Fiche secteur 561 - Restaurants et services de restauration mobile Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le16/02/2022
- Février 2022

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561 - Restaurants et services de restauration mobile

Principales grandeurs du secteur

2019 2018
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 163 835 158 947
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 58 335,5 55 412,3
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 499 052,9 456 188
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 25 425,8 23 824,5
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 4 729,5 4 014
Frais de personnel (en millions d'euros) 19 911,8 19 007,6
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 3 367,7 3 166,6

Analyse des clients

2019 2018
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Entreprises 8 625,4 14,8 10 136,7 18,3
dont Voyagistes et Agences de voyages (hors opérateurs en ligne) N N N N
dont Opérateurs en ligne N N N N
dont Autres entreprises N N N N
Administrations 1 185,2 2 855,8 1,5
Particuliers 48 525 83,2 44 419,8 80,2

Analyse des clients par localisation

2019 2018
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Clientèle nationale 51 988,1 89,1 48 905,5 88,3
Clientèle étrangère 6 347,5 10,9 6 506,9 11,7
dont Union européenne 4 301 7,4 4 420,1 8
dont Hors Union européenne 2 046,5 3,5 2 086,8 3,8

Sous-traitance incorporée dans le processus de production

2019 2018
Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros) Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros)
Total 2,7 272,1 0,9 100,7
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production 1,3 209,6 0,9 95,9
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production 1,9 62,5 0,3 4,8

Dépenses professionnelles particulières (5 principales)

2019 2018
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) 3 692,9 99,8 3 453,5 99,8
Commissions reversées à des opérateurs en ligne 2,7 0,1 2,1 0,1
Commissions reversées à des agences de voyages (hors opérateurs en ligne) 1 0 0,9 0
Apports en coproduction 0,6 0 0 0
Dépenses de spectacles en France 0,5 0 0,6 0
Total de toutes les dépenses professionnelles 3 699,3 100 3 459,9 100
  • SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2019 2018
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
5610A - Restauration traditionnelle 30 707,7 52,6 30 143,5 54,4
5610C - Restauration de type rapide 19 106,7 32,8 17 589,3 31,7