Consulter la PCS 2003Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

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  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 6 : Ouvriers
  2. Catégorie socioprofessionnelle 61 : Ouvriers qualifiés
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 63 : Ouvriers qualifiés de type artisanal

Profession 636b : Charcutiers (sauf industrie de la viande)

Ouvriers qui, dans le cadre d'un travail artisanal, procèdent au travail des viandes, en particulier de porc, par cuisson, salaison ou fumage, les accommodent et les présentent en vue de la vente à emporter. Cette activité implique normalement d'exercer un emploi qualifié, à l'exception des apprentis.

Nomenclatures
Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Charcutier traiteur <commerce> <ONQ,OQ,QND>

Ouvrier charcutier <sauf industrie de la viande> <ONQ,OQ,QND>

Professions assimilées

Charcutier <commerce de détail> <ONQ,OQ,QND>

Rôtisseur <commerce> <ONQ,OQ,QND>

Salaisonnier <commerce> <ONQ,OQ,QND>

Tripier <commerce> <ONQ,OQ,QND>

Professions exclues

Apprenti charcutier ---> 683a