Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 14/02/2025

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  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 4 : Professions Intermédiaires
  2. Catégorie socioprofessionnelle 48 : Contremaîtres, agents de maîtrise
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 48 : Contremaîtres, agents de maîtrise

Profession 488a : Maîtrise de restauration : cuisine/production

Professionnels de niveau maîtrise chargés de gérer la totalité ou une partie de la cuisine d'un restaurant. Ils participent eux-mêmes au travail qu'ils organisent et contrôlent également. Ils peuvent aussi gérer les achats de marchandises et participer au recrutement et à la formation du personnel.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 14/02/2025

Professions les plus typiques

Chef de cuisine <sauf onq,oq,cadre>

Chef de partie <TECH,AM>

Chef pâtissier <hôtel, restaurant> <TECH,AM>

Professions assimilées

Chef rôtisseur <hôtel, restaurant> <TECH,AM>

Chef steward <hôtel, restaurant> <sauf onq,oq,cadre>

Cuisinier <TECH,AM>

Responsable de garniture <hôtel, restaurant> <TECH,AM>

Second de cuisine <TECH,AM>