Objectif n° 2 - Sécurité alimentaire et agriculture durable

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le17/02/2025
- Février 2025

L’objectif 2 vise à éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable.

Les indicateurs nationaux retenus pour le suivi de l’objectif 2 privilégient différents enjeux liés à la consommation (alimentation saine et variée) et à la production agricole durable (durabilité des secteurs animal et végétal).

Indicateurs

Renoncement à consommer des protéines pour raisons financières

en % de la population
(en % de la population)
Renoncement à consommer des protéines pour raisons financières
2023 12.3
2022 9.4
2021 6.3
2020 7.3
  • Champ : France métropolitaine, ensemble des individus vivant en ménage ordinaire.
  • Source : Insee, enquête SRCV.
  • Champ : France métropolitaine, ensemble des individus vivant en ménage ordinaire.
  • Source : Insee, enquête SRCV.

Prévalence du surpoids et de l'obésité

Prévalence du surpoids chez les adultes

en %
Prévalence du surpoids chez les adultes (en %)
Ensemble Femmes Hommes
2019 30.9 25.5 36.8
2018 nd nd nd
2017 nd nd nd
2016 nd nd nd
2015 nd nd nd
2014 30.8 25.0 37.0
  • Champ : France métropolitaine, personnes âgées de 15 ans et plus, vivant en ménage ordinaire.
  • Source : Drees, enquête EHIS.

Prévalence du surpoids chez les adultes

  • Champ : France métropolitaine, personnes âgées de 15 ans et plus, vivant en ménage ordinaire.
  • Source : Drees, enquête EHIS.

Prévalence de l'obésité chez les adultes

en %
Prévalence de l'obésité chez les adultes (en %)
Ensemble Femmes Hommes
2019 14.4 15.2 18.0
2018 nd nd nd
2017 nd nd nd
2016 nd nd nd
2015 nd nd nd
2014 14.7 14.8 14.6
  • Champ : France métropolitaine, personnes âgées de 15 ans et plus, vivant en ménage ordinaire.
  • Source : Drees, enquête EHIS.

Prévalence de l'obésité chez les adultes

  • Champ : France métropolitaine, personnes âgées de 15 ans et plus, vivant en ménage ordinaire.
  • Source : Drees, enquête EHIS.

Diversité moyenne des cultures arables

indice de Simpson
(indice de Simpson)
Diversité moyenne des cultures arables
2023 2.71
2022 2.59
2021 2.52
2020 2.57
2019 2.51
2018 2.51
2017 2.51
2016 2.49
2015 2.47
  • Champ : France.
  • Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
  • Champ : France.
  • Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Agriculture biologique et exploitations de haute valeur environnementale

en % et en nombre d'exploitations
(en % et en nombre d'exploitations)
Part de l'agriculture biologique dans la surface agricole utilisée Nombre d'exploitations agricoles de haute valeur environnementale
2023 10.4 38351
2022 10.5 36225
2021 10.2 24827
2020 9.4 14333
2019 8.4 5399
2018 7.4 1513
2017 6.4 841
2016 5.7 503
2015 4.8 286
2014 4.0 168
2013 3.8 77
2012 3.7 24
2011 3.4
2010 3.0
  • Note : l’ensemble de la série sur la part de l’agriculture biologique dans la surface agricole utilisée a été révisée jusqu’en 2022.
  • Champ : France.
  • Sources : Agence Bio, Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la forêt.
  • Note : l’ensemble de la série sur la part de l’agriculture biologique dans la surface agricole utilisée a été révisée jusqu’en 2022.
  • Champ : France.
  • Sources : Agence Bio, Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la forêt.

Exposition des animaux aux antibiotiques
Animal Level of Exposure to Antimicrobials (ALEA)

Bovins Poissons Lapins Ovins et caprins Porcs Volailles Ensemble
2023 0.27 0.202 1.451 0.249 0.392 0.328 0.309
2022 0.254 0.209 1.32 0.296 0.363 0.284 0.29
2021 0.253 0.188 2.026 0.331 0.458 0.323 0.317
2020 0.255 0.164 2.322 0.363 0.494 0.353 0.328
2019 0.247 0.254 2.159 0.341 0.508 0.397 0.33
2018 0.272 0.181 2.055 0.322 0.607 0.454 0.368
2017 0.252 0.194 1.973 0.344 0.624 0.512 0.366
2016 0.249 0.226 2.182 0.385 0.645 0.573 0.38
2015 0.24 0.214 2.269 0.388 0.657 0.5 0.478
2014 0.354 nd 2.983 nd 1.017 1.073 nd
2013 0.304 0.178 2.701 0.404 0.957 0.882 0.522
2012 0.327 2.607 0.994 0.942 0.564
2011 0.328 3.176 1.103 1.005 0.599
2010 0.34 3.723 1.217 1.043 0.625
  • Note : L'ALEA présenté pour l'année 2015, correspond à l'ALEA moyen 2014/2015. Les données de la série d’ensemble ont été révisées sur la période 2010-2020. Les données 2022 et 2023 sont provisoires pour toutes les séries.
  • Les valeurs pour les lapins ont été révisées sur la période 2017-2022, la valeur de 2022 pour les volailles a été révisée.
  • Champ : France.
  • Sources : Anses, Traitements Anses et Sdes.
  • Note : L'ALEA présenté pour l'année 2015, correspond à l'ALEA moyen 2014/2015. Les données de la série d’ensemble ont été révisées sur la période 2010-2020. Les données 2022 et 2023 sont provisoires pour toutes les séries.
  • Les valeurs pour les lapins ont été révisées sur la période 2017-2022, la valeur de 2022 pour les volailles a été révisée.
  • Champ : France.
  • Sources : Anses, Traitements Anses et Sdes.

Consommation de produits phytosanitaires

Nombre de doses unités (Nodu)

en millions d'hectares
Nombre de doses unités (Nodu) (en millions d'hectares)
Nombre de doses unités (Nodu)
2021 85.8
2020 88.6
2019 75.8
2018 120.8
2017 98.1
2016 104.2
2015 101.2
2014 105.0
2013 97.0
2012 88.5
2011 87.2
2010 82.6
  • Note : donnée provisoire en 2021.
  • Champ : France, hors produits de biocontrôle.
  • Source : Direction générale de l'Alimentation.

Nombre de doses unités (Nodu)

  • Note : donnée provisoire en 2021.
  • Champ : France, hors produits de biocontrôle.
  • Source : Direction générale de l'Alimentation.

Races locales à risque d'extinction

en nombre de races locales classées
(en nombre de races locales classées)
Races locales classées comme étant à risque d’extinction Races locales classées comme étant non-à-risque d’extinction Races locales classées comme étant à niveau inconnu de risque d’extinction
2024 119 21 109
2023 80 22 159
2022 78 21 157
2021 78 21 157
2020 74 19 163
2019 74 19 163
2018 59 17 179
2017 57 17 179
2016 57 17 179
2015 57 17 179
2014 57 17 179
2013 0 0 239
2012 0 0 240
2011 37 20 183
2010 38 20 182
  • Champ : France.
  • Source : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
  • Champ : France.
  • Source : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Indicateur complémentaire (indicateur affecté à titre principal
à un autre ODD qui complète le suivi de cet objectif)