Regards sur la parité en Picardie : Chapitre Travail et emploi - Fonction publique

Yvonne PÉROT, Joël DEKNEUDT, Patrick LE SCOUEZEC, Jean-Louis REBOUL, Patricia Antoine, Virginie BONDUAEUX, Anne EVRARD, Anne-Claire HUYGEN, Gwenaëlle RIMAJOU, Guillaume VAN ASTEN

L'État, premier employeur des fonctionnaires picardes La Picardie compte 95 500 femmes fonctionnaires. La Fonction publique d'État en emploie 36 % devant la Fonction publique hospitalière 33 % et la Fonction publique territoriale 31 %. La région se place en 2e position pour la part des femmes fonctionnaires dans l'emploi total et en 6e position pour le taux de féminisation de son administration, près de 64 % contre 61 % en France. La Fonction publique hospitalière est la plus féminisée avec plus de trois quarts de femmes, devant les deux autres Fonctions publiques qui comptent près de 60 % d'effectifs féminins. Au sein de la Fonction publique d'État, l'Éducation nationale se distingue avec près de 70 % de femmes. À l'inverse seulement 20 % des effectifs des services de Défense, d'ordre public et de sécurité (y compris services du feu et de secours) sont féminins...

Insee Picardie Dossier
Paru le : 24/10/2013