Fiche secteur 562 - Traiteurs et autres services de restauration Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le16/02/2022
- Février 2022

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562 - Traiteurs et autres services de restauration

Principales grandeurs du secteur

2019 2018
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 11 428 10 025
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 14 886 14 111,8
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 133 952,4 133 817,2
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 6 361,4 6 392,4
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 619,7 589,2
Frais de personnel (en millions d'euros) 5 511,1 5 555,2
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 430,8 411,8

Analyse des clients

2019 2018
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Entreprises 6 315 42,4 6 137,4 43,5
dont Voyagistes et Agences de voyages (hors opérateurs en ligne) N N N N
dont Opérateurs en ligne N N N N
dont Autres entreprises N N N N
Administrations 3 045,9 20,5 3 786,2 26,8
Particuliers 5 525,1 37,1 4 188,2 29,7

Analyse des clients par localisation

2019 2018
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Clientèle nationale 14 017,5 94,2 13 289 94,2
Clientèle étrangère 868,5 5,8 822,8 5,8
dont Union européenne 227,7 1,5 245 1,7
dont Hors Union européenne 640,8 4,3 577,7 4,1

Sous-traitance incorporée dans le processus de production

2019 2018
Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros) Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros)
Total 6,6 459 4,4 431,5
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production 4 326,8 4,3 316
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production 4,2 132,2 1,1 115,5

Dépenses professionnelles particulières (5 principales)

2019 2018
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) 2 036,6 99,9 2 071,1 99,9
Location de halls d'exposition 2,2 0,1 1,7 0,1
Achats de matériels et de prestations de services techniques - Achats ou locations d'accessoires 0 0 0 0
SO N N N N
SO N N N N
Total de toutes les dépenses professionnelles 2 038,9 100 2 072,8 100
  • SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2019 2018
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
5629A - Restauration collective sous contrat 6 400 43 6 248,1 44,3
5621Z - Services des traiteurs 2 574,4 17,3 2 182,4 15,5
5629B - Autres services de restauration n.c.a. 2 332,2 15,7 2 353,8 16,7