18 décembre 2015
2015- n° 318En novembre 2015, les prix agricoles à la production diminuent de 0,7 % Indices des prix agricoles (IPPAP, IPAMPA) - novembre 2015
En novembre 2015, les prix agricoles à la production se replient par rapport au mois précédent (–0,7 %). Sur un an, ils baissent de 0,3 %.
En novembre 2015, les prix agricoles à la production se replient par rapport au mois précédent (–0,7 %). Sur un an, ils baissent de 0,3 %.
Hausse modérée des prix des céréales et des oléagineux
Les prix des céréales continuent de se redresser en novembre (+1,7 % par rapport à octobre, après +5,4 % le mois précédent). Avec la baisse de l'euro, les exportateurs français bénéficient de prix plus attractifs, notamment face à leurs concurrents du bassin céréalier de la mer Noire.
graphiqueCereales – Prix de production des céréales
La dépréciation de l'euro a aussi influé sur les prix des oléagineux qui augmentent de 1,7 %. De surcroît, les prix du tournesol augmentent en raison d'une faible récolte, conjuguée à une demande soutenue des triturateurs. Sur un an, les prix des oléagineux grimpent de 15,0 % à la suite de la baisse des récoltes de colza au niveau mondial, principale graine oléagineuse cultivée en France.
Rebond du prix des pommes de terre
Par rapport à novembre 2014, le prix des pommes de terre s'accroît de près de 50 %. La récolte 2015 est au niveau de sa moyenne de longue période alors que la récolte l'an dernier avait été exceptionnelle.
Sur un an, les prix des fruits augmentent et ceux des légumes baissent
Les prix des fruits frais augmentent sur douze mois (+7,0 %). La pomme s'écoule facilement à l'exportation, notamment vers l'Asie. La hausse du prix des poires traduit un repli de l'offre : les variétés automnales sont peu abondantes malgré la présence de la Belgique et des Pays-Bas sur ce marché.
graphiqueLegumes – Prix de production des légumes frais
Les prix des légumes frais baissent en glissement annuel (–6,7 %). En particulier, les prix des laitues et des tomates chutent. Cependant, par rapport à l'année dernière, les consommateurs se sont davantage tournés vers les légumes de saison, carottes et poireaux notamment, dont les prix augmentent.
Baisse du prix des animaux dans l'ensemble
En données corrigées des variations saisonnières, le prix des animaux diminue en novembre (–1,2 %). Le prix du porc chute de nouveau (–5,0 %) : l'offre excédentaire est alimentée par la concurrence étrangère, notamment espagnole. Le prix des veaux regagne 8,5 % sur le trimestre en raison de la diminution des abattages.
graphiquePorcins – Prix de production des porcins et des gros bovins
tableauTab1 – Indice des prix des produits agricoles à la production (IPPAP)
Variation en % sur | |||||
---|---|---|---|---|---|
poids | Nov. 2015 | un mois | 3 mois | un an | |
brut | CVS | CVS | brut | ||
Indice général | 1000 | 112,1 | –0,7 | +1,5 | –0,3 |
sauf fruits et légumes | 900 | 113,4 | +0,3 | +1,5 | –0,2 |
Produits végétaux (sauf fruits et légumes) | 505 | 117,2 | +0,9 | +3,4 | +2,4 |
Céréales | 188 | 106,8 | +1,7 | +1,6 | –3,2 |
dont blé tendre | 112 | 104,4 | +3,7 | +6,9 | –1,8 |
maïs | 41 | 98,9 | +1,9 | –1,6 | +12,0 |
Pommes de terre | 26 | 142,6 | /// | /// | +49,1 |
Vins | 177 | 131,2 | +1,2 | +2,5 | +0,5 |
dont vins d'appellation | 84 | 137,7 | +2,5 | +4,7 | +0,4 |
vins avec IGP et sans IG | 23 | 147,9 | –1,0 | –0,4 | +1,1 |
Oléagineux | 49 | 104,6 | +1,7 | +4,0 | +15,0 |
Produits de l'horticulture | 30 | 111,5 | –1,3 | +2,0 | +3,1 |
Autres produits végétaux | 36 | 106,9 | +0,1 | –1,0 | –0,5 |
Légumes et fruits (1) | 100 | 100,3 | /// | /// | –1,0 |
dont légumes frais | 53 | 88,2 | /// | /// | –6,7 |
fruits frais | 35 | 114,7 | /// | /// | +7,0 |
Productions animales | 395 | 108,4 | –0,6 | –1,0 | –3,7 |
Animaux | 234 | 112,0 | –1,2 | –1,7 | +0,9 |
dont gros bovins | 96 | 118,7 | –0,6 | –1,6 | +3,1 |
veaux | 26 | 108,7 | +3,3 | +8,5 | –0,7 |
porcins | 54 | 101,0 | –5,0 | –8,4 | –1,2 |
ovins | 10 | 117,1 | –3,6 | –0,5 | –4,3 |
volailles | 46 | 111,7 | –0,2 | +1,0 | +0,6 |
dont poulets | 28 | 111,8 | –0,3 | +1,0 | +1,0 |
Lait | 147 | 100,9 | 0,0 | +0,2 | –10,9 |
dont lait de vache (2) | 137 | 99,7 | 0,0 | +0,2 | –11,8 |
Œufs | 15 | 125,7 | +4,4 | –0,3 | –2,7 |
Le prix d'achat des moyens de production est quasi stable en novembre
En novembre 2015, les prix des consommations intermédiaires baissent légèrement par rapport au mois précédent (–0,2 %). Sur un an, ils diminuent de 1,6 %, essentiellement du fait de la chute des prix de l'énergie (–13,8 %). Les prix des biens d'investissement sont quasi stables. Sur un an, ils augmentent de 0,8 %, tirés par l'évolution du prix du matériel (+1,2 %).
graphiqueMoyens_prod – Prix d'achat des moyens de production agricole
tableauTab2 – Indice des prix d'achat des moyens de production agricole (IPAMPA)
poids | Nov. 2015 | variation en % sur | |||
---|---|---|---|---|---|
un mois | 3 mois | un an | |||
Indice général | 1000 | 108,8 | –0,1 | –0,5 | –1,1 |
Consommations intermédiaires | 764 | 109,6 | –0,2 | –0,5 | –1,6 |
Énergie (1) | 100 | 94,4 | –0,1 | –0,3 | –13,8 |
Semences et plants | 57 | 109,6 | –0,1 | +0,6 | +1,3 |
Engrais et amendements | 92 | 116,4 | –0,2 | –0,5 | –0,1 |
Produits de protection des cultures | 78 | 100,5 | –0,2 | –0,1 | –0,7 |
Aliments des animaux | 205 | 116,2 | –0,4 | –1,6 | –0,3 |
Produits et services vétérinaires | 43 | 115,1 | –0,1 | +0,1 | +2,5 |
Matériel et petit outillage | 17 | 109,2 | –0,2 | –0,5 | –0,4 |
Entretien et réparation du matériel | 67 | 113,4 | –0,1 | 0,0 | +1,6 |
Entretien et réparation des bâtiments | 9 | 107,0 | 0,0 | 0,0 | +0,1 |
Frais généraux | 97 | 101,3 | –0,2 | –0,2 | –0,5 |
Biens d'investissement | 236 | 106,7 | +0,1 | –0,2 | +0,8 |
Matériel | 186 | 107,4 | +0,1 | –0,2 | +1,2 |
dont tracteurs | 79 | 107,2 | +0,3 | –0,4 | +1,5 |
matériel et machines de culture | 36 | 109,2 | –0,2 | –0,3 | +1,1 |
matériel et machines de récolte | 42 | 107,9 | +0,1 | +0,1 | +1,1 |
véhicules utilitaires | 18 | 105,1 | +0,5 | +0,2 | +0,7 |
Ouvrages | 50 | 104,1 | 0,0 | 0,0 | –0,8 |
- (1) Le remboursement de la TICPE (ex TIPP) au titre de l'année 2015 est intégré par anticipation dans l'indice.
- Sources : Insee, SSP (ministère chargé de l'agriculture)