Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2014Comparaisons régionales et départementales

Chiffres-clés
Paru le : 10/01/2017

Départements

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2014 : comparaisons départementales

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2014 : comparaisons départementales
Établissements Postes salariés
Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%) Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%)
Ain 662 96,1 3,9 4 660 98,8 1,2
Aisne 496 92,7 7,3 5 857 97,3 2,7
Allier 445 95,5 4,5 3 691 95,1 4,9
Alpes-de-Haute-Provence 293 94,9 5,1 1 321 94,9 5,1
Hautes-Alpes 286 94,1 5,9 744 91,9 8,1
Alpes-Maritimes 1 081 97,8 2,2 4 147 99,4 0,6
Ardèche 539 92,6 7,4 2 541 90,9 9,1
Ardennes 307 96,1 3,9 1 478 94,6 5,4
Ariège 261 95,0 5,0 941 98,3 1,7
Aube 414 69,8 30,2 3 141 86,2 13,8
Aude 527 80,6 19,4 2 371 68,3 31,7
Aveyron 539 95,7 4,3 4 830 99,7 0,3
Bouches-du-Rhône 2 029 97,8 2,2 10 047 90,7 9,3
Calvados 794 94,3 5,7 8 292 97,1 2,9
Cantal 250 97,6 2,4 1 998 98,3 1,7
Charente 564 71,1 28,9 4 412 46,1 53,9
Charente-Maritime 853 91,9 8,1 4 374 90,8 9,2
Cher 361 95,0 5,0 2 015 90,9 9,1
Corrèze 388 93,8 6,2 2 994 97,3 2,7
Corse-du-Sud 324 97,5 2,5 937 97,0 3,0
Haute-Corse 456 96,1 3,7 1 348 83,8 13,7
Côte-d'Or 560 88,2 11,8 4 529 80,6 19,4
Côtes-d'Armor 816 97,5 2,5 15 039 99,2 0,8
Creuse 154 95,5 4,5 654 100,0 0,0
Dordogne 666 91,9 8,1 4 809 96,8 3,2
Doubs 605 96,7 3,3 4 778 99,2 0,8
Drôme 767 93,2 6,8 6 794 90,6 9,4
Eure 494 96,2 3,8 4 106 96,0 4,0
Eure-et-Loir 380 98,7 1,3 2 512 100,0 0,0
Finistère 1 129 97,3 2,7 17 259 99,2 0,8
Gard 959 87,6 12,4 4 901 67,8 32,2
Haute-Garonne 1 087 98,7 1,3 5 592 97,1 2,9
Gers 342 91,2 8,8 2 989 88,5 11,5
Gironde 1 369 91,3 8,7 8 362 78,0 22,0
Hérault 1 261 90,1 9,8 4 560 85,7 14,3
Ille-et-Vilaine 1 146 97,2 2,8 18 029 98,9 1,1
Indre 275 93,8 6,2 1 982 98,2 1,8
Indre-et-Loire 601 92,5 7,5 2 779 94,0 6,0
Isère 1 195 96,6 3,4 6 897 93,5 6,5
Jura 415 90,8 9,2 3 772 92,7 7,3
Landes 533 97,6 2,4 6 639 98,4 1,6
Loir-et-Cher 413 96,1 3,9 3 115 98,3 1,7
Loire 900 97,9 2,1 7 344 93,9 6,1
Haute-Loire 415 96,4 3,6 2 703 99,5 0,5
Loire-Atlantique 1 149 97,3 2,6 12 354 95,8 1,7
Loiret 579 96,7 3,1 6 804 87,3 11,2
Lot 338 92,0 8,0 3 192 98,0 2,0
Lot-et-Garonne 544 96,9 3,1 4 212 94,8 5,2
Lozère 162 95,7 4,3 740 92,2 7,8
Maine-et-Loire 805 94,4 5,6 11 543 94,4 5,6
Manche 716 95,3 4,7 7 794 99,0 1,0
Marne 934 56,0 44,0 10 391 47,9 52,1
Haute-Marne 192 94,3 5,7 1 573 99,6 0,4
Mayenne 387 97,4 2,6 7 115 100,0 0,0
Meurthe-et-Moselle 632 93,5 6,5 3 159 92,5 7,5
Meuse 232 92,7 7,3 2 266 99,1 0,9
Morbihan 1 055 97,8 2,2 17 637 99,8 0,2
Moselle 908 96,8 3,2 6 408 99,1 0,9
Nièvre 270 94,8 5,2 1 122 98,8 1,2
Nord 1 851 97,1 2,9 16 506 91,0 9,0
Oise 568 97,9 2,1 4 254 99,6 0,4
Orne 374 94,1 5,9 4 532 95,6 4,4
Pas-de-Calais 1 252 98,3 1,6 17 423 98,1 1,9
Puy-de-Dôme 736 95,8 4,1 5 538 77,2 18,6
Pyrénées-Atlantiques 894 96,9 3,0 7 054 97,2 2,7
Hautes-Pyrénées 359 98,6 1,4 2 102 100,0 0,0
Pyrénées-Orientales 637 91,2 8,8 2 898 80,0 20,0
Bas-Rhin 1 193 94,8 5,1 16 098 84,3 15,7
Haut-Rhin 732 91,9 8,1 5 946 88,0 12,0
Rhône 1 542 96,8 3,2 9 237 95,6 4,4
Haute-Saône 310 96,1 3,9 1 800 94,9 5,1
Saône-et-Loire 708 92,1 7,9 5 643 95,8 4,2
Sarthe 571 97,7 2,3 10 127 98,4 1,6
Savoie 560 94,3 5,7 3 375 92,2 7,8
Haute-Savoie 791 94,8 5,1 6 367 79,9 20,1
Paris 1 993 97,8 2,2 13 148 94,7 2,4
Seine-Maritime 1 170 97,3 2,6 10 458 96,8 2,3
Seine-et-Marne 843 98,0 2,0 6 957 97,9 2,1
Yvelines 751 98,3 1,7 4 043 99,3 0,7
Deux-Sèvres 445 97,3 2,7 5 703 99,9 0,1
Somme 464 97,6 2,4 6 027 99,9 0,1
Tarn 558 95,2 4,8 3 514 92,7 7,3
Tarn-et-Garonne 299 95,3 4,7 2 045 98,5 1,5
Var 1 321 93,9 6,1 4 484 89,2 10,8
Vaucluse 813 90,5 9,5 5 785 86,3 13,7
Vendée 787 97,1 2,9 15 912 99,8 0,2
Vienne 450 97,6 2,4 2 549 99,9 0,1
Haute-Vienne 389 95,1 4,9 2 302 99,1 0,9
Vosges 481 92,5 7,5 5 453 77,4 22,6
Yonne 409 92,9 7,1 3 332 94,6 5,4
Territoire de Belfort 126 99,2 0,8 507 100,0 0,0
Essonne 646 98,9 1,1 4 420 94,2 5,8
Hauts-de-Seine 850 97,5 2,4 8 128 72,3 27,7
Seine-Saint-Denis 926 99,2 0,8 4 284 97,7 2,3
Val-de-Marne 807 99,3 0,7 6 069 95,7 4,3
Val-d'Oise 645 98,9 1,1 3 081 99,7 0,3
France métropolitaine 65 505 94,6 5,4 545 694 92,6 7,1
Guadeloupe 941 95,6 4,4 2 777 93,0 7,0
Martinique 581 92,9 7,1 2 646 77,5 22,5
Guyane 272 95,2 4,8 655 91,3 8,7
La Réunion 1 107 96,7 3,2 6 389 88,1 11,4
France hors Mayotte 68 406 94,6 5,4 558 161 92,5 7,3
  • Les établissements et les salariés retenus dans ce tableau sont déclinés selon le niveau A88 de la NA, 2008 - Divisions 10, 11 et 12.
  • Champ : Établissements actifs et effectifs salariés au 31 décembre
  • Source : Insee, Clap

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2014 : comparaisons départementales

Régions

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2014 : comparaisons régionales

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2014 : comparaisons régionales
Établissements Postes salariés
Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%) Ensemble dont industries alimentaires (%) dont fabrication de boissons (%)
Auvergne et Rhône-Alpes 8 802 95,8 4,2 61 145 91,4 8,2
Bourgogne et Franche-Comté 3 403 93,1 6,9 25 483 93,3 6,7
Bretagne 4 146 97,5 2,5 67 964 99,3 0,7
Centre-Val de Loire 2 609 95,4 4,6 19 207 93,2 6,2
Corse 780 96,7 3,2 2 285 89,2 9,3
Grand-Est 6 025 86,7 13,3 55 913 80,8 19,2
Hauts-de-France 4 631 97,1 2,9 50 067 96,0 4,0
Île-de-France 7 461 98,4 1,6 50 130 92,5 6,7
Normandie 3 548 95,7 4,3 35 182 97,1 2,7
Nouvelle-Aquitaine 7 249 92,6 7,4 54 064 90,0 10,0
Occitanie 7 329 92,3 7,7 40 675 88,9 11,1
Pays de la Loire 3 699 96,7 3,3 57 051 97,6 1,8
Provence-Alpes-Côte d'Azur 5 823 95,6 4,4 26 528 91,1 8,9
France métropolitaine 65 505 94,6 5,4 545 694 92,6 7,1
Guadeloupe 941 95,6 4,4 2 777 93,0 7,0
Martinique 581 92,9 7,1 2 646 77,5 22,5
Guyane 272 95,2 4,8 655 91,3 8,7
La Réunion 1 107 96,7 3,2 6 389 88,1 11,4
France hors Mayotte 68 406 94,6 5,4 558 161 92,5 7,3
  • Les établissements et les salariés retenus dans ce tableau sont déclinés selon le niveau A88 de la NA, 2008 - Divisions 10, 11 et 12.
  • Champ : Établissements actifs et effectifs salariés au 31 décembre
  • Source : Insee, Clap

Établissements et postes salariés dans le secteur des industries agroalimentaires au 31 décembre 2014 : comparaisons régionales

Les données Clap publiées sur insee.fr concernent les établissements actifs au 31 décembre et les postes salariés correspondants, ce qui exclut les établissements qui ont cessé leur activité en cours d’année.

L'effectif salarié au 31 décembre correspond au nombre de postes non-annexes présents au 31 décembre dans l'établissement employeur.

Le dispositif Clap n'est pas conçu pour des analyses pluriannuelles, en particulier sur des champs d'activités ou géographiques restreints.

Sont exclus du champ :

- les établissements appartenant aux entreprises de catégorie juridique "7150" (Défense) ;

- les activités des ménages en tant qu’employeurs de personnels domestiques ou les activités indifférenciées des ménages en tant que producteurs de biens et services pour usage propre (section T NAF rév.2).