Insee Flash Bourgogne-Franche-Comté ·
Avril 2024 · n° 189Alimentation et métiers de bouche : des activités de proximité
Le secteur de l’alimentation représente 13 % de la richesse dégagée par l’ensemble de l’artisanat et 18 % des emplois. Il est concentré dans deux principales activités : la transformation de la viande et la boulangerie-pâtisserie. Ce secteur nécessite davantage de main-d’œuvre salariée que l’ensemble de l’artisanat. Son implantation est homogène sur l’ensemble du territoire. Son taux de marge est proche de celui de l’ensemble de l’artisanat.
Cette étude fait partie d'une série de publications sur l'artisanat en Bourgogne-Franche-Comté.
- L'alimentation est concentrée dans la transformation de la viande et la boulangerie-pâtisserie
- Des structures plus employeuses que dans l’ensemble de l’artisanat
- Un secteur présent sur l’ensemble du territoire avec des spécificités locales
- Un taux de marge brute dans l’alimentation proche de la moyenne de l’artisanat
L'alimentation est concentrée dans la transformation de la viande et la boulangerie-pâtisserie
Fin 2019, le secteur de l’alimentation de l’artisanat regroupe, en plus d’un millier de micro-entreprises, 4 900 établissements liés à des entreprises de moins de 20 salariés, soit 15 % des établissements artisanaux (figure 1). Ceux-ci concentrent 18 % des emplois et 13 % de la richesse dégagée par l’artisanat régional.
La transformation de la viande et la boulangerie-pâtisserie sont les deux principales activités du secteur de l’alimentation. Elles représentent plus de 85 % des établissements, des emplois et de la richesse dégagée. Ces activités sont au cœur de l’économie de proximité, répondant à des besoins quotidiens de première nécessité. Localement, ces établissements peuvent être néanmoins en concurrence avec les activités similaires mais non artisanales que sont les rayons « boucherie-charcuterie » et « boulangerie-pâtisserie » des supermarchés.
tableauFigure 1 – Nombre d’établissements, emploi et richesse dégagée du secteur de l’alimentation en 2019
Activités | Nombre d'établissements | Nombre d'emplois au 31/12 | Richesse dégagée (millions d’€) | ||
---|---|---|---|---|---|
Salarié | Non salarié | Total | |||
Alimentation (autre que viandes et poissons) | 2 270 | 7 860 | 1 760 | 9 620 | 287 |
dont boulangerie, pâtisserie | 1 600 | 6 250 | 1 330 | 7 580 | 210 |
Viandes et poissons | 2 650 | 7 040 | 1 810 | 8 850 | 263 |
dont viandes | 2 590 | 6 810 | 1 770 | 8 580 | 260 |
Ensemble de l’alimentation | 4 920 | 14 900 | 3 570 | 18 470 | 550 |
Ensemble de l’artisanat | 32 260 | 77 470 | 22 450 | 99 920 | 4 150 |
Poids de l’alimentation dans l’artisanat (en %) | 15 | 19 | 16 | 18 | 13 |
- Champ : établissements des entreprises artisanales de moins de 20 salariés hors régime de micro-entreprise
- Sources : Insee Flores, base non salariés, FEE 2019 - CMARBFC
Des structures plus employeuses que dans l’ensemble de l’artisanat
Les entreprises de l’alimentation emploient plus fréquemment des salariés que l’ensemble de l’artisanat : 82 % ont au moins un salarié contre 73 % (figure 2). Ce secteur concentre davantage d’entreprises de 5 à 19 salariés que l’ensemble de l’artisanat (22 % contre 17 %). La main-d’œuvre salariée est hétérogène, elle peut être qualifiée pour la fabrication des produits de boulangerie et de pâtisserie et non qualifiée pour en réaliser la vente.
Les larges amplitudes des horaires d’ouverture de ces commerces nécessitent un recours important de personnel. Dans ce contexte, la main-d’œuvre est jeune dans ce secteur, 46 % des salariés ont moins de 30 ans contre 33 % dans l’ensemble de l’artisanat. Elle est plus souvent à temps partiel, 23 % contre 15 %. Elle a davantage recours à des contrats à durée déterminée, 29 % contre 20 %. C’est, entre autres, lié à la saisonnalité touristique et aux diverses fêtes (fin d'année, etc.). Elle atteint, par ailleurs, la parité alors que dans son ensemble, l’artisanat est majoritairement masculin.
La richesse dégagée dans le secteur est de 29 800 € par emploi, bien moindre que dans l’ensemble de l’artisanat, 41 500 €. Elle est légèrement plus forte dans l’activité de la transformation de la viande où la part d’emplois qualifiés est plus importante.
tableauFigure 2 – Répartition des entreprises artisanales de l’alimentation selon leur taille, par activité en 2019
Activités | Nombre d’entreprises | ||||
---|---|---|---|---|---|
Sans salarié | De 1 à 4 salariés | De 5 à 9 salariés | De 10 à 19 salariés | ||
Alimentation (autre que viandes et poissons) | 15 | 59 | 19 | 7 | |
Viandes et poissons | 19 | 63 | 13 | 5 | |
Ensemble de l’alimentation | 18 | 60 | 16 | 6 | |
Ensemble de l’artisanat | 27 | 56 | 12 | 5 |
- Champ : entreprises artisanales de moins de 20 salariés hors régime de micro-entreprise
- Sources : Insee Flores 2019 – CMARBFC
graphiqueFigure 2 – Répartition des entreprises artisanales de l’alimentation selon leur taille, par activité en 2019
Un secteur présent sur l’ensemble du territoire avec des spécificités locales
Du fait d’une clientèle principalement locale, les établissements de l’alimentation sont présents dans toute la région. En lien avec la densité de population, les richesses dégagées en 2019 sont plus importantes dans les grandes agglomérations (figure 3). Pour la boulangerie-pâtisserie, la répartition de cette richesse est relativement bien répartie sur le territoire. Par contre, pour la transformation de la viande, il existe des spécificités locales comme la volaille dans la zone d’emploi de Lons-le-Saunier ou la saucisse de Morteau dans le massif jurassien.
Dans l’alimentation, la richesse dégagée par emploi est plus élevée dans les zones d’emploi de Beaune, du Charolais mais aussi celles de Lons-le-Saunier, Saint-Claude ou Pontarlier. Les activités spécifiques de transformation de la viande nécessitent une main-d’œuvre qualifiée. La richesse dégagée par emploi s’en retrouve plus importante dans ces territoires.
tableauFigure 3 – Richesse dégagée par les établissements artisanaux de l’alimentation, par zone d’emploi en 2019
Code Zone d’emploi 2020 | Zone d’emploi 2020 | Richesse dégagée (en milliers d’euros) | Richesse dégagée par emploi (en milliers d’euros) |
---|---|---|---|
0056 | Cosne-Cours-sur-Loire | 13 126 | 32,5 |
0059 | Mâcon | 19 692 | 28,3 |
0060 | Nevers | 20 308 | 27,6 |
2701 | Autun | 5 120 | 29,6 |
2702 | Auxerre | 29 048 | 27,9 |
2703 | Avallon | 12 573 | 31,8 |
2704 | Beaune | 19 892 | 36,0 |
2705 | Belfort | 40 637 | 28,8 |
2706 | Besançon | 63 212 | 30,1 |
2707 | Chalon-sur-Saône | 21 651 | 28,5 |
2708 | Charolais | 15 143 | 34,6 |
2709 | Châtillon-Montbard | 9 920 | 28,6 |
2710 | Creusot-Montceau | 11 176 | 28,1 |
2711 | Dijon | 54 515 | 28,2 |
2712 | Dole | 17 304 | 28,0 |
2713 | Lons-le-Saunier | 62 004 | 32,7 |
2714 | Montbéliard | 28 470 | 27,2 |
2715 | Pontarlier | 37 385 | 33,6 |
2716 | Saint-Claude | 19 137 | 33,9 |
2717 | Sens | 15 961 | 28,8 |
2718 | Vesoul | 37 002 | 29,0 |
- Champ : établissements des entreprises artisanales de moins de 20 salariés hors régime de micro-entreprise.
- Sources : Insee Flores, base non salariés, FEE 2019 – CMARBFC.
graphiqueFigure 3 – Richesse dégagée par les établissements artisanaux de l’alimentation, par zone d’emploi en 2019
Un taux de marge brute dans l’alimentation proche de la moyenne de l’artisanat
Dans le secteur de l’alimentation, la médiane du chiffre d’affaires des entreprises est supérieure à celle de l’ensemble des activités artisanales. Elle est légèrement plus élevée dans la boulangerie-pâtisserie (209 000 € contre 167 000 €). Le chiffre d’affaires permet de payer les consommations intermédiaires et les charges de personnel. La marge brute dégagée permet de rémunérer le chef d’entreprise et d’investir. La médiane de ce taux de marge dans l’alimentation est équivalente à celle de l’ensemble de l’artisanat (29 %). En 2019, 68 % des entreprises de l’alimentation ont effectué des dépenses d’investissement pour un montant médian de 6 000 €, proche de la moyenne de l’artisanat. Les besoins en nouveaux matériels de production ou de gestion des stocks (systèmes de réfrigération, etc.), la rénovation des locaux (points de vente) ou le développement dans le numérique (site internet) peuvent susciter des projets d’investissement de court et moyen termes.
Définitions
Dans cette étude, le périmètre de l’artisanat est constitué des établissements immatriculés au 31/12/2019 au Répertoire des Métiers géré par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la région Bourgogne-Franche-Comté (CMARBFC). Ce sont des personnes physiques ou morales, de moins de 20 salariés, qui exercent, à titre principal ou secondaire, une activité professionnelle indépendante dans l’alimentation relevant de l'artisanat (liste établie par décret en Conseil d'État). Ces entreprises ont déclaré un chiffre d’affaires positif en 2018 et 2019 et elles ne relèvent pas du régime fiscal et social de la micro-entreprise. La présente étude porte sur l’année 2019 afin de ne pas prendre en compte les bouleversements et mesures de restriction survenus en 2020 pendant la crise sanitaire.
La Nomenclature d'Activités Française de l'Artisanat (Nafa) permet de décrire les activités artisanales. Elles sont regroupées en 4, 20 et 80 postes dénommées Nar4, Nar20 et Nar80.
La valeur ajoutée d’une entreprise est le solde du compte de production. Elle est égale à la valeur de la production diminuée de la valeur des consommations intermédiaires. La richesse dégagée pour un établissement est issue de cette valeur ajoutée. Lorsqu’une entreprise est mono-établissement, la richesse dégagée est égale à celle-ci. Pour les entreprises multi-établissements, la richesse dégagée correspond à la ventilation de la valeur ajoutée de l’entreprise entre ses établissements en fonction de leur masse salariale.
Pour en savoir plus
(1) Loones F., Pialle MF. « L’artisanat dégage plus de 4 milliards d’euros de richesse », Insee Analyses Bourgogne-Franche-Comté no 117, avril 2024.
(2) Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bourgogne-Franche-Comté, Ouvrir dans un nouvel ongletLes chiffres clés de l’artisanat en Bourgogne-Franche-Comté, édition 2023.
(3) Giraud CJ., Privas C., « Artisan micro-entrepreneur : même activité, différentes réalités », Insee Analyses Auvergne-Rhône-Alpes no 164, juin 2023.
(4) Chardon O., Jauneau Y., Vidalenc J., « Près des trois quarts des artisans, commerçants et chefs d’entreprise sont des hommes », Insee Focus no 223, janvier 2021.