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17 décembre 2010
2010- n° 313
Les prix agricoles à la production augmentent de nouveau en novembre Indices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - novembre 2010

En novembre, les prix agricoles à la production croissent de 0,5 % par rapport à octobre et de 17,7 % sur un an.

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No 313
Paru le :Paru le17/12/2010
Prochaine parution le : 27/09/2024 à 12h00 - août 2024

Avertissement : les indices de la pomme de terre de conservation ont été modifiés sur la période 2005-2010, à la suite de l’interruption des relevés de prix utilisés jusqu’à présent pour le calcul de ces indices, effectués par le Service des Nouvelles des Marchés. Ils ont été remplacés par d’autres relevés définis selon la variété, le conditionnement et l’origine suivis. Ce changement modifie sensiblement les indices plus globaux de la pomme de terre et très légèrement les indices des agrégats « végétaux sauf fruits et légumes », « général sauf fruits et légumes » et « général ».

En novembre, les prix agricoles à la production croissent de 0,5 % par rapport à octobre et de 17,7 % sur un an.

Le prix des céréales augmente en novembre (+1,8 %). Les cours mondiaux du blé et du maïs ont connu des variations à la hausse puis à la baisse au cours du mois, traduisant l’instabilité des positions prises par les investisseurs ; ceux-ci ont davantage été guidés par les mouvements des taux de change que par les niveaux estimés des quantités.

CerealesPrix de production des céréales

Le prix des oléagineux augmente sensiblement en novembre (+9 %), en raison d’une forte demande et de disponibilités restreintes pour le colza et le tournesol.

Le prix du vin baisse du fait de certains vins de qualité.

Le prix de la pomme de terre a fortement augmenté par rapport à l’année dernière à la même période (+33,6 %) sous l’effet de la baisse de la production en France et chez nos voisins nord-européens.

De même, le prix des fruits frais augmente nettement en glissement annuel (+25,7 %). La poire et la pomme se commercialisent à des prix plus élevés en raison de moindres productions européennes. Les prix du kiwi et de la noix sont également en hausse, en lien avec une offre moins abondante.

PdTPrix de production de la pomme de terre

Les prix des légumes frais affichent également une augmentation en glissement annuel (+14,1 %). La consommation de tomate demeure soutenue. La production domestique arrive en fin de campagne et les importations restent contenues. L’arrivée du froid vers la fin du mois a ralenti la production des choux-fleurs, des poireaux et des salades, leur permettant de s’écouler facilement.

PorcinsPrix de production des porcins et des gros bovins

En données corrigées des variations saisonnières, le prix des animaux augmente en novembre (+2,2 %). Seuls les ovins accusent une très légère baisse de prix tandis que le prix du porc, en particulier, est porté par une demande vigoureuse à l’export. Le prix des œufs continue de baisser en novembre (-19,8 %), en raison de l’abondance de l’offre.

Tab1Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)

100 = 2005
Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP) (100 = 2005)
Variation en % sur
poids Nov. 2010 un mois 3 mois un an
brut CVS CVS brut
Indice général 1000 123,2 +0,5 +3,0 +17,7
sauf fruits et légumes 878 124,7 +0,6 +3,2 +18,0
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) 417 142,0 +0,4 +4,4 +29,2
Céréales 115 198,1 +1,8 +3,8 +71,5
dont blé tendre 63 214,3 +2,1 +2,2 +75,8
maïs 27 176,7 +0,3 +9,1 +52,6
Pommes de terre (1) 19 150,0 /// /// +33,6
Vins 161 113,9 –2,1 +2,4 +3,7
de qualité 140 112,2 –2,7 +1,5 +2,2
autres vins 21 124,9 +1,8 +7,8 +13,5
Oléagineux 28 199,5 +9,0 +18,9 +59,8
Produits de l'horticulture 51 109,0 –4,5 –2,9 –4,1
Autres produits végétaux 43 95,5 –0,6 +2,5 +7,6
Légumes et fruits (2) 122 112,6 /// /// +15,4
dont légumes frais 61 109,4 /// /// +14,1
fruits frais 39 122,7 /// /// +25,7
Productions animales 461 108,9 +0,8 +1,8 +6,9
Animaux 286 107,6 +2,2 +6,2 +6,2
dont gros bovins 108 101,6 +2,0 +7,3 +5,5
veaux 29 113,3 +1,2 –1,7 +3,4
porcins 64 94,0 +3,4 +6,8 +7,7
ovins 14 114,5 –0,4 +2,0 +2,7
volailles 59 128,3 +2,2 +7,8 +8,7
dont poulets 26 127,8 +1,4 +7,6 +9,5
Lait 159 112,3 0,0 –3,3 +16,0
dont lait de vache(3) 148 111,8 0,0 –3,6 +17,9
Œufs 13 95,9 –19,8 –21,9 –45,6
  • (1) Série modifiée sur la période 2005-2010
  • (2) Y compris légumes pour l'industrie de transformation
  • Sources : Insee - SSP (ministère chargé de l'Agriculture)
  • (3) Le prix CVS du lait de vache a été reconduit en novembre

Le prix d’achat des moyens de production agricole augmente un peu en novembre

Le prix des consommations intermédiaires est en légère hausse sur un mois, principalement sous l’effet du renchérissement de l’énergie. Le prix des investissements est stable.

Moyens_prodPrix d'achat des moyens de production agricole

Tab2Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)

100=2005
Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA) (100=2005)
poids Nov. 2010 variation en % sur
un mois 3 mois un an
Indice général 1000 118,5 +0,3 +2,2 +5,3
Biens de consommation courante 758 119,4 +0,5 +2,8 +6,2
Énergie (1) 84 130,7 +1,7 +6,2 +22,7
Semences 51 112,8 +0,1 +0,4 –1,7
Engrais et amendements 92 135,2 +0,5 +5,2 +9,4
Produits de protection des cultures 77 106,4 –0,1 –0,1 –1,4
Aliments des animaux 189 122,1 +0,7 +5,2 +9,0
Produits et services vétérinaires 38 111,8 –0,1 +0,2 +1,7
Petit matériel et outillage 14 108,0 +0,7 +1,2 +0,9
Entretien et réparation de matériel 56 123,1 0,0 +0,1 +2,4
Entretien et réparation des bâtiments 9 117,9 0,0 0,0 +2,1
Frais généraux 149 110,7 0,0 +0,1 +1,5
Biens d'investissement 242 115,7 0,0 +0,2 +2,4
Matériel 170 114,0 0,0 +0,3 +0,8
dont tracteurs 71 110,4 0,0 +0,6 +0,7
matériel et machines de culture 36 116,7 –0,1 –0,3 –0,1
matériel et machines de récolte 37 114,7 0,0 +0,3 +2,5
véhicules utilitaires 16 110,6 –0,4 –0,4 –0,8
Ouvrages 72 119,8 0,0 0,0 +6,2
  • (1) En 2010, l'indice intègre la taxe intérieure sur les produits pétroliers (TIPP) ; tandis que précédemment il s'entend avec le remboursement aux agriculteurs de 5 centimes par litre de fioul de la TIPP.
  • Source : Insee - SSP

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