Fiche secteur 561 - Restaurants et services de restauration mobile Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles
Sommaire
- Téléchargement de la fiche du secteur 561 - données 2017 et 2016
- 561 - Restaurants et services de restauration mobile
- Principales grandeurs du secteur
- Analyse des clients
- Analyse des clients par localisation
- Sous-traitance incorporée dans le processus de production
- Dépenses professionnelles particulières (5 principales)
- Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)
Téléchargement de la fiche du secteur 561 - données 2017 et 2016
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561 - Restaurants et services de restauration mobile
Principales grandeurs du secteur
2017 | 2016 | |
---|---|---|
Ensemble | Ensemble | |
Nombre total d'entreprises | 161 421,0 | 161 084,0 |
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) | 53 305,0 | 51 191,2 |
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable | 486 701,0 | 480 368,0 |
Valeur ajoutée hors taxes (en millions d'euros) | 23 271,5 | 22 054,0 |
Excédent Brut d'Exploitation (en millions d'euros) | 4 560,2 | 3 500,8 |
Frais de personnel (en millions d'euros) | 17 998,2 | 17 827,7 |
Investissements corporels bruts hors apports (en millions d'euros) | 3 510,5 | 3 033,7 |
Analyse des clients
2017 | 2016 | |||
---|---|---|---|---|
Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | |
Entreprises | 6 558,2 | 12,3 | 5 347,7 | 10,4 |
Administrations | 797,8 | 1,5 | 654,0 | 1,3 |
Particuliers | 45 949,1 | 86,2 | 45 189,5 | 88,3 |
Analyse des clients par localisation
2017 | 2016 | |||
---|---|---|---|---|
Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | |
Clientèle nationale | 48 617,4 | 91,2 | 46 732,8 | 91,3 |
Clientèle étrangère | 4 687,6 | 8,8 | 4 458,5 | 8,7 |
dont Union européenne | 3 249,5 | 6,1 | 2 975,3 | 5,8 |
dont Hors Union européenne | 1 438,1 | 2,7 | 1 483,2 | 2,9 |
Sous-traitance incorporée dans le processus de production
2017 | 2016 | |||
---|---|---|---|---|
Part des entreprises concernées (en % du total) | Montant (en millions d'euros) | Part des entreprises concernées (en % du total) | Montant (en millions d'euros) | |
Total | 2,4 | 106,7 | 2,6 | 85,6 |
Sous-traitance : études et prestations de services incorporées à la production | 1,6 | 62,1 | 2,0 | 53,3 |
Sous-traitance : matériel, équipements et travaux incorporés à la production | 1,9 | 44,6 | 1,8 | 32,3 |
Dépenses professionnelles particulières (5 principales)
2017 | 2016 | |||
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Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | Montant (en millions d'euros) | Part (en % du total) | |
Achats de produits alimentaires (y compris boissons et plats cuisinés) | 10 802,2 | 99,5 | 10 028,3 | 99,5 |
Achats ou reversements de transports, hébergements, restauration, spectacles destinés à être incorporés dans la fabrication de voyages vendus "clé en main"; | 26,1 | 0,2 | 23,3 | 0,2 |
Achats de boissons | 11,0 | 0,1 | 10,8 | 0,1 |
Commissions reversées à des opérateurs en ligne | 8,4 | 0,1 | 3,4 | 0,0 |
Achats ou reversements de transports, hébergements, restauration, spectacles destinés à être revendus en l'état | 1,8 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Total de toutes les dépenses professionnelles | 10 853,8 | 100,0 | 10 076,1 | 100,0 |
- SO= Sans objet ; NR = Non renseigné.
Ventilation du chiffre d'affaires hors taxes par branche (pour les branches principales, représentant au moins 5 % du chiffre d'affaires l'une des 2 années)
2017 | 2016 | |||
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Montant des ventes (en millions d'euros) | Poids de la branche (en % du total) | Montant des ventes (en millions d'euros) | Poids de la branche (en % du total) | |
5610A - Restauration traditionnelle | 28 614,8 | 53,7 | 27 438,3 | 53,6 |
5610C - Restauration de type rapide | 16 986,9 | 31,9 | 15 588,6 | 30,5 |