31 mai 2013
2013- n° 127Les prix de production des produits agricoles diminuent légèrement en avril 2013 Indices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - avril 2013
En avril 2013, les prix de production des produits agricoles diminuent légèrement (-0,3 % par rap-port à mars) ; sur un an ils augmentent de 8,6 %.
En avril 2013, les prix de production des produits agricoles diminuent légèrement (-0,3 % par rapport à mars) ; sur un an ils augmentent de 8,6 %.
Le prix des céréales est quasi stable en avril (-0,2 %). Le prix du blé reste à un niveau élevé. Les conditions météorologiques font craindre de mauvaises récoltes en Europe et aux États-Unis. En revanche, le prix du maïs décroît sensiblement, du fait de la disponibilité pérenne du mais ukrainien et de prochaines récoltes mondiales attendues abondantes.
graphiqueCereales – Prix de production des céréales

Le prix des oléagineux diminue en avril (-1,5 %), principalement sous l’effet de la baisse du prix du tournesol, dont l’offre est abondante.
En avril, le prix de la pomme de terre double par rapport à la même période de l’année dernière (+133,8 %), du fait de la faiblesse de l’offre en Europe du Nord.
Les vins sont plus chers en avril (+0,7 %). Sur un an, leurs prix augmentent sensiblement, de près de 12 %. Le prix de certains vins AOP a été soutenu par la demande à l’exportation. La baisse des volumes vendangés à l’automne dernier est à l’origine de l’augmentation du prix des autres vins.
Le prix des fruits frais croît en glissement annuel (+4,8 %). Le prix de la pomme augmente de 43 % en raison d’une forte baisse de la production en Europe. En revanche, la fraise est 21 % moins chère malgré une production limitée, affectée par les températures fraiches : le temps maussade n’incite pas les consommateurs à consommer ce fruit.
graphiqueLegumes – Prix de production des légumes frais

Le prix des légumes frais augmente en glissement annuel (+15,2 %). Côté offre, la production de tomates sous serre a pâti du manque de luminosité, et celle de choux-fleurs des températures fraîches ; la récolte d’oignons a été moins abondante que la précédente. Côté demande, le temps frais a favorisé la consommation de poireaux ; les consommateurs se sont partiellement détournés de l’endive.
graphiquePorcins – Prix de production des gros bovins et des porcins

En données corrigées des variations saisonnières, le prix des animaux augmente en avril (+0,6 %), du fait du nombre limité de bêtes disponibles. Le prix des œufs continue de chuter, baissant de moitié depuis un an en raison d’un fort rebond de l’offre, conséquence du recouvrement du potentiel de production.
tableauTab1 – Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)
Variation en % sur | |||||
---|---|---|---|---|---|
poids | avril 2013 | un mois | 3 mois | un an | |
brut | CVS | CVS | brut | ||
Indice général | 1000 | 122,9 | –0,3 | –0,3 | +8,6 |
sauf fruits et légumes | 907 | 123,8 | +0,4 | –0,6 | +8,4 |
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) | 500 | 131,7 | +0,5 | –1,0 | +13,1 |
Céréales | 190 | 142,9 | –0,2 | –5,0 | +10,0 |
dont blé tendre | 113 | 145,9 | +0,9 | –3,0 | +16,1 |
maïs | 42 | 133,0 | –3,0 | –8,3 | +2,9 |
Pommes de terre | 26 | 207,6 | /// | /// | +133,8 |
Vins | 171 | 118,0 | +0,7 | +2,0 | +11,8 |
d'appellation | 134 | 116,4 | +0,6 | +2,3 | +10,9 |
autres vins | 36 | 124,2 | +0,9 | +1,0 | +14,8 |
Oléagineux | 49 | 127,2 | –1,5 | –1,2 | –3,8 |
Produits de l'horticulture | 31 | 102,1 | –5,6 | –1,9 | +0,9 |
Autres produits végétaux | 34 | 113,8 | –1,3 | –2,3 | +4,9 |
Légumes et fruits (1) | 93 | 113,7 | /// | /// | +9,7 |
dont légumes frais | 51 | 115,2 | /// | /// | +15,2 |
fruits frais | 34 | 111,6 | /// | /// | +4,8 |
Productions animales | 407 | 114,1 | +0,2 | 0,1 | +2,5 |
Animaux | 244 | 125,0 | +0,6 | +1,1 | +9,4 |
dont gros bovins | 96 | 131,0 | +0,4 | +3,3 | +11,3 |
veaux | 26 | 114,1 | –0,3 | +1,5 | +5,6 |
porcins | 54 | 123,3 | +1,7 | –2,3 | +6,7 |
ovins | 10 | 115,2 | +3,2 | +4,8 | +5,0 |
volailles | 54 | 123,7 | +0,2 | –0,1 | +11,7 |
dont poulets | 28 | 124,9 | +0,2 | +0,2 | +12,9 |
Lait | 148 | 96,8 | 0,0 | +1,9 | –0,5 |
dont lait de vache (2) | 138 | 96,8 | 0,0 | +2,1 | –0,7 |
Œufs | 15 | 107,2 | –6,4 | –26,0 | –47,4 |
- (1) Incluant les légumes pour la transformation
- (2) Le prix CVS du lait de vache a été reconduit en avril par rapport à mars
- Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)
Le prix d’achat des moyens de production diminue en avril.
Le prix des consommations intermédiaires baisse légèrement en avril (-0,5 %), du fait principalement de l’énergie. Le prix des investissements est quasi stable (-0,1 %). Le prix des aliments pour animaux augmente de 15 % sur un an.
graphiqueMoyens_prod – Prix d'achat des moyens de production agricole

tableauTab2 – Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)
poids | avril 2013 | variation en % sur | |||
---|---|---|---|---|---|
un mois | 3 mois | un an | |||
Indice général | 1000 | 116,0 | –0,4 | –0,4 | +4,2 |
Consommations intermédiaires | 755 | 119,3 | –0,5 | –0,6 | +4,8 |
Énergie (1) | 102 | 117,4 | –2,9 | –3,0 | –5,1 |
Semences et plants | 67 | 108,3 | 0,0 | +1,2 | +4,6 |
Engrais et amendements | 100 | 129,9 | –0,1 | +0,3 | +0,3 |
Produits de protection des cultures | 83 | 101,1 | +0,6 | +1,5 | +1,3 |
Aliments des animaux | 211 | 136,6 | –0,7 | –1,9 | +15,2 |
Produits et services vétérinaires | 50 | 108,2 | +0,3 | +0,7 | +2,4 |
Matériel et petit outillage | 16 | 108,3 | +0,4 | +0,7 | +3,3 |
Entretien et réparation du matériel | 73 | 108,2 | +0,1 | +0,6 | +3,5 |
Entretien et réparation des bâtiments | 9 | 106,9 | 0,0 | 0,0 | +1,1 |
Frais généraux | 52 | 105,5 | +0,1 | +0,2 | +1,8 |
Biens d'investissement | 245 | 105,8 | –0,1 | +0,5 | +2,1 |
Matériel | 193 | 105,3 | –0,1 | +0,6 | +2,7 |
dont tracteurs | 82 | 105,5 | –0,7 | 0,0 | +2,2 |
matériel et machines de culture | 37 | 105,2 | 0,0 | +1,8 | +4,0 |
matériel et machines de récolte | 43 | 106,2 | +0,7 | +0,9 | +3,3 |
véhicules utilitaires | 19 | 102,6 | +0,1 | +0,1 | +0,2 |
Ouvrages | 52 | 107,6 | 0,0 | 0,0 | +0,1 |
- (1) Le remboursement de la TICPE (ex TIPP) au titre de l’année 2013 est intégré par anticipation dans l’indice.
- Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)