Production et valeur ajoutée de l'agriculture en 2017

Chiffres-clés
Paru le : 10/01/2018

De la production à la valeur ajoutée de l'agriculture en 2017

De la production à la valeur ajoutée de l'agriculture en 2017
Indicateur Valeur (en milliards d'euros) Évolution 2017/2016 (en %)
Volume Prix Valeur
Production hors subventions (A) 71,1 2,4 0,0 2,4
  Produits végétaux 40,3 4,9 -4,4 0,3
      Céréales 9,7 26,4 -1,1 25,0
      Oléagineux, protéagineux 2,8 18,5 -2,5 15,5
      Betteraves industrielles 0,8 23,0 -18,0 0,9
      Autres plantes industrielles (1) 0,6 0,1 4,7 4,8
      Fruits, légumes, pommes de terre 7,7 6,5 -16,1 -10,7
      Vins 10,4 -12,2 3,4 -9,2
      Fourrages, plantes, fleurs 8,3 1,5 -4,1 -2,7
  Produits animaux 26,2 -1,3 7,3 5,9
      Bétail (2) 11,3 -2,2 3,4 1,1
      Volaille, œufs 4,7 -1,4 5,1 3,7
      Lait et autres produits de l'élevage 10,2 -0,3 13,2 12,8
  Services (3) 4,6 0,0 1,0 1,0
Subventions sur les produits (B) 1,2 0,6 -0,9 -0,3
Production au prix de base (C=A+B) 72,3 2,3 0,0 2,3
Consommations intermédiaires (D) 42,8 -0,5 -1,8 -2,3
dont achats 36,3 -1,1 -1,0 -2,1
Valeur ajoutée brute (E=C-D) 29,5 7,0 2,7 9,8
Consommation de capital fixe (F) 10,6 -0,5 1,7 1,2
Valeur ajoutée nette (G=E-F) 18,9 11,8 3,2 15,4
  • (1) : autres plantes industrielles : tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
  • (2) : bovins, porcins, ovins, caprins, équidés.
  • (3) : production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agritourisme, etc.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture arrêtés en novembre 2017.