un an). Les prix des biens d’investissements sont quasi stables (+0,1 %).

Moyens_prodPrix d'achat des moyens de production agricole

  • Sources : Insee et SSP (ministère de l'agriculture)

Tab2Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)

Base 100 en 2010
Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA) (Base 100 en 2010)
poids févr 2015 variation en % sur
un mois 3 mois un an
Indice général 1000 110,2 +1,1 +0,2 –2,3
Consommations intermédiaires 764 111,5 +1,3 +0,1 –2,9
Énergie (1) 100 102,7 +7,5 –6,2 –13,5
Semences et plants 57 108,8 +0,1 +0,6 +0,4
Engrais et amendements 92 121,6 +1,5 +4,3 +4,2
Produits de protection des cultures 78 99,9 +0,2 –1,3 –0,1
Aliments des animaux 205 117,8 +0,8 +1,2 –6,4
Produits et services vétérinaires 43 113,3 +0,1 +0,9 +2,4
Matériel et petit outillage 17 107,5 –0,6 –1,9 –1,2
Entretien et réparation du matériel 67 112,8 +0,5 +1,1 +1,5
Entretien et réparation des bâtiments 9 106,9 0,0 0,0 +0,1
Frais généraux 97 102,1 0,0 +0,2 +0,3
Biens d'investissement 236 106,5 +0,1 +0,5 –0,1
Matériel 186 106,9 +0,2 +0,7 +0,2
dont tracteurs 79 106,3 +0,2 +0,7 –0,4
matériel et machines de culture 36 109,5 +0,2 +1,3 +1,6
matériel et machines de récolte 42 106,8 +0,1 +0,1 –0,1
véhicules utilitaires 18 104,9 –0,1 +0,5 –0,4
Ouvrages 50 105,0 0,0 0,0 –1,3
  • (1) Le remboursement de la TICPE (ex TIPP) au titre de l’année 2015 est intégré par anticipation dans l’indice.
  • Sources : Insee - SSP (ministère de l'agriculture)

Pour en savoir plus

: bureau-de-presse@insee.fr
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