Fiche secteur 562 - Traiteurs et autres services de restauration Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le11/03/2024
- Mars 2024

Téléchargement de la fiche du secteur 562 - Traiteurs et autres services de restauration - données 2021 et 2020

Télécharger le tableau Excel
(xls, 25 Ko)

562 - Traiteurs et autres services de restauration

Principales grandeurs du secteur

2021 2020
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 12 443 12 008
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 10 061 9 710,9
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 110 718,6 102 529,6
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 4 571,4 4 316,1
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 200,8 -125,2
Frais de personnel (en millions d'euros) 4 506,3 4 336
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 293,9 321,8

Analyse des clients

2021 2020
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Entreprises 5 156,6 51,3 5 126,3 52,8
dont Voyagistes et Agences de voyages (hors opérateurs en ligne) N N N N
dont Opérateurs en ligne N N N N
dont Autres entreprises N N N N
Administrations 2 830,6 28,1 2 633,3 27,1
Particuliers 2 073,8 20,6 1 951,3 20,1

Analyse des clients par localisation

2021 2020
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Clientèle nationale 9 477,3 94,2 9 275,7 95,5
Clientèle étrangère 583,6 5,8 435,2 4,5
dont Union européenne 469,6 4,7 158 1,6
dont Hors Union européenne 114 1,1 277,2 2,9

Sous-traitance incorporée dans le processus de production

2021 2020
Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros) Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros)
Total 2,7 290,8 1,3 237,9
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production 2,7 192 1,3 144,7
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production 0,7 98,9 0,4 93,2

Dépenses professionnelles particulières (5 principales)

2021 2020
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) 1 657 98,2 1 747 100
Achats de matériel et installations compris dans vos facturations "clés en main" 29,6 1,8 0 0
SO N N N N
SO N N N N
SO N N N N
Total de toutes les dépenses professionnelles 1 686,6 100 1 747 100
  • SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2021 2020
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
5629A - Restauration collective sous contrat 3 957,8 39,3 3 941,2 40,6
5629B - Autres services de restauration n.c.a. 2 078,6 20,7 1 913,4 19,7
5621Z - Services des traiteurs 1 649,8 16,4 1 370,3 14,1