Fiche secteur 562 - Traiteurs et autres services de restauration Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le22/03/2021
- Mars 2021

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562 - Traiteurs et autres services de restauration

Principales grandeurs du secteur

2018 2017
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 10 654,0 10 033,0
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 14 305,9 12 768,7
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 134 933,0 125 875,0
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 6 522,2 6 124,3
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 694,7 811,4
Frais de personnel (en millions d'euros) 5 576,1 5 076,8
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 424,8 387,8

Analyse des clients

2018 2017
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Entreprises 6 262,6 43,8 3 924,3 30,7
Administrations 4 083,6 28,5 4 044,8 31,7
Particuliers 3 959,7 27,7 4 799,7 37,6

Analyse des clients par localisation

2018 2017
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Clientèle nationale 13 497,0 94,3 12 092,5 94,7
Clientèle étrangère 809,0 5,7 676,3 5,3
dont Union européenne 244,3 1,7 557,7 4,4
dont Hors Union européenne 564,6 3,9 118,6 0,9

Sous-traitance incorporée dans le processus de production

2018 2017
Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros) Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros)
Total 4,7 435,9 18,8 454,6
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production 4,5 318,3 18,8 351,6
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production 1,4 117,7 11,1 103,0

Dépenses professionnelles particulières (5 principales)

2018 2017
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) 3 242,8 99,8 2 645,2 99,9
Commissions reversées à des opérateurs en ligne 2,4 0,1 0,0 0,0
Location de halls d'exposition 1,7 0,1 1,2 0,0
Charges de locations de salles ou matériel (lieux de répétition, d'accueils de spectacles, son, éclairage) 0,4 0,0 0,2 0,0
Sous-traitance générale (contrats de maintenance, comptabilité, sécurité, etc) 0,8 0,0 0,4 0,0
Total de toutes les dépenses professionnelles 3 248,1 100,0 2 647,1 100,0
  • SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2018 2017
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
5629A - Restauration collective sous contrat 6 383,4 44,6 5 665,5 44,4
5629B - Autres services de restauration n.c.a. 2 406,3 16,8 2 156,6 16,9
5621Z - Services des traiteurs 2 239,9 15,7 2 044,6 16,0