Consulter la PCS 2020 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des professions et catégories socioprofessionnelles (PCS) sert à la codification du recensement et des enquêtes que l'Insee réalise auprès des individus et des ménages. La PCS 2020 comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, on compte 311 rubriques de profession décrites par un code à 4 positions comportant deux chiffres, une lettre et un chiffre. Le niveau intermédiaire regroupe 121 professions regroupées ; il est décrit par un code correspondant aux 3 premières positions du code des rubriques de professions en PCS 2020. Au niveau le plus agrégé, les 6 groupes socioprofessionnels correspondent au premier chiffre de la PCS 2020. Au deuxième niveau, les 29 catégories socioprofessionnelles correspondent aux deux premiers chiffres de la PCS 2020. Pour les groupes et catégories (niveaux 1 et 2), sont proposés à la fois des intitulés longs et des intitulés courts, qui permettent une lecture plus fluide des tableaux et graphiques utilisant la PCS 2020, tout en conservant une harmonisation des usages de la nomenclature.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2021

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  1. Groupe socioprofessionnel 6 : Ouvriers / Ouvrières
  2. Catégorie socioprofessionnelle 67 : Ouvriers peu qualifiés / Ouvrières peu qualifiées de type industriel
  3. Groupe de professions 67C : Ouvriers peu qualifiés / Ouvrières peu qualifiées de l'agroalimentaire, de la métallurgie, de la chimie et de la production des matériaux

Profession 67C1 : Ouvriers peu qualifiés / Ouvrières peu qualifiées de l'agroalimentaire

Ouvrières et ouvriers peu qualifiés de l'agroalimentaire exécutant (sur machine ou non) des tâches simples ou répétitives dans la préparation, la mise en forme ou le contrôle de produits alimentaires. Les ouvrières et ouvriers chargés du conditionnement (premier contenant au contact direct avec le produit) effectué généralement sur chaîne de production sont inclus dans la rubrique. Cette rubrique inclut également les ouvrières et ouvriers peu qualifiés des abattoirs.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2021

Libellés les plus fréquents

  • Agent de production dans l'agroalimentaire / Agente de production dans l'agroalimentaire
  • Ouvrier dans l'agroalimentaire / Ouvrière dans l'agroalimentaire

Autres exemples de libellés

  • Abatteur de bestiaux / Abatteuse de bestiaux
  • Agent d'entretien dans l'agroalimentaire / Agente d'entretien dans l'agroalimentaire
  • Agent de conditionnement dans l'agroalimentaire / Agente de conditionnement dans l'agroalimentaire
  • Agent de fabrication dans l'agroalimentaire / Agente de fabrication dans l'agroalimentaire
  • Bouvier en abattoir / Bouvière en abattoir
  • Charcutier industriel / Charcutière industrielle
  • Conditionneur dans l'agroalimentaire / Conditionneuse dans l'agroalimentaire
  • Découpeur de volailles / Découpeuse de volailles
  • Désosseur / Désosseuse
  • Mareyeur / Mareyeuse
  • Opérateur de production dans l'agroalimentaire / Opératrice de production dans l'agroalimentaire
  • Ouvrier caviste / Ouvrière caviste
  • Ouvrier d'abattoir / Ouvrière d'abattoir
  • Ouvrier d'usine agricole / Ouvrière d'usine agricole
  • Ouvrier de boulangerie industrielle / Ouvrière de boulangerie industrielle
  • Ouvrier de chai / Ouvrière de chai
  • Ouvrier de chocolaterie / Ouvrière de chocolaterie
  • Ouvrier de conserverie / Ouvrière de conserverie
  • Ouvrier de laiterie / Ouvrière de laiterie
  • Pareur en abattoir / Pareuse en abattoir