Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2015Comparaisons régionales et départementales

Chiffres-clés
Paru le : 04/08/2017

Départements

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2015 : comparaisons départementales

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2015 : comparaisons départementales
Établissements Postes salariés
Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%) Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%)
Ain 674 95,8 4,2 4 943 98,7 1,3
Aisne 484 92,4 7,6 5 790 97,5 2,5
Allier 434 95,4 4,6 3 585 95,1 4,9
Alpes-de-Haute-Provence 303 95,4 4,6 1 325 94,4 5,6
Hautes-Alpes 296 94,9 5,1 795 92,5 7,5
Alpes-Maritimes 1 078 97,5 2,5 4 182 99,5 0,5
Ardèche 528 92,0 8,0 2 560 90,8 9,2
Ardennes 312 95,2 4,8 1 509 94,6 5,4
Ariège 249 94,4 5,6 933 98,2 1,8
Aube 410 69,8 30,2 3 152 85,7 14,3
Aude 530 81,1 18,9 2 449 65,4 34,6
Aveyron 542 95,4 4,6 4 804 99,6 0,4
Bouches-du-Rhône 2 033 97,3 2,7 10 308 90,3 9,7
Calvados 810 94,4 5,6 8 487 97,1 2,9
Cantal 248 97,6 2,4 1 953 98,1 1,9
Charente 559 72,6 27,4 4 504 47,1 52,9
Charente-Maritime 867 91,5 8,5 4 247 90,6 9,4
Cher 353 94,6 5,4 1 975 90,1 9,9
Corrèze 380 93,4 6,6 3 019 98,6 1,4
Corse-du-Sud 330 97,3 2,7 976 97,1 2,9
Haute-Corse 455 95,6 4,2 1 358 85,3 12,4
Côte-d'Or 564 88,8 11,2 4 434 80,6 19,4
Côtes-d'Armor 789 97,1 2,9 15 366 99,2 0,8
Creuse 158 94,3 5,7 643 100,0 0,0
Dordogne 674 92,0 8,0 4 881 96,7 3,3
Doubs 602 96,5 3,5 4 804 99,3 0,7
Drôme 744 92,6 7,4 7 155 90,3 9,7
Eure 491 96,1 3,9 4 026 95,9 4,1
Eure-et-Loir 372 98,9 1,1 2 656 100,0 0,0
Finistère 1 108 97,3 2,7 17 226 99,0 1,0
Gard 946 88,1 11,9 4 961 66,7 33,3
Haute-Garonne 1 076 98,0 2,0 5 531 97,0 3,0
Gers 346 90,5 9,5 2 917 87,7 12,3
Gironde 1 383 90,8 9,2 8 401 79,8 20,2
Hérault 1 244 90,0 10,0 4 637 85,9 14,1
Ille-et-Vilaine 1 137 96,8 3,2 18 311 98,9 1,1
Indre 275 94,2 5,8 1 963 98,2 1,8
Indre-et-Loire 596 93,5 6,5 2 717 94,0 6,0
Isère 1 196 96,3 3,7 7 022 93,2 6,8
Jura 417 90,6 9,4 3 759 94,8 5,2
Landes 525 96,8 3,2 6 662 98,1 1,9
Loir-et-Cher 407 95,8 4,2 3 279 98,4 1,6
Loire 916 97,6 2,4 7 499 93,7 6,3
Haute-Loire 419 95,7 4,3 2 752 99,5 0,5
Loire-Atlantique 1 148 96,9 3,0 12 552 96,3 1,8
Loiret 569 96,5 3,3 6 876 87,4 11,0
Lot 327 90,8 9,2 3 213 97,9 2,1
Lot-et-Garonne 534 96,4 3,6 4 235 94,9 5,1
Lozère 170 94,1 5,9 924 93,7 6,3
Maine-et-Loire 822 94,3 5,7 11 732 94,6 5,4
Manche 701 95,3 4,7 7 611 99,0 1,0
Marne 928 55,1 44,9 10 232 48,3 51,7
Haute-Marne 185 93,5 6,5 1 536 99,5 0,5
Mayenne 376 97,6 2,4 7 201 100,0 0,0
Meurthe-et-Moselle 632 93,8 6,2 3 160 91,9 8,1
Meuse 229 92,6 7,4 2 255 99,0 1,0
Morbihan 1 052 97,5 2,5 17 825 99,8 0,2
Moselle 888 96,5 3,5 6 471 99,1 0,9
Nièvre 268 95,1 4,9 1 076 99,0 1,0
Nord 1 823 96,8 3,1 17 648 91,6 8,4
Oise 566 97,9 2,1 4 270 99,7 0,3
Orne 373 94,1 5,9 4 584 95,5 4,5
Pas-de-Calais 1 255 98,2 1,8 17 611 98,1 1,9
Puy-de-Dôme 741 95,4 4,5 5 517 76,4 19,1
Pyrénées-Atlantiques 904 96,7 3,2 7 318 97,1 2,8
Hautes-Pyrénées 370 98,6 1,4 2 186 100,0 0,0
Pyrénées-Orientales 623 91,5 8,5 2 937 81,6 18,4
Bas-Rhin 1 207 94,6 5,3 16 086 85,4 14,6
Haut-Rhin 736 91,8 8,2 5 815 87,7 12,3
Rhône 1 589 96,6 3,4 9 509 95,6 4,4
Haute-Saône 296 96,3 3,7 1 839 95,1 4,9
Saône-et-Loire 721 91,8 8,2 5 679 95,6 4,4
Sarthe 557 97,3 2,7 9 895 98,4 1,6
Savoie 560 94,5 5,5 3 496 91,9 8,1
Haute-Savoie 804 95,0 4,9 6 479 79,1 20,9
Paris 2 022 97,3 2,6 12 636 93,6 3,3
Seine-Maritime 1 158 97,2 2,8 10 517 96,8 2,3
Seine-et-Marne 856 97,4 2,6 6 978 97,8 2,2
Yvelines 785 98,1 1,9 4 179 99,3 0,7
Deux-Sèvres 453 96,9 3,1 5 815 99,9 0,1
Somme 465 97,4 2,6 6 548 99,9 0,1
Tarn 564 94,9 5,1 3 536 92,9 7,1
Tarn-et-Garonne 299 95,7 4,3 1 998 98,8 1,2
Var 1 276 93,7 6,3 4 412 89,3 10,7
Vaucluse 812 90,1 9,6 5 857 85,4 14,2
Vendée 785 96,3 3,7 16 570 99,8 0,2
Vienne 455 96,7 3,3 2 637 99,8 0,2
Haute-Vienne 381 95,0 5,0 2 255 99,0 1,0
Vosges 482 91,9 8,1 5 441 78,4 21,6
Yonne 405 92,6 7,4 3 421 94,4 5,6
Territoire de Belfort 123 99,2 0,8 501 100,0 0,0
Essonne 662 98,5 1,5 4 461 93,1 6,9
Hauts-de-Seine 895 97,4 2,3 9 590 76,9 23,1
Seine-Saint-Denis 937 98,7 1,3 4 496 97,5 2,5
Val-de-Marne 827 98,9 1,1 5 957 95,4 4,6
Val-d'Oise 645 98,9 1,1 3 155 99,8 0,2
France métropolitaine 65 501 94,4 5,6 553 184 92,7 7,1
Guadeloupe 901 95,9 4,1 2 816 93,1 6,9
Martinique 561 92,9 7,1 2 690 77,7 22,3
Guyane 258 95,3 4,7 608 90,8 9,2
La Réunion 1 092 96,8 3,1 6 475 88,6 10,9
France hors Mayotte 68 313 94,4 5,6 565 773 92,6 7,2
  • Les établissements et postes salariés retenus dans ce tableau sont déclinés selon le niveau A88 de la NA, 2008 - Divisions 10, 11 et 12.
  • Champ : Établissements actifs au 31 décembre, hors secteur de la défense
  • Source : Insee, Clap

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2015 : comparaisons départementales

Régions

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2015 : comparaisons régionales

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2015 : comparaisons régionales
Établissements Postes salariés
Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%) Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%)
Auvergne et Rhône-Alpes 8 853 95,5 4,4 62 470 91,2 8,4
Bourgogne et Franche-Comté 3 396 93,0 7,0 25 513 93,6 6,4
Bretagne 4 086 97,2 2,8 68 728 99,2 0,8
Centre-Val de Loire 2 572 95,5 4,4 19 466 93,3 6,2
Corse 785 96,3 3,6 2 334 90,2 8,4
Grand Est 6 009 86,4 13,6 55 657 81,3 18,7
Hauts-de-France 4 593 96,9 3,0 51 867 96,2 3,8
Île-de-France 7 629 98,0 1,9 51 452 92,4 6,8
Normandie 3 533 95,7 4,3 35 225 97,1 2,7
Nouvelle-Aquitaine 7 273 92,4 7,6 54 617 90,3 9,6
Occitanie 7 286 92,2 7,8 41 026 88,7 11,3
Pays de la Loire 3 688 96,3 3,7 57 950 97,8 1,8
Provence-Alpes-Côte d'Azur 5 798 95,3 4,6 26 879 90,7 9,2
France métropolitaine 65 501 94,4 5,6 553 184 92,7 7,1
Guadeloupe 901 95,9 4,1 2 816 93,1 6,9
Martinique 561 92,9 7,1 2 690 77,7 22,3
Guyane 258 95,3 4,7 608 90,8 9,2
La Réunion 1 092 96,8 3,1 6 475 88,6 10,9
France hors Mayotte 68 313 94,4 5,6 565 773 92,6 7,2
  • Les établissements et postes salariés retenus dans ce tableau sont déclinés selon le niveau A88 de la NA, 2008 - Divisions 10, 11 et 12.
  • Champ : Établissements actifs au 31 décembre, hors secteur de la défense
  • Source : Insee, Clap

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2015 : comparaisons régionales

Les données Clap publiées sur insee.fr concernent les établissements actifs au 31 décembre et les postes salariés correspondants, ce qui exclut les établissements qui ont cessé leur activité en cours d’année.

Le dispositif Clap n'est pas conçu pour des analyses pluriannuelles, en particulier sur des champs d'activités ou géographiques restreints.

Sont exclus du champ :

- les établissements appartenant aux entreprises de catégorie juridique "7150" (Défense) ;

- les activités des ménages en tant qu’employeurs de personnels domestiques ou les activités indifférenciées des ménages en tant que producteurs de biens et services pour usage propre (section T NAF rév.2).