Indicateurs macroéconomiques de l’industrie agroalimentaire Données annuelles de 2010 à 2023

Chiffres-clés
Paru le :Paru le27/10/2025
- Octobre 2025

Indicateurs macroéconomiques de l'industrie agroalimentaire en 2023

Indicateurs macroéconomiques de l'industrie agroalimentaire en 2023
Branche de l'industrie agroalimentaire Production en valeur (en millions d'euros) Évolution 2023/2022 en volume (en %)
Production brute Exportations¹ Importations¹
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 37 068 -2,0 -1,1 -8,8 -1,1 -3,5
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 4 134 -2,7 -2,0 -15,7 -14,2 -8,5
Transformation et conservation de fruits et légumes 11 059 -1,2 -8,2 -7,2 -0,1 -5,9
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 6 894 4,9 1,6 8,6 -0,3 -9,2
Fabrication de produits laitiers 36 737 -0,9 -9,3 -1,6 8,5 -2,6
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 8 184 -6,3 -51,5 -6,4 4,4 -4,7
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 30 417 -1,5 -5,3 -7,4 2,0 0,5
Fabrication d'autres produits alimentaires 32 477 -2,9 -2,2 -5,5 -5,6 -2,2
Fabrication d'aliments pour animaux 14 638 4,8 -27,0 -0,9 25,0 -1,4
Fabrication de boissons 24 496 -15,0 -15,4 -9,9 -6,1 -4,9
Fabrication de produits à base de tabac 404 -17,9 -83,2 15,0 -4,2 -6,9
Ensemble 206 507 -3,0 -8,5 -6,3 -1,3 -3,5
  • 1. Les de biens sont évaluées , les de biens sont évaluées .
  • Note : données semi-définitives.
  • Lecture : en 2023, la production en valeur de l' est de 206 507 millions d’euros.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2020.

Pour en savoir plus