Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

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  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 4 : Professions Intermédiaires
  2. Catégorie socioprofessionnelle 46 : Professions intermédiaires administratives et commerciales des entreprises
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 46 : Professions intermédiaires administratives et commerciales des entreprises

Profession 468a : Maîtrise de restauration : salle et service

Professionnels employés dans un restaurant ou un hôtel, dirigeant la totalité ou une partie du service des mets ou des boissons, sans avoir la qualité de cadre.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Chef de rang

Chef de salle <hôtel, restaurant> <sauf cadre>

Chef sommelier <hôtel, restaurant> <sauf cadre>

Maître d'hôtel <sauf cadre>

Professions assimilées

Acheteur de vin <hôtel, restaurant> <sauf cadre>

Assistant directeur-manager <hôtel, restaurant> <sauf cadre>

Caviste <hôtel, restaurant> <sauf cadre>

Chef barman <sauf cadre>

Chef de service <hôtel, restaurant> <sauf cadre>

Directeur de bar <sauf cadre>

Gérant <hôtel, restaurant> <sauf cadre>

Gérant adjoint <hôtel, restaurant> <sauf cadre>