Fiche secteur 561 - Restaurants et services de restauration mobileÉlaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés
Paru le : Paru le 12/05/2020
- mai 2020
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561 - Restaurants et services de restauration mobile

Principales grandeurs du secteur

2017 2016
Ensemble Ensemble
Nombre total d'entreprises 161 421,0 161 084,0
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 53 305,0 51 191,2
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 486 701,0 480 368,0
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) 23 271,5 22 054,0
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) 4 560,2 3 500,8
Frais de personnel (en millions d'euros) 17 998,2 17 827,7
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) 3 510,5 3 033,7

Analyse des clients

2017 2016
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Entreprises 6 558,2 12,3 5 347,7 10,4
Administrations 797,8 1,5 654,0 1,3
Particuliers 45 949,1 86,2 45 189,5 88,3

Analyse des clients par localisation

2017 2016
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Clientèle nationale 48 617,4 91,2 46 732,8 91,3
Clientèle étrangère 4 687,6 8,8 4 458,5 8,7
dont Union européenne 3 249,5 6,1 2 975,3 5,8
dont Hors Union européenne 1 438,1 2,7 1 483,2 2,9

Sous-traitance incorporée dans le processus de production

2017 2016
Part des entreprises concernées (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part des entreprises concernées (en % du total) Montant (en millions d'euros)
Total 2,4 106,7 2,6 85,6
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production 1,6 62,1 2,0 53,3
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production 1,9 44,6 1,8 32,3

Dépenses professionnelles particulières (5 principales)

2017 2016
Montant (en millions d'euros) Part (en % du total) Montant (en millions d'euros) Part (en % du total)
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) 10 802,2 99,5 10 028,3 99,5
Achats ou reversements de transports, hébergements, restauration, spectacles destinés à être incorporés dans la fabrication de voyages vendus "clé en main"; 26,1 0,2 23,3 0,2
Achats de boissons 11,0 0,1 10,8 0,1
Commissions reversées à des opérateurs en ligne 8,4 0,1 3,4 0,0
Achats ou reversements de transports, hébergements, restauration, spectacles destinés à être revendus en l'état 1,8 0,0 0,0 0,0
Total de toutes les dépenses professionnelles 10 853,8 100,0 10 076,1 100,0
  • SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.

Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)

2017 2016
Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total) Montant des ventes (en millions d'euros) Poids de la branche (en % du total)
5610A - Restauration traditionnelle 28 614,8 53,7 27 438,3 53,6
5610C - Restauration de type rapide 16 986,9 31,9 15 588,6 30,5