Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

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  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 4 : Professions Intermédiaires
  2. Catégorie socioprofessionnelle 48 : Contremaîtres, agents de maîtrise
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 48 : Contremaîtres, agents de maîtrise

Profession 488b : Maîtrise de restauration : gestion d'établissement

Professionnels de niveau maîtrise chargés de gérer la totalité ou une partie de la cuisine d'un restaurant. Ils y organisent et contrôlent le travail auquel ils ne participent pas eux-mêmes. Ils gèrent les achats de marchandises et peuvent participer au recrutement et à la formation du personnel.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Chef d'unité <restaurant> <sauf cadre>

Chef gérant <restaurant> <sauf cadre>

Gérant de cantine <sauf cadre>

Gérant de self service <SALARIE>

Professions assimilées

Chef de cafétéria <sauf cadre>

Chef de nuit <hôtel, restaurant> <sauf onq,oq,cadre>

Régisseur de matériel <hôtel, restaurant> <TECH,AM>