Production et valeur ajoutée de l'agriculture en 2017

Chiffres-clés
Paru le : 16/07/2018

De la production à la valeur ajoutée de l'agriculture en 2017

De la production à la valeur ajoutée de l'agriculture en 2017
Indicateur Valeur (en milliards d'euros) Évolution 2017/2016 (en %)
Volume Prix Valeur
Production hors subventions (A) 71,8 3,3 -0,1 3,2
  Produits végétaux 41,1 6,3 -4,1 1,9
      Céréales 9,5 25,0 -2,1 22,4
      Oléagineux, protéagineux 2,8 18,9 -6,5 11,2
      Betteraves industrielles 1,0 36,3 -7,2 26,5
      Autres plantes industrielles (1) 0,7 4,3 0,8 5,1
      Fruits, légumes, pommes de terre 8,0 5,6 -11,9 -7,0
      Vins 11,2 -9,6 4,8 -5,2
      Fourrages, plantes, fleurs 8,0 5,7 -8,3 -3,1
  Produits animaux 26,0 -1,0 6,8 5,7
      Bétail (2) 11,3 -1,5 3,6 2,1
      Volaille, œufs 4,7 -2,1 7,1 4,8
      Lait et autres produits de l'élevage 10,0 0,1 10,5 10,6
  Services (3) 4,7 0,2 0,8 1,0
Subventions sur les produits (B) 1,2 -3,8 3,7 -0,3
Production au prix de base (C=A+B) 73,0 3,2 0,0 3,1
Consommations intermédiaires (D) 43,4 0,3 -2,1 -1,8
dont achats 37,0 -0,9 -0,4 -1,3
Valeur ajoutée brute (E=C-D) 29,5 8,1 3,1 11,4
  • (1) : autres plantes industrielles : tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
  • (2) : bovins, porcins, ovins, caprins, équidés.
  • (3) : production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agritourisme, etc.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture arrêté en mai 2018.