Commerce agro-alimentaire - La France face à la concurrence internationale

Sylvain BILLOT

Cette étude présente les performances commerciales françaises dans le secteur de l'agro-alimentaire sur la période 1988-2009 à partir des données douanières européennes. Alors que ce secteur constitue toujours un point fort de l'économie française (avec une balance commerciale excédentaire), la concurrence internationale remet en cause les positions acquises. Longtemps premier exportateur européen de produits agro-alimentaires, la France a été dépassée par les Pays Bas en 2001 puis par l'Allemagne en 2007. Après une longue phase ascendante jusqu'au début des années 1990, la France perd de façon continue des parts de marché. Depuis le début des années 2000, elle est en outre spécialisée sur des marchés peu porteurs. Nous avons distingué deux déterminants de la compétitivité (le prix et la qualité) et nous avons étudié leur importance pour chaque type de production ; de façon générale, on observe une faible corrélation entre la compétitivité prix et les performances commerciales de la France.

Documents de travail
No E2011/12
Paru le : 06/03/2012