Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2003-01-01T00:00:00+01:00
  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 4 : Professions Intermédiaires
  2. Catégorie socioprofessionnelle 48 : Contremaîtres, agents de maîtrise
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 48 : Contremaîtres, agents de maîtrise

Profession 484a : Agents de maîtrise en fabrication : agroalimentaire, chimie, plasturgie, pharmacie.

Agents de maîtrise exerçant une autorité directe sur des ouvriers, d'autres agents de maîtrise ou des techniciens, dans un atelier de fabrication de produits chimiques ou agro-alimentaires. Ils participent à la définition du programme de fabrication, planifient le travail au sein de l'unité ou du secteur d'activité dont ils ont la charge, en répartissent et en contrôlent l'exécution.

Les métiers correspondants de la cokéfaction, du raffinage (gaz, pétrole) et des industries nucléaires sont rattachés à cette rubrique.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Agent de maîtrise de production <chimie, pharmacie, agro-alimentaire>

Agent de maîtrise de production <chimie,iaa>

Chef d'atelier de production <chimie, pharmacie, iaa> <AM,QND>

Maître de chai <AM,QND>

Professions assimilées

Agent de maîtrise en chimie, agro-alimentaire

Agent de maîtrise en pétrochimie

Chef boulanger <boulangerie industrielle> <AM>

Chef d'équipe en alimentation <AM>

Chef de cave <iaa, agriculture> <AM>

Chef fromager <AM>

Conducteur de tableau <chimie> <AM>

Gérant de boucherie, boucherie-charcuterie <SALARIE>

Gérant de boulangerie, pâtisserie <SALARIE>

Gérant de charcuterie <SALARIE>