Consulter la PCS 2020 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des professions et catégories socioprofessionnelles (PCS) sert à la codification du recensement et des enquêtes que l'Insee réalise auprès des individus et des ménages. La PCS 2020 comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, on compte 311 rubriques de profession décrites par un code à 4 positions comportant deux chiffres, une lettre et un chiffre. Le niveau intermédiaire regroupe 121 professions regroupées ; il est décrit par un code correspondant aux 3 premières positions du code des rubriques de professions en PCS 2020. Au niveau le plus agrégé, les 6 groupes socioprofessionnels correspondent au premier chiffre de la PCS 2020. Au deuxième niveau, les 29 catégories socioprofessionnelles correspondent aux deux premiers chiffres de la PCS 2020. Pour les groupes et catégories (niveaux 1 et 2), sont proposés à la fois des intitulés longs et des intitulés courts, qui permettent une lecture plus fluide des tableaux et graphiques utilisant la PCS 2020, tout en conservant une harmonisation des usages de la nomenclature.

Nomenclatures
Date de publication : 14/02/2025

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2025-02-14T21:16:57.219+01:00
  1. Groupe socioprofessionnel 6 : Ouvriers / Ouvrières
  2. Catégorie socioprofessionnelle 63 : Ouvriers qualifiés / Ouvrières qualifiées de type artisanal
  3. Groupe de professions 63E : Ouvriers qualifiés / Ouvrières qualifiées de la restauration

Profession 63E1 : Cuisiniers / Cuisinières et ouvriers qualifiés / ouvrières qualifiées de la restauration

Personnels qualifiés qui, en tant que salariés du public ou du privé, préparent des aliments destinés à être consommés dans un lieu de restauration (restaurant, hôtel-restaurant, restaurant de collectivité, cantine scolaire). La préparation est souvent assurée sur place, mais l'activité comprend parfois aussi les approvisionnements.

La rubrique comprend des cuisinières et cuisiniers du public, mais les personnels salariés d'entreprise privée sont nettement majoritaires.

Exclusion : La confection industrielle de plats cuisinés ne relève pas de cette rubrique.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 14/02/2025

Libellés les plus fréquents

  • Cuisinier / Cuisinière
  • Cuisinier de collectivité / Cuisinière de collectivité

Autres exemples de libellés

  • Aide cuisinier / Aide cuisinière
  • Chef de partie de la restauration / Cheffe de partie de la restauration
  • Commis de cuisine / Commise de cuisine
  • Cuisinier de cantine / Cuisinière de cantine
  • Employé polyvalent de restaurant / Employée polyvalente de restaurant
  • Grillardin / Grillardine
  • Pâtissier dans un restaurant / Pâtissière dans un restaurant