Fiche secteur 561 - Restaurants et services de restauration mobile Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le11/03/2024
- Mars 2024

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561 - Restaurants et services de restauration mobile

Principales grandeurs du secteur

2021 2020
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 171 356 165 112
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 45 928,3 41 227,6
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 446 706,3 380 645,6
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 16 474,4 15 169
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 5 996,9 2 411,1
Frais de personnel (en millions d'euros) 16 209,2 14 480,8
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 3 877,9 3 175,7

Analyse des clients

2021 2020
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Entreprises 5 629,6 12,3 6 429,9 15,6
dont Voyagistes et Agences de voyages (hors opérateurs en ligne) N N N N
dont Opérateurs en ligne N N N N
dont Autres entreprises N N N N
Administrations 659,9 1,4 743,8 1,8
Particuliers 39 638,8 86,3 34 053,9 82,6

Analyse des clients par localisation

2021 2020
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Clientèle nationale 41 516,3 90,4 37 075,7 89,9
Clientèle étrangère 4 412 9,6 4 151,8 10,1
dont Union européenne 3 074,1 6,7 2 695,6 6,5
dont Hors Union européenne 1 337,9 2,9 1 456,2 3,5

Sous-traitance incorporée dans le processus de production

2021 2020
Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros) Part des entreprises ayant recours à de la sous-traitance (en % du nombre total d’entreprise) Montant (en millions d'euros)
Total 1,6 74 2 46,4
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production 1,5 63,7 1,4 23,5
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production 1,3 10,3 1,2 22,9

Dépenses professionnelles particulières (5 principales)

2021 2020
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) 2 864,9 99,7 2 792 99,5
Sous-traitance générale (contrats de maintenance, comptabilité, sécurité, etc) 5,6 0,2 3,7 0,1
Commissions reversées à des opérateurs en ligne 2,9 0,1 1,9 0,1
Commissions reversées à des agences de voyages (hors opérateurs en ligne) 0,3 0 0,9 0
Location de halls d'exposition 0,1 0 0,1 0
Total de toutes les dépenses professionnelles 2 874,2 100 2 806,8 100
  • SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2021 2020
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
5610A - Restauration traditionnelle 15 431,8 33,6 14 830,5 36
5610C - Restauration de type rapide 14 312,4 31,2 11 761,9 28,5
4711B - Commerce d'alimentation générale 4 845,3 10,5 4 713,5 11,4