Les prix de production des produits agricoles diminuent légèrement en avril 2013Indices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - avril 2013

En avril 2013, les prix de production des produits agricoles diminuent légèrement (-0,3 % par rap-port à mars) ; sur un an ils augmentent de 8,6 %.

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No 127
Paru le : 31/05/2013

En avril 2013, les prix de production des produits agricoles diminuent légèrement (-0,3 % par rapport à mars) ; sur un an ils augmentent de 8,6 %.

Le prix des céréales est quasi stable en avril (-0,2 %). Le prix du blé reste à un niveau élevé. Les conditions météorologiques font craindre de mauvaises récoltes en Europe et aux États-Unis. En revanche, le prix du maïs décroît sensiblement, du fait de la disponibilité pérenne du mais ukrainien et de prochaines récoltes mondiales attendues abondantes.

Cereales – Prix de production des céréales

Le prix des oléagineux diminue en avril (-1,5 %), principalement sous l’effet de la baisse du prix du tournesol, dont l’offre est abondante.

En avril, le prix de la pomme de terre double par rapport à la même période de l’année dernière (+133,8 %), du fait de la faiblesse de l’offre en Europe du Nord.

Les vins sont plus chers en avril (+0,7 %). Sur un an, leurs prix augmentent sensiblement, de près de 12 %. Le prix de certains vins AOP a été soutenu par la demande à l’exportation. La baisse des volumes vendangés à l’automne dernier est à l’origine de l’augmentation du prix des autres vins.

Le prix des fruits frais croît en glissement annuel (+4,8 %). Le prix de la pomme augmente de 43 % en raison d’une forte baisse de la production en Europe. En revanche, la fraise est 21 % moins chère malgré une production limitée, affectée par les températures fraiches : le temps maussade n’incite pas les consommateurs à consommer ce fruit.

Legumes – Prix de production des légumes frais

Le prix des légumes frais augmente en glissement annuel (+15,2 %). Côté offre, la production de tomates sous serre a pâti du manque de luminosité, et celle de choux-fleurs des températures fraîches ; la récolte d’oignons a été moins abondante que la précédente. Côté demande, le temps frais a favorisé la consommation de poireaux ; les consommateurs se sont partiellement détournés de l’endive.

Porcins – Prix de production des gros bovins et des porcins

En données corrigées des variations saisonnières, le prix des animaux augmente en avril (+0,6 %), du fait du nombre limité de bêtes disponibles. Le prix des œufs continue de chuter, baissant de moitié depuis un an en raison d’un fort rebond de l’offre, conséquence du recouvrement du potentiel de production.

Tab1 – Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)

base 100 en 2010
Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)
Variation en % sur
poids avril 2013 un mois 3 mois un an
brut CVS CVS brut
Indice général 1000 122,9 –0,3 –0,3 +8,6
sauf fruits et légumes 907 123,8 +0,4 –0,6 +8,4
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) 500 131,7 +0,5 –1,0 +13,1
Céréales 190 142,9 –0,2 –5,0 +10,0
dont blé tendre 113 145,9 +0,9 –3,0 +16,1
maïs 42 133,0 –3,0 –8,3 +2,9
Pommes de terre 26 207,6 /// /// +133,8
Vins 171 118,0 +0,7 +2,0 +11,8
d'appellation 134 116,4 +0,6 +2,3 +10,9
autres vins 36 124,2 +0,9 +1,0 +14,8
Oléagineux 49 127,2 –1,5 –1,2 –3,8
Produits de l'horticulture 31 102,1 –5,6 –1,9 +0,9
Autres produits végétaux 34 113,8 –1,3 –2,3 +4,9
Légumes et fruits (1) 93 113,7 /// /// +9,7
dont légumes frais 51 115,2 /// /// +15,2
fruits frais 34 111,6 /// /// +4,8
Productions animales 407 114,1 +0,2 0,1 +2,5
Animaux 244 125,0 +0,6 +1,1 +9,4
dont gros bovins 96 131,0 +0,4 +3,3 +11,3
veaux 26 114,1 –0,3 +1,5 +5,6
porcins 54 123,3 +1,7 –2,3 +6,7
ovins 10 115,2 +3,2 +4,8 +5,0
volailles 54 123,7 +0,2 –0,1 +11,7
dont poulets 28 124,9 +0,2 +0,2 +12,9
Lait 148 96,8 0,0 +1,9 –0,5
dont lait de vache (2) 138 96,8 0,0 +2,1 –0,7
Œufs 15 107,2 –6,4 –26,0 –47,4
  • (1) Incluant les légumes pour la transformation
  • (2) Le prix CVS du lait de vache a été reconduit en avril par rapport à mars
  • Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)

Le prix d’achat des moyens de production diminue en avril.

Le prix des consommations intermédiaires baisse légèrement en avril (-0,5 %), du fait principalement de l’énergie. Le prix des investissements est quasi stable (-0,1 %). Le prix des aliments pour animaux augmente de 15 % sur un an.

Moyens_prod – Prix d'achat des moyens de production agricole

Tab2 – Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)

Base 100 en 2010
Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)
poids avril 2013 variation en % sur
un mois 3 mois un an
Indice général 1000 116,0 –0,4 –0,4 +4,2
Consommations intermédiaires 755 119,3 –0,5 –0,6 +4,8
Énergie (1) 102 117,4 –2,9 –3,0 –5,1
Semences et plants 67 108,3 0,0 +1,2 +4,6
Engrais et amendements 100 129,9 –0,1 +0,3 +0,3
Produits de protection des cultures 83 101,1 +0,6 +1,5 +1,3
Aliments des animaux 211 136,6 –0,7 –1,9 +15,2
Produits et services vétérinaires 50 108,2 +0,3 +0,7 +2,4
Matériel et petit outillage 16 108,3 +0,4 +0,7 +3,3
Entretien et réparation du matériel 73 108,2 +0,1 +0,6 +3,5
Entretien et réparation des bâtiments 9 106,9 0,0 0,0 +1,1
Frais généraux 52 105,5 +0,1 +0,2 +1,8
Biens d'investissement 245 105,8 –0,1 +0,5 +2,1
Matériel 193 105,3 –0,1 +0,6 +2,7
dont tracteurs 82 105,5 –0,7 0,0 +2,2
matériel et machines de culture 37 105,2 0,0 +1,8 +4,0
matériel et machines de récolte 43 106,2 +0,7 +0,9 +3,3
véhicules utilitaires 19 102,6 +0,1 +0,1 +0,2
Ouvrages 52 107,6 0,0 0,0 +0,1
  • (1) Le remboursement de la TICPE (ex TIPP) au titre de l’année 2013 est intégré par anticipation dans l’indice.
  • Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)