L’agriculture en 2012 - Rapport sur les comptes

Marie-Hélène Blonde, Claire Lesdos et Alexandre Bernaudeau de l’Insee, Direction des Statistiques d’Entreprises, Division Industrie - Agriculture.

En 2012, en France comme dans l'Union européenne à 27, la valeur de la production agricole s'accroît sous l'effet de la hausse des prix, notamment des grandes cultures et des produits animaux, à l'exception du lait. Comme le prix des consommations intermédiaires augmente également, le résultat net de la branche agricole par actif en termes réels stagne, en moyenne, dans l'Union européenne, après deux années de progression. En France, toutefois, selon les données provisoires les plus récentes, ce résultat continue à croître (+ 5,4 %), après la hausse de 2011 et surtout de 2010. Depuis 2005, il fluctue fortement. Sur la période 2005-2012, sa progression globale dépasse très légèrement la moyenne européenne. L'excédent extérieur français en produits agroalimentaires est stable, autour de 11 milliards d'euros. Augmentant à nouveau pour les produits transformés, il se réduit pour les produits agricoles bruts du fait de la chute des volumes de blé exportés.

Documents de travail
No E2013/04
Paru le :Paru le09/07/2013
Marie-Hélène Blonde, Claire Lesdos et Alexandre Bernaudeau de l’Insee, Direction des Statistiques d’Entreprises, Division Industrie - Agriculture.
Documents de travail No E2013/04- Juillet 2013