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20 décembre 2012
2012- n° 309
Les prix agricoles à la production de nouveau en hausse en novembre 2012 Indices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - novembre 2012

En novembre, les prix de production des produits agricoles augmentent de 0,9 % par rapport à octobre ; sur un an ils s’accroissent de 14,0 %.

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No 309
Paru le :Paru le20/12/2012
Prochaine parution le : 30/04/2024 à 12h00 - mars 2024

En novembre, les prix de production des produits agricoles augmentent de 0,9 % par rapport à octobre ; sur un an ils s’accroissent de 14,0 %.

Le prix des céréales augmente en novembre (+3,4 %), atteignant son niveau le plus haut depuis cinq ans. Cette dernière hausse fait suite aux récentes estimations de baisses sensibles des récoltes mondiales de blé et de maïs cette saison.

CerealesPrix de production des céréales

  • Source : Insee

Le prix des oléagineux se maintient ce mois-ci (–0,3 %), à un niveau élevé. La récolte mondiale de colza, principale graine oléagineuse cultivée en France, est aussi estimée en légère baisse cette saison.

En novembre, le prix de la pomme de terre double par rapport à la même période de l’année dernière (+116,3 %), du fait de la faiblesse de l’offre en Europe du Nord. Les intempéries du mois d’août ont gâté près d’un cinquième des récoltes en Angleterre et généré également un déficit de production important aux Pays-Bas et en Belgique. En France, le temps sec du mois de septembre a entraîné une diminution des rendements.

Le prix des vins augmente en novembre (+1,8 %), que ce soit pour les vins de qualité ou les autres vins.

Le prix des fruits frais croît fortement en glissement annuel (+34,9 %). Les prix de la pomme et de la poire sont particulièrement touchés, augmentant respectivement de 47 % et de 40 %, en raison d’une forte baisse de la production à l’échelle de l’Europe.

LegumesPrix de production des légumes frais

  • Source : SSP (ministère chargé de l'Agriculture)

Le prix des légumes frais augmente en glissement annuel (+12,5 %). La production de salade d’hiver a été réduite par des températures fraîches. La récolte d’oignons est moins importante que la saison précédente. Ainsi, les prix sont plus élevés pour ces deux légumes que l’année passée. Côté demande, la consommation intérieure est soutenue pour le poireau, tandis que le chou-fleur breton s’exporte facilement. A contrario, le prix des endives baisse du fait d’une consommation atone.

PorcinsPrix de production des porcins et des gros bovins

En données corrigées des variations saisonnières, le prix des animaux diminue en novembre (-1,0 %). Le prix du porc baisse sensiblement du fait de la concurrence nord-américaine qui pèse sur les exportations européennes à destination des pays tiers. Le prix des œufs croît de nouveau (+46,8 % sur an, plus d’un doublement en deux ans). L’offre européenne recule du fait du retard de mise en conformité aux nouvelles normes sanitaires dans certains pays voisins. Le prix répercute également le coût des investissements consentis et l’augmentation du prix des consommations intermédiaires (céréales).

Tab1Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)

base 100 en 2005
Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP) (base 100 en 2005)
Variation en % sur
poids Nov 2012 un mois 3 mois un an
brut CVS CVS brut
Indice général 1000 142,9 +0,9 +5,1 +14,0
sauf fruits et légumes 878 145,2 +1,3 +4,3 +13,5
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) 417 168,9 +2,7 +5,8 +22,3
Céréales 115 249,2 +3,4 +1,6 +38,5
dont blé tendre 63 267,7 +3,4 +2,6 +48,3
maïs 27 224,6 +4,8 –0,2 +37,1
Pommes de terre 19 239,2 /// /// +116,3
Vins 161 126,1 +1,8 +4,2 +5,0
de qualité 140 124,2 +1,6 +3,2 +4,3
autres vins 21 138,6 +3,1 +10,9 +8,7
Oléagineux 28 220,2 –0,3 –6,3 +14,2
Produits de l'horticulture 51 114,0 +2,8 +3,9 +2,3
Autres produits végétaux 43 113,8 –0,5 +3,9 +11,8
Légumes et fruits (1) 122 126,4 /// /// +18,1
dont légumes frais 61 117,7 /// /// +12,5
fruits frais 39 150,5 /// /// +34,9
Productions animales 461 123,7 –0,4 +2,4 +4,3
Animaux 286 128,1 –1,0 +2,1 +7,7
dont gros bovins 108 122,6 –0,8 –2,9 +10,0
veaux 29 121,1 +1,5 +1,5 +1,1
porcins 64 123,5 –3,5 +8,7 +5,9
ovins 14 123,1 –2,5 –1,2 +1,9
volailles 59 148,7 +0,3 +5,0 +10,5
dont poulets 26 147,1 –0,4 +4,0 +10,1
Lait 159 107,2 0,0 +1,4 –6,5
dont lait de vache(2) 148 106,5 0,0 +1,5 –7,0
Œufs 13 229,6 +3,8 +12,5 +46,8
  • (1) Incluant les légumes pour la transformation
  • (2) Le prix CVS du lait de vache a été reconduit en novembre par rapport à octobre
  • Sources : Insee - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)

Le prix d’achat des moyens de production agricole se maintient en novembre.

Le prix des consommations intermédiaires se stabilise en novembre (+0,1 %). La baisse du prix de l’énergie est largement compensée par la hausse des aliments pour animaux. Le prix des investissements est quasi stable (–0,1%).

Moyens_prodPrix d’achat des moyens de production agricoles

Tab2Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)

Base 100 en 2005
Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA) (Base 100 en 2005)
poids Nov 2012 variation en % sur
un mois 3 mois un an
Indice général 1000 133,9 +0,1 +1,3 +5,4
Biens de consommation courante 758 138,2 +0,1 +1,6 +6,6
Énergie (1) 84 154,5 –1,4 –1,3 +5,1
Semences 51 119,2 –0,1 +2,0 +3,1
Engrais et amendements 92 167,7 +0,3 +1,0 +0,8
Produits de protection des cultures 77 106,3 –0,2 +0,2 +0,1
Aliments des animaux 189 163,9 +1,0 +5,6 +20,2
Produits et services vétérinaires 38 118,8 –0,4 +0,3 +2,9
Petit matériel et outillage 14 112,8 +0,4 +0,6 0,0
Entretien et réparation de matériel 56 130,7 +0,1 +0,3 +3,5
Entretien et réparation des bâtiments 9 124,5 +0,3 +0,3 +1,8
Frais généraux 149 112,4 –0,2 –0,8 +0,2
Biens d'investissement 242 120,4 –0,1 +0,3 +1,4
Matériel 170 117,7 –0,2 +0,3 +1,6
dont tracteurs 71 114,5 –0,4 +0,1 +1,2
matériel et machines de culture 36 120,2 +0,1 +0,5 +1,5
matériel et machines de récolte 37 118,5 0,0 +0,1 +2,3
véhicules utilitaires 16 113,5 0,0 –0,3 +1,1
Ouvrages 72 126,6 +0,2 +0,2 +1,0
  • (1) Le remboursement de la TICPE (ex TIPP) au titre de l’année 2012 est intégré par anticipation dans l’indice.
  • Sources : Insee - SSP (Ministère chargé de l'Agriculture)

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: bureau-de-presse@insee.fr
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