Consulter la PCS 2003 Professions et catégories socioprofessionnelles

La nomenclature des Professions et Catégories Socioprofessionnelles (PCS) 2003 sert à la codification du recensement et des enquêtes que l’Insee réalise auprès des ménages.

Elle comporte quatre niveaux d'agrégation emboîtés. Au niveau le plus fin, un poste de la nomenclature PCS correspond à une profession, décrite par un code à 4 positions comportant trois chiffres et une lettre. Au niveau le plus agrégé se trouvent les groupes socioprofessionnels : 8 postes, correspondant au premier chiffre de la PCS. Les niveaux d'agrégation intermédiaires sont ceux des catégories socioprofessionnelles à deux chiffres : 42 postes avec une version agrégée en 24 postes.

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2003

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2003-01-01T00:00:00+01:00
  1. Catégorie socioprofessionnelle agrégée 2 : Artisans, commerçants et chefs d'entreprise
  2. Catégorie socioprofessionnelle 22 : Commerçants et assimilés
  3. Catégorie socioprofessionnelle détaillée 22 : Commerçants et assimilés

Profession 222a : Petits et moyens détaillants en alimentation spécialisée, de 0 à 9 salariés

Commerçants spécialisés dans la vente au détail d'un type particulier de produits alimentaires, dont la manipulation et la préparation ne présentent pas, en principe, de difficultés particulières.

L'entreprise de ces commerçants est classée habituellement dans les activités NAF 522A à 522J, 522N et 522P.

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/01/2003

Professions les plus typiques

Commerçant en vins <sauf commerce de gros> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commerçant en volaille <sauf commerce de gros> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Crémier <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Marchand de fruits et légumes <sauf commerce de gros> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Poissonnier <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Professions assimilées

Chocolatier, confiseur, glacier, laitier <commerce de détail> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commerçant <alimentation spécialisée> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commerçant bof (beurre, oeufs, fromage) <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commerçant en chocolats <commerce de détail> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commerçant en confiserie <commerce de détail> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Commerçant en primeurs <sauf commerce de gros> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Cours des halles <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Epicier <NON SAL/IND.><0 A 9>

Laitier <commerce de détail> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Marchand de glaces, sorbets <commerce de détail> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Traiteur <poissons, crustacés> <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Professions exclues

Boucher, boucher-charcutier ---> 215b si <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Boulanger, pâtissier ---> 215a si <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Charcutier ---> 215c si <NON SAL/IND.><0 A 9>

Chocolatier <sauf commerce> ---> 215d si <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>

Confiseur <sauf commerce> ---> 215d si <NON SAL/IND.><0 A 9,ND>