Fiche secteur 1071B - Cuisson de produits de boulangerie Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le11/03/2024
- Mars 2024

Pour les sous-classes 1013B, 1071B, 1071C et 1071D disponibles dans la rubrique « APE », les données au niveau du groupe ne sont pas disponibles. En effet, les groupes concernés (101 et 107) regroupent des sous-classes qui appartiennent au secteur des IAA ou du commerce. Pour éviter de sommer des données non comparables, seules les données au niveau sous-classe sont affichées.

Téléchargement de la fiche du secteur 1071B - Cuisson de produits de boulangerie - données 2021 et 2020

Télécharger le tableau Excel
(xls, 12 Ko)

1071B - Cuisson de produits de boulangerie

Principales grandeurs du secteur

2021 2020
Ensemble Poids dans le commerce de détail (sauf automobiles et motocycles) Ensemble Poids dans le commerce de détail (sauf automobiles et motocycles)
Nombre total d'entreprises 1 756 4,6 1 883 5
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 662,6 4,1 592,4 4,1
Marge commerciale (en millions d'euros) 163,7 6 167,8 6,9
Nombre de magasins 2 015 5,4 1 311 3,8
Surface totale de vente (en m²) 160 930 5,3 105 760 4,3
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 6 243,9 3,5 5 198,8 3,3

Principaux ratios au 31/12 de l'année considérée (en %)

2021 2020
Ensemble Ensemble
Part du chiffre d'affaires provenant des ventes par Internet 0 0
Taux de marge commerciale 60,5 56,3
Taux de marge d'exploitation : Excédent brut d'exploitation / valeur ajoutée 20,5 17,2
Taux de rentabilité économique : Excédent Brut d'Exploitation / (immobilisations + Besoin en Fond de Roulement) 12,8 10
Taux d'Investissement : Investissements / Valeur Ajoutée 11,8 13,8
Taux d'autofinancement : Capacité d'autofinancement/ Investissements corporels hors apports 164 114,9

Décomposition du chiffre d'affaires par nature d'activité (en % du chiffre d'affaires hors taxes)

2021 2020
Ensemble Ensemble
Vente en gros 1,5 2,3
Vente au détail, hors carburant 85,8 90,4
Fabrication 7,3 3,9
Services 5,4 3,4
Carburant 0 0
Commerce et réparation d’automobiles et de motocycles 0 0
Ensemble 100 100

Analyse des clients (en % des ventes)

2021 2020
Ensemble Ensemble
Vente à des centrales d’achats N N
Vente à des grossistes N N
Vente à des détaillants N N
Total de la vente à des revendeurs (centrales d’achats, grossistes, union de coopératives, détaillants…) 0,1 2,3
Vente à d’autres utilisateurs professionnels (producteurs, industriels, artisans, agriculteurs, administrations, collectivités…) 4,9 4,1
Vente aux particuliers 95 93,6
Etranger 0 0
Ensemble 100 100

Répartition du nombre de magasins par tranche de surface

2021 2020
Ensemble Ensemble
120 m² ou moins 81,3 85,8
De 120 m² à 400 m² 18,4 12,8
De 400 m² à 2500 m² 0,3 1,3
2500 m² ou plus 0 0,1
Ensemble 100 100

Analyse des fournisseurs (en % des achats de marchandises)

2021 2020
Ensemble Ensemble
Centrales d'achats, grossistes, France 83,1 39,3
Producteurs, filiales de commercialisation, France 9,7 55,9
Grossistes, centrales d'achats, producteurs, étranger 0,3 4,3
Autres, France 6,9 0,4
Ensemble 100 100

Dépenses professionnelles particulières

2021 2020
En millions d'euros En % du total En millions d'euros En % du total
Frais de publicité (annonces et insertions, imprimés et catalogues, foires et expositions, Internet…) 0,7 21,8 0,1 4
Appel à un (ou plusieurs) transporteur(s) pour assurer le transport des marchandises ou de la production 0 0,6 0 1,5
Redevances pour concessions, licences, marques, franchises (hors droit d’entrée) 2,4 77,7 1,4 94,5
Total de ces dépenses 3 100 1,5 100

Structure des ventes au détail, principaux produits (en % du chiffre d'affaires hors taxes)

2021 2020
En % En %
1071BA0 - Cuisson de pain et viennoiserie à partir de pâte et pâtons surgelés 44,5 33,7
4724ZB1 - Biscuiterie, pâtisserie de conservation (dont biscottes, céréales) 15 N
5610C00 - Restauration rapide avec conditionnement jetable (sur place ou à emporter) 5,8 N
1071B00 - Cuisson de produits de boulangerie N 10,4
4722ZO1 - Viandes et produits à base de viande (dont conserves) N 5,8
4724ZA1 - Pâtisserie fraîche et pain N 6,9
Total de ces produits 65,3 56,8
  • Certains produits ne sont pas connus en détail : ainsi, les libellés des codes se terminant par '..' correspondent à ceux de la NAF sur 5 positions.