Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2003-01-01T00:00:00+01:00
  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 3 : Cadres et professions intellectuelles supérieures
  2. Catégorie socioprofessionnelle 36 : Cadres d'entreprise
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 37 : Cadres administratifs et commerciaux d'entreprise

Profession 377a : Cadres de l'hôtellerie et de la restauration

Salariés ayant la qualité de cadres au sens des conventions collectives, dirigeant un hôtel ou un restaurant (sans avoir la capacité d'engager leur entreprise au sens juridique), ou du moins ayant une responsabilité importante dans l'organisation et la gestion d'un tel établissement, ou créant une oeuvre originale dans le domaine de la cuisine.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Chef de cuisine <CADRE>

Chef de réception <hôtellerie> <CADRE>

Chef de salle <hôtel, restaurant> <CADRE>

Directeur d'hôtel <CADRE,QND>

Directeur de restaurant <CADRE>

Manager <restaurant> <CADRE>

Professions assimilées

Assistant Directeur/manager <hôtel, restaurant> <CADRE>

Chef d'exploitation <hôtellerie> <CADRE>

Chef d'unité <hôtel, restaurant> <CADRE>

Chef de service <hôtel, restaurant> <CADRE,QND>

Chef gérant <hôtel, restaurant> <CADRE>

Commissaire de bord <CADRE,QND>

Directeur d'hébergement <CADRE,QND>

Directeur de centre de vacances <CADRE,QND>

Directeur de résidence de tourisme <CADRE,QND>

Directeur de village

Econome de collectivité <CADRE>

Gouvernante <hôtel> <CADRE>

Gérant de brasserie, de restaurant <CADRE>

Gérant de cantine <CADRE>

Gérant de cuisine centrale, de self service <CADRE>

Hôtelier <CADRE>

Inspecteur de restauration collective <CADRE>

Maître d'hôtel <CADRE>

Responsable de garniture <hôtel, restaurant> <CADRE>

Responsable ménage lingerie <hôtel> <CADRE>

Réceptionnaire <hôtellerie> <CADRE>

Régisseur de matériel <hôtel, restaurant> <CADRE>