Les prix agricoles à la production diminuent en févrierIndices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - février 2014

En février, les prix de production des produits agricoles diminuent (-0,8 % par rapport à janvier) ; sur un an ils baissent de 5,5 %.

En février, les prix de production des produits agricoles diminuent (-0,8 % par rapport à janvier) ; sur un an ils baissent de 5,5 %.

Le prix des céréales se maintient globalement en février (–0,3 %). Cette quasi-stabilité résulte de différents facteurs qui se compensent. En effet, les prévisions haussières pour les prochaines récoltes de blé et de maïs sont contrebalancées par des craintes immédiates de grands froids aux États-Unis et en mer Noire.

Cereales – Prix de production des céréales

Le prix des oléagineux, porté par celui du colza - principale graine oléagineuse cultivée en France - croît en février (+5,3 %). L’offre de colza est restreinte. Le Canada peine à acheminer sa récolte du fait de problèmes logistiques dus au froid, tandis que les disponibilités australiennes s’amenuisent. De plus, le renchérissement du prix du soja et de l’huile de palme, dû à des conditions climatiques défavorables au Brésil et en Malaisie, entraîne à la hausse le prix du colza, dont les usages sont similaires.

Le prix de l’ensemble des vins augmente de 11,7 % sur un an (et de 18,6 % pour les vins d’appellation) : les mauvaises conditions climatiques durant la floraison et les vendanges sont à l’origine de moindres rendements lors de la dernière campagne de production.

Le prix de la pomme de terre diminue significativement par rapport à l’année dernière (-22,9 %). Il s'agit d'un retour à la normale : l’avant-dernière récolte, celle de 2012, avait été très basse en Europe du Nord-Ouest.

Le prix des fruits frais décroît en glissement annuel (–18,7 %). Les prix de la pomme et de la poire diminuent, leurs productions ayant augmenté en 2013. En revanche, le kiwi est en légère hausse du fait de la concurrence modérée du Sud de l’Europe (Grèce et Italie).

Legumes – Prix de production des légumes frais

Les prix des légumes frais baissent en glissement annuel (-9,8 %). Les prix de l’endive, du chou-fleur et du poireau chutent sous l’effet d’une demande atone, aussi bien des consommateurs que de l’industrie de transformation (pour le chou-fleur). Les températures clémentes ont de surcroît précipité les récoltes de poireaux, déséquilibrant encore plus ce marché.

Porcins – Prix de production des porcins et des gros bovins

En données corrigées des variations saisonnières, le prix des animaux diminue en février (-1,9 %). Le prix du porc chute sous l’effet de l’embargo sanitaire de la Russie bloquant les exportations de l’UE vers ce pays. Les abattages de veaux et de gros bovins ont diminué depuis deux ans, pour équilibrer une demande atone.

Tab1 – Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)

base 100 en 2010
Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)
Variation en % sur
poids février 2014 un mois 3 mois un an
brut CVS CVS brut
Indice général 1000 116,4 –0,8 –2,5 –5,5
sauf fruits et légumes 900 118,9 –0,5 –1,7 –4,8
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) 503 119,7 0,0 –1,3 –8,4
Céréales 188 114,7 –0,3 –4,0 –20,1
dont blé tendre 112 116,1 –0,5 –5,0 –20,1
maïs 41 104,0 +0,4 –2,2 –24,0
Pommes de terre 26 139,1 /// /// –22,9
Vins 177 128,8 +1,1 +3,6 +11,7
dont vins d'appellation 84 137,5 +1,6 +5,9 +18,6
vins avec IGP et sans IG 23 131,6 +1,5 +3,5 +6,2
Oléagineux 49 101,6 +5,3 +0,3 –20,9
Produits de l'horticulture 30 111,7 –1,4 –0,9 +0,1
Autres produits végétaux 33 117,6 +0,5 +2,2 –2,8
Légumes et fruits (1) 100 93,7 /// /// –12,9
dont légumes frais 53 80,2 /// /// –9,8
fruits frais 35 107,5 /// /// –18,7
Productions animales 397 118,0 –1,2 –2,1 +0,3
Animaux 235 118,0 –1,9 –2,0 –4,5
dont gros bovins 96 124,4 +0,1 –0,2 –3,4
veaux 26 115,8 +0,8 +2,7 +1,7
porcins 54 110,7 –7,9 –7,2 –7,9
ovins 10 111,2 –3,3 –4,5 +5,9
volailles 46 115,6 –0,1 –2,1 –8,2
dont poulets 28 115,6 –0,1 –2,4 –8,3
Lait 147 118,6 0,0 –1,9 +11,1
dont lait de vache (2) 137 119,5 0,0 –2,0 +11,6
Œufs 15 112,2 –1,5 –7,6 –15,1
  • (1) Y compris légumes pour l'industrie de transformation
  • (2) L’indice CVS du lait de vache a été reconduit en février par rapport à janvier
  • Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)

Le prix d’achat des moyens de production croît en février

Les prix des consommations intermédiaires et des investissements progressent légèrement en février (+0,2 % dans les deux cas). Sur un an, les prix des aliments pour animaux et des engrais ont diminué d’environ 10 %.

Moyens_prod – Prix d'achat des moyens de production agricole

Tab2 – Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)

Base 100 en 2010
Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)
poids févr 2014 variation en % sur
un mois 3 mois un an
Indice général 1000 112,9 +0,2 +0,5 –3,1
Consommations intermédiaires 764 114,8 +0,2 +0,4 –4,3
Énergie (1) 100 118,8 –0,4 –0,3 –3,9
Semences et plants 57 109,5 +0,1 +0,8 +1,8
Engrais et amendements 92 116,2 +2,2 +2,6 –10,4
Produits de protection des cultures 78 100,2 –0,2 –1,2 +0,8
Aliments des animaux 205 125,8 0,0 +0,1 –9,2
Produits et services vétérinaires 43 110,2 –0,2 +0,3 +2,3
Matériel et petit outillage 17 108,7 0,0 –1,1 +0,8
Entretien et réparation du matériel 67 111,2 +0,4 +1,9 +3,1
Entretien et réparation des bâtiments 9 106,6 –0,1 –0,2 –0,4
Frais généraux 97 101,5 0,0 +0,3 –0,2
Biens d'investissement 236 106,9 +0,2 +0,5 +1,2
Matériel 186 107,0 +0,3 +0,5 +1,9
dont tracteurs 79 107,7 +0,2 +0,5 +1,9
matériel et machines de culture 36 107,9 +0,8 +1,8 +3,2
matériel et machines de récolte 42 107,2 +0,2 –0,1 +1,8
véhicules utilitaires 18 103,3 0,0 +0,1 +0,7
Ouvrages 50 106,4 –0,1 +0,2 –1,7
  • (1) Le remboursement de la TICPE (ex TIPP) au titre de l’année 2014 est intégré par anticipation dans l’indice
  • Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)