Quatre décennies d'achats alimentaires : évolutions des inégalités de qualité nutritionnelle en France, 1971-2010

France Caillavet, Nicole Darmon, Flavie Létoile et Véronique Nichèle

Economie et Statistique / Economics and Statistics
Paru le :Paru le01/04/2020
France Caillavet, Nicole Darmon, Flavie Létoile et Véronique Nichèle
Economie et Statistique / Economics and Statistics- Avril 2020

Résumé

Les inégalités socioéconomiques affectent tous les domaines de la consommation. Les disparités de consommation alimentaire ont des conséquences en termes nutritionnels, pouvant contribuer aux inégalités sociales de santé. En nous appuyant sur 40 années de données représentatives au niveau des ménages (1971-2010), nous étudions l’évolution des grands groupes d’aliments et de la qualité nutritionnelle de la consommation au domicile selon le revenu et le niveau d’éducation. Dans une tendance globale d’amélioration de la qualité nutritionnelle sur la période, nous constatons une évolution favorable pour tous les quartiles de revenu et pour quatre niveaux d’éducation. Les inégalités, importantes en début de période, s’amenuisent dans les années 2000 : très marquées selon le niveau d’éducation dans les années 1970, elles semblent près de disparaître en 2010 ; selon le niveau de revenu, elles sont modérées et décroissent jusqu’en 2010 mais subsistent néanmoins.

Article (pdf, 1 Mo )

Citation : Caillavet, F., Darmon, N., Létoile, F. et Nichéle, V. (2019). Four Decades of Household Food Purchases: Changes in Inequalities of Nutritional Quality in France, 1971-2010. Economie et Statistique / Economics and Statistics, 513, 69–89. https://doi.org/10.24187/ecostat.2019.513.2003