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31 juillet 2013
2013- n° 183
Les prix de production des produits agricoles diminuent en juin Indices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - juin 2013

En juin 2013, les prix de production des produits agricoles baissent de 1,5 % ; sur un an ils augmentent de 6,2 %.

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No 183
Paru le :Paru le31/07/2013
Prochaine parution le : 27/09/2024 à 12h00 - août 2024

En juin 2013, les prix de production des produits agricoles baissent de 1,5 % ; sur un an ils augmentent de 6,2 %.

Le prix des céréales baisse sensiblement en juin (–7,5%). Des récoltes abondantes de blé sont prévues dans l’hémisphère Nord et son prix chute. Le prix du maïs se redresse légèrement malgré des prévisions haussières de production au niveau mondial ; le maïs français s’écoule bien, du fait d’une demande émanant à la fois des industriels français d’aliments pour le bétail et ceux d’Europe du Nord.

CerealesPrix de production des céréales

Le prix des oléagineux diminue en juin (-1,7 %). Des conditions favorables de culture pour le colza permettent d’augurer une récolte abondante.

En juin, le prix de la pomme de terre a plus que doublé par rapport à la même période de l’année dernière (+139,9 %), du fait de la faiblesse de la dernière récolte en Europe du Nord.

Le prix des vins diminue en juin (-0,6 %) mais augmente sensiblement sur un an (10,7 %). Le prix de certains vins AOP a été soutenu par la demande à l’exportation. La baisse des volumes vendangés à l’automne dernier explique la hausse du prix des autres vins.

Le prix des fruits frais croît en glissement annuel (+14,8 %). Les prix de l’abricot et de la pêche augmentent en raison d’une offre réduite due aux mauvaises conditions climatiques et également à la diminution du verger (principalement celui de la pêche). En revanche, la cerise est moins chère : les consommateurs ont peu consommé ce fruit en raison de la météo maussade en juin.

LegumesPrix de production des légumes frais

Le prix des légumes frais augmente en glissement annuel (+10,6 %). Côté offre, le manque de soleil et les températures fraîches du mois de juin ont conduit à un déficit de production pour la plupart des légumes de saison, et leur prix augmente. Côté demande, le temps maussade n’a pas favorisé la consommation de tomate dont le prix baisse malgré une production également en diminution. A contrario, les consommateurs se sont reportés vers le poireau, légume plutôt consommé en saison froide.

PorcinsPrix de production des porcins et des gros bovins

En données corrigées des variations saisonnières, le prix des animaux augmente en juin (+1,6 %). Le porc renchérit du fait d’une offre européenne réduite ce mois-ci. Le prix des gros bovins se maintient à la suite d’une moindre disponibilité de ces bêtes. Le prix des œufs chute sur un an (-34,7 %) après le recouvrement du potentiel de production.

Tab1Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)

base 100 en 2010
Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP) (base 100 en 2010)
Variation en % sur
poids juin 2013 un mois 3 mois un an
brut CVS CVS brut
Indice général 1000 121,8 –1,5 –2,1 +6,2
sauf fruits et légumes 900 122,7 –1,3 –1,5 +5,7
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) 502 125,4 –3,0 –3,9 +7,2
Céréales 190 127,2 –7,5 –11,2 –3,2
dont blé tendre 113 122,4 –12,1 –15,3 –6,3
maïs 42 133,7 +1,5 –2,5 +6,7
Pommes de terre 26 226,9 /// /// +139,9
Vins 171 117,5 –0,6 +0,3 +10,7
d'appellation 135 115,8 –1,1 +0,2 +9,5
autres vins 36 123,8 +1,1 +0,7 +14,8
Oléagineux 49 121,1 –1,7 –6,2 –4,9
Produits de l'horticulture 31 102,5 –2,2 –4,8 +2,2
Autres produits végétaux 34 112,1 +0,1 –2,8 +2,8
Légumes et fruits (1) 100 112,8 /// /// +11,3
dont légumes frais 93 107,2 /// /// +10,6
fruits frais 41 122,2 /// /// +14,8
Productions animales 398 119,3 +1,0 +2,0 +3,8
Animaux 234 126,3 +1,6 +1,1 +7,3
dont gros bovins 96 133,6 +1,7 +2,3 +8,1
veaux 26 107,8 –2,1 –5,9 +0,5
porcins 54 129,1 +4,7 +1,9 +6,7
ovins 10 113,0 +1,4 +10,1 +12,3
volailles 44 123,2 –0,3 –0,2 +9,2
dont poulets 18 125,4 –0,2 +0,1 +10,9
Lait 149 110,7 0,0 +5,5 +3,2
dont lait de vache (2) 139 111,8 0,0 +5,9 +3,2
Œufs 15 95,8 –0,6 –16,3 –34,7
  • (1) Incluant les légumes pour la transformation
  • (2) Le prix CVS du lait de vache a été reconduit en juin par rapport à mai
  • Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)

Le prix d’achat des moyens de production diminue en juin.

Le prix des consommations intermédiaires baisse en juin (-0,6 %), tandis que celui des investissements est stable. Le prix des aliments pour animaux augmente d’environ 10 % sur un an.

Moyens_prodPrix d’achat des moyens de production agricoles

Tab2Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)

Base 100 en 2010
Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA) (Base 100 en 2010)
poids juin 2013 variation en % sur
un mois 3 mois un an
Indice général 1000 115,2 –0,5 –1,1 +3,6
Consommations intermédiaires 755 118,3 –0,6 –1,4 +4,2
Énergie (1) 102 117,1 0,0 –3,5 +2,0
Semences et plants 67 108,7 +0,2 +0,4 +4,6
Engrais et amendements 100 124,2 –3,6 –4,4 –2,6
Produits de protection des cultures 83 101,1 –0,1 +0,9 +0,9
Aliments des animaux 211 135,4 –0,4 –1,7 +10,8
Produits et services vétérinaires 50 108,6 +0,1 +0,8 +2,7
Matériel et petit outillage 16 108,9 +0,4 +0,8 +2,4
Entretien et réparation du matériel 73 108,6 +0,2 +0,5 +2,9
Entretien et réparation des bâtiments 9 107,0 0,0 0,0 +1,2
Frais généraux 52 105,9 0,0 +0,4 +2,0
Biens d'investissement 245 105,7 0,0 –0,2 +1,8
Matériel 193 105,1 0,0 –0,3 +2,2
dont tracteurs 82 105,5 0,0 –0,7 +1,9
matériel et machines de culture 37 104,4 0,0 –0,5 +2,8
matériel et machines de récolte 43 105,8 0,0 +0,3 +2,8
véhicules utilitaires 19 102,5 0,0 +0,1 0,0
Ouvrages 52 108,0 0,0 0,0 +0,5
  • (1) Le remboursement de la TICPE (ex TIPP) au titre de l’année 2013 est intégré par anticipation dans l’indice.
  • Sources : INSEE - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)

Pour en savoir plus

: bureau-de-presse@insee.fr
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