Production et valeur ajoutée de l'agriculture en 2016

Chiffres-clés
Paru le : 23/01/2017

De la production à la valeur ajoutée de l'agriculture en 2016

De la production à la valeur ajoutée de l'agriculture en 2016
Indicateur Valeur (en milliards d'euros) Évolution 2016/2015 (en %)
Volume Prix Valeur
Production hors subventions (A) 69,2 -6,1 -0,8 -6,9
  Produits végétaux 40,0 -9,7 0,9 -8,9
      Céréales 7,7 -23,9 -9,2 -30,9
      Oléagineux, protéagineux 2,4 -10,2 -0,9 -11,0
      Betteraves industrielles 0,9 0,0 13,0 13,0
      Autres plantes industrielles (1) 0,5 3,7 0,9 4,7
      Fruits, légumes, pommes de terre 8,3 -1,9 9,4 7,4
      Vins 11,6 -9,0 2,8 -6,4
      Fourrages, plantes, fleurs 8,6 -0,7 0,3 -0,3
  Produits animaux 24,5 -1,1 -3,9 -5,0
      Bétail (2) 11,1 1,5 -2,6 -1,1
      Volaille, œufs 4,5 -4,2 -1,4 -5,5
      Lait et autres produits de l'élevage 8,8 -2,6 -6,7 -9,1
  Services (3) 4,7 0,0 1,0 1,0
Subventions sur les produits (B) 1,2 0,7 -0,7 0,0
Production au prix de base (C=A+B) 70,4 -6,0 -0,8 -6,8
Consommations intermédiaires (D) 44,9 -0,3 -2,0 -2,3
dont achats 38,0 -1,3 -1,5 -2,8
Valeur ajoutée brute (E=C-D) 25,4 -14,9 1,4 -13,7
Consommation de capital fixe (F) 10,8 0,0 -1,5 -1,5
Valeur ajoutée nette (G=E-F) 14,6 -23,7 3,6 -21,0
  • (1) : autres plantes industrielles : tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
  • (2) : bovins, porcins, ovins, caprins, équidés.
  • (3) : production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agritourisme, etc.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture arrêtés en novembre 2016.