Fiche secteur 561 - Restaurants et services de restauration mobile Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le22/03/2021
- Mars 2021

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561 - Restaurants et services de restauration mobile

Principales grandeurs du secteur

2018 2017
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 161 466,0 159 722,0
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 55 399,8 53 163,7
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 473 528,0 488 055,0
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 23 588,8 23 452,9
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 4 008,7 4 726,7
Frais de personnel (en millions d'euros) 18 782,8 18 022,1
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 3 196,7 3 493,2

Analyse des clients

2018 2017
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Entreprises 8 714,4 15,7 3 222,5 6,1
Administrations 858,0 1,5 1 477,5 2,8
Particuliers 45 827,4 82,7 48 463,7 91,2

Analyse des clients par localisation

2018 2017
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Clientèle nationale 48 987,0 88,4 48 438,0 91,1
Clientèle étrangère 6 412,9 11,6 4 725,7 8,9
dont Union européenne 4 355,4 7,9 3 226,7 6,1
dont Hors Union européenne 2 057,5 3,7 1 499,0 2,8

Sous-traitance incorporée dans le processus de production

2018 2017
Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros) Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros)
Total 0,8 93,6 2,3 113,9
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production 0,8 88,5 1,4 62,1
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production 0,3 5,1 1,8 51,8

Dépenses professionnelles particulières (5 principales)

2018 2017
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) 12 285,5 99,9 10 495,4 99,6
Achats de prestations de services techniques (décors, scénographie, animation, etc.) 1,0 0,0 0,2 0,0
Commissions reversées à des agences de voyages (hors opérateurs en ligne) 0,9 0,0 2,0 0,0
Commissions reversées à des opérateurs en ligne 2,1 0,0 8,1 0,1
Dépenses de spectacles en France 0,6 0,0 0,3 0,0
Total de toutes les dépenses professionnelles 12 293,4 100,0 10 532,4 100,0
  • SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2018 2017
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
5610A - Restauration traditionnelle 30 000,5 54,2 28 813,1 54,2
5610C - Restauration de type rapide 17 639,1 31,8 17 126,1 32,2